Блюда расписные

Просмотров: 1 164

Увлечение Фериде:  узорами да по тарелочке

Роспись ваз и блюд – это древнейшее искусство, зародившееся около 6 тысяч лет назад. Цари и вельможи в эпоху древних цивилизаций вкушали пищу с богато расписанных рисунками и орнаментами блюд. А сегодня  расписные тарелки все больше используют как декоративное панно в качестве украшения и дополнения интерьера. Творчество росписи блюд и тарелок – процесс увлекательный, требующий полета фантазии, чувства гармонии, терпения и усидчивости. Все эти качества удачно сочетает в себе студентка 2 курса факультета декоративно-прикладного искусства Крымского инженерно-педагогического университета Фериде УСМАНОВА. О себе, своем увлечении, переросшем в нечто большее, она расскажет в сегодняшнем интервью.

Бумага и карандаши — и Фериде не слышно

— С чего началось увлечение росписью тарелок?

— В детстве мне мама давала листы бумаги и карандаши — и меня не видно, не слышно. Часами могла тихонько проводить время за этим занятием, настолько мне нравилось рисовать. Когда немного подросла, хотела стать хирургом, умудрилась в детстве препарировать улитку, в итоге обнаружила у улитки зубы. Решила почитать — и да, действительно, у нее около 15 тысяч зубов. Для меня это было большим открытием. Но, повзрослев, подумала и поняла, что быть медиком — это огромная ответственность, потому решила посвятить свою жизнь искусству. Открыла для себя со временем точечную роспись тарелок, витражное искусство и теперь, сидя за работой, не замечаю, как пролетает время.

Позже вдохновилась работами своей бабушки — Венеры-бита, она прекрасно вышивает  в традиционной национальной технике. Пять лет я училась в художественной школе в Бахчисарае. После 9 класса средней школы поступила в Ялтинский экономико-гуманитарный колледж на факультет «Живопись». После окончания 2 курса, защитив курсовую работу по теме «Освещение в живописи крымских пейзажей», решила поступать на факультет «Декоративно-прикладное искусство» в КИПУ – это более близкое для меня направление, чем, скажем, только живопись.

Мама – мой первый критик и мой ценитель

— Запомнилась ли самая первая серьезная работа?

— Конечно, это было еще до поступления в университет. Мамина подруга попросила расписать стены в небольшой кофейне. «Ты же художница – вот и разрисуй мне кафе старинными улочками Бахчисарая», — сказала она мне. Я подготовила несколько эскизов, из которых  заказчица выбрала понравившиеся,  и я с энтузиазмом взялась за работу. За две недели обычной водоэмульсионной краской, используя колер, я расписала три стены кафе. На свою первую зарплату я купила подарки для мамы, потому что именно она убедила меня не бояться, поверить в себя и не раздумывая браться за работу.

Вообще, мама — мой самый первый критик и ценитель. Критика, как говорят, — двигатель прогресса. Любую свою работу я в первую очередь показываю маме. Она, кстати, преподаватель музыки, творческий человек, любит рисовать, лепит из соленого теста удивительные панно, которые украшают наш дом.

Самое страшное для меня было разочароваться в своем выборе. Боялась потраченного впустую времени, и мама каждый день спрашивала меня: «Ты не жалеешь, тебе нравится то, чем ты занимаешься?» Наоборот, поступив в университет, я поверила в свои силы и убеждена, что это как раз то, что мне нужно.

— Основой для твоего творчества служат обычные тарелки?

— Да, обычные стеклянные, керамические белые или однотонные тарелки или блюда. На них наносятся узоры акриловыми красками – они устойчивы к воде, солнечному свету, пыли. Готовый рисунок сверху покрывается бесцветным акриловым лаком.

Творчество не терпит границ

— Откуда берутся идеи для рисунка?

— Традиционными крымскотатарскими орнаментами делится со мной моя Венера-бита, она их использует в вышивке, а я — для росписи тарелок. Что-то интересное нахожу в интернете, например, индийские мотивы. Мне нравится использовать для декорирования блюда камни, бижутерию.

Вдохновляет чтение книг, творчество Исаака Левитана, Михаила Врубеля, Усеина Боданинского, Тохтара Афузова, Сеитхалила Османова, недавно была на выставке Ленура Велиляева, так под впечатлением дня два рисовала.

Точечная техника проста и изящна, рисунок получается насыщенным и объемным. Недавно подруга Тамила рассказала о витражной технике, которая меня тоже очень заинтересовала. Это более сложная техника, и выполняется она на стеклянной прозрачной тарелке. В конце прошлого года я выполнила первую свою работу в витражной технике и назвала ее «Гранат».

— Как преподаватели оценивают твои работы? Что дает тебе учеба в университете?

— Учеба в университете – это огромный багаж знаний, которые помогают искать и открывать новые пути и возможности. К творчеству сподвигла профессор Нурия Мунировна Акчурина, она у нас преподает «Основы научных исследований», «Теория и практика ДПИ». Обучение в группах ведется в трех направлениях: дизайн, керамика, роспись стен. В каждом из этих направлений мы пробуем себя и определяем приоритетное для себя. Я остановилась на росписи стен. Преподаватели нашей кафедры  дают полную свободу нашему творчеству, не ставят жестких рамок, они учат, подсказывают, направляют. Советы и замечания завкафедрой Натальи Анатольевны Золотухиной, преподавателей Елены Романовны Шевчук, Игоря Валентиновича Тарана, Екатерины Сергеевны Бондаренко всегда для нас, студентов, особенно ценны.

— Сколько у тебя уже накопилось таких панно?

—  Не считала, дарила родным, друзьям. Потом предложили  выставить в магазине Феодосии. Сейчас около 30 работ. Мои тарелки уже в разных точках мира. Кто-то увозит их в подарок друзьям и знакомым заграницу, недавно отправили в Казань, Москву, ну и, конечно, в крымские города. Мечтаю организовать свою первую персональную выставку.

Творить и благо дарить

— Самая любимая из твоих работ?

— Блюдо, расписанное арабской вязью с надписью «Аллах». Работа над ней меня так захватила, я включала «нашид» (мусульманское песнопение, исполняемое мужским вокалом соло или в хоре без музыкального сопровождения) и писала ее точечной росписью.

— Кто еще в семье разделяет твое увлечение?

— Брат Сервер, ему 14 лет, предпочитает музыку, неплохо играет на трубе. Этим он пошел в маму, она у нас пианист.

— Помимо организации персональной выставки, какие планы на будущее?

— Я у себя в Бахчисарае в свободное от занятий время обучаю детей рисованию. Меня радует, что родители понимают, насколько важно привить ребенку с детства любовь к прекрасному. Они порой сами усаживаются и начинают тоже вместе с детьми увлеченно рисовать, пробовать изобразить на бумаге то, что видят. Одна бабушка приводит девятерых внуков от 2 до 14 лет. И вы знаете, самые маленькие настолько ответственно и серьезно занимаются, я вижу, как им это нравится, они выполняют все задания от и до и получают от этого такое удовольствие. Дети видят мир совсем по-другому, говорят, настоящий художник смотрит на окружающее глазами ребенка, и если ему удается передать эти ощущения зрителю через свои работы, то нет ему цены. Окончив университет, хочу открыть в родном Бахчисарае изостудию, где смогут проявлять себя в творчестве и малыши и взрослые. Вообще, у нас в роду много преподавателей. Я сама всегда отрицала в себе эту жилку, говорила, что никогда не буду преподавать и это не мое. Но сейчас понимаю, что ошибалась. С детьми я легко нахожу контакт, они видят во мне не просто педагога, а настоящего друга. Делятся со мной своими переживаниями, мыслями и идеями. Я, не стесняясь, горжусь этим. У меня также есть опыт проведения благотворительных акций. Мы с командой школьников собирали средства для онкобольных детей. Есть цель организовать аукцион, на который художники, мастера, работающие в различных техниках и направлениях, могли выставлять свои работы, часть средств от продажи которых шла бы на оказание помощи нуждающимся. В конце прошлого года в числе 40 активистов КИПУ я приняла участие в слете волонтеров, проходившем в Москве. На нем моя идея нашла поддержку, было также предложено создать единый штаб с единым фондом и базой данных по всей стране. Благодаря этой благотворительной сети помочь как можно большему числу людей. Неважно, на лечение ребенка или спасение котенка, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий или несчастных случаев, главное – дарить окружающим добро и радость жизни.

***

Остается пожелать Фериде и таким же увлеченным людям успехов в реализации их светлых планов. Идеи, желание и талант и, что немаловажно, критика помогают двигать прогресс и творчество. На блюдечке с голубой каемочкой ничто не преподносится. Мы способны сами расписать свою жизнь в самых ярких и сочных тонах.