Рустем ТЕФИКОВ
Депортирован я был в 4 года с матерью на Урал, в то время как все родственники оказались в Средней Азии. Только через пять лет отец нашел нас. В 1954 году, дождавшись вызова от дяди, перебрались к своим родственникам в Ташкентскую область, в совхоз ДВЗ-2. Основной контингент жителей – раскулаченные, производимая культура – хлопок. Находился совхоз далеко от города и основной трассы. В 1968 году внезапно от инфаркта скончался отец, сказались война и работа на шахтах. Дяди уже не было в живых.
Родная сестра отца Лемиха помогла нам, маме и 8 детям, переехать в г.Коканд, где жили наши родственники. Семь ребят и одна девочка, из которых только я был совершеннолетним, а младшему исполнилось всего лишь пять, оказались в Коканде, где семье предстояло обустроиться. Тетя Лемиха, после депортации воспитанная в детском доме, вместе с мужем и тремя детьми проживала в однокомнатной квартире. Мы снимали жилье где могли, пока не предоставил нам свою времянку Решат-ага Аблямитов, у которого тоже было трое детей. Старший сын Дилявер уже ходил в школу, Лейля и Имран – в детский сад. Решат-ага и Гульнара-апте, живя в любви и согласии, воспитывали своих детей, окружая заботой и проживающую с ними мать. В их дворе на небольшом, в пять соток, участке уживалось 15 человек — четверо взрослых и одиннадцать детей. Бескорыстная, доброжелательная помощь Решата-ага и материнская забота тети Лемихи помогли нам обустроиться в жизни. Работал Решат-ага на швейной фабрике. Чтобы достроить дом и обустроить детей, ночами шил обувные заготовки и играл на свадьбах на аккордеоне и исполнял национальные песни.
Вскоре я устроился на работу, а через год получил квартиру, куда переехала наша семья. Благо, в то время быстро строили «хрущевки». Подрастая, получая образование, братья устраивались на работу, обзаводились семьями и отдельным жильем. Не это ли пример для нашей молодежи, до 28-32 лет проводящей свой досуг за компьютерами или в увеселительных заведениях, в то время как наши девушки-красавицы по обычаю ждут, когда их принц постучится к ним в окно. Хотя китайская пословица предупреждает, что кто не состоялся в 40 лет — может потерять этот шанс, а не женившись до 28-32 лет — рискует остаться холостяком навсегда. Мы говорим о многодетных семьях для увеличения численности нации, чтобы не растерять наш богатый генофонд.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Может быть, некоторые состоятельные люди будут предоставлять одноразовую помощь в размере тысячи американских долларов после рождения в семье четвертого ребенка, став впоследствии по согласию его опекуном. Эта целенаправленная помощь особенно желательна от нашей диаспоры. Даже депортация не помешала нашему народу занять одно из ведущих мест в науке и технике, медицине и искусстве, чего не скажешь о нравственности. Уже некоторые наши сородичи сдают своих родителей в дома престарелых, чего не допускал наш народ даже в самое трудное время высылки. Это болезнь века. Мы живем подобно саранче, и только гармоничное развитие человечества может спасти мир.
Когда я прочитал в «Голосе Крыма new» интервью с Эдемом Умеровым «Нас всех объединяет Крым», где упоминается, что Дилявер Аблямитов (сын Решата-ага), предприниматель, меценат, ежегодно проводит в центре Москвы новогодние вечера с приглашением артистов из Крыма и участвует в организации фестиваля «Мост дружбы», сразу вспомнилась народная мудрость, что «яблоко от яблони далеко не падает». Эта публикация пробудила мои воспоминания о Решате Аблямитове.
Его дети выросли, Лейля, получив музыкальное образование, вышла замуж. Сыновья Дилявер и Имран проживают в Москве, достигнув успехов в бизнесе. В начале 1970-х Аблямитовы переехали в Крым. Их гостеприимный дом всегда был открыт для соотечественников.
Мы возвратились на Родину в 1990-е годы. Решата-ага уже не было в живых. При воспоминаниях о нем, у меня на глазах появляются слезы. Наверное, это старость, ведь мне уже под 80 лет. С возрастом мы начинаем лучше осознавать бескорыстные, благожелательные поступки людей. Мне кажется, что такие люди не умирают, а превращаются, как у Расула Гамзатова, в ангелов и порой, напоминая о себе, стучатся в наше сознание и спрашивают: а что ты сделал доброго, полезного для людей?
Мои дети получили среднетехническое и высшее образование. Младший сын Эмир, поступив в институт, жил у Решата-ага и только на выходные дни приезжал домой. Доброжелательность этой семьи я уже ощущал на своих детях. Говорят: «Не оскудеет рука дающего», я бы добавил – рука сопутствующего доброжелательности. Арабская пословица гласит: «Кто даже указывает на благожелательность и сопутствует этому – приравнивается, как это сделал сам». Гульнара-апте, жена Решата-ага, признается, что каждое утро читает «Ясин» из Корана.
Как мне кажется, две основные составляющие необходимы для воспитания детей – это доброжелательное отношение родителей в семье и, конечно, хорошее воспитание. Я всегда старался, даже став дедом 10 внуков, быть похожим на Решата-ага. Помню, когда Диляверу было 12-13 лет, отец купил новую машину. В ней оказался какой-то заводской дефект. Разочарованный отец поставил автомобиль в гараж до выяснения причины. Каково было его удивление, когда через несколько дней Дилявер показал разобранную машину, где с заднего моста подтекало масло. Отец — музыкант, который с техникой не имел ничего общего, в растерянности спросил: «Что же мы теперь с ней будем делать, Дилявер?». Сын объяснил, что причина найдена, мы напишем, и нам заменят задний мост. Так и произошло. Потом, в 13-14 лет, он завел пчел. Отец никогда не препятствовал его благим затеям.
Я всегда считал, что в жизни есть закономерность — сын Решата Аблямитова Дилявер стал предпринимателем, меценатом — особенно в наше время, когда говорят, что денег лишних не бывает, их всегда мало.
comments powered by HyperComments