Богатство народа необходимо сохранить!

Просмотров: 725

Дания ЗАРИПОВА, с.Демьяновка Симферопольского района

Мне 78 лет, я родилась в Узбекистане, в г.Шахрисабз, куда в 1930 году были высланы мои дедушка и бабушка. Мой дед имел духовное образование и, еще до революции, совершил хадж. В годы становления Советской власти  все религиозные деятели подверглись преследованиям, и моего деда вместе с семьей выслали из Уфимской губернии в Узбекистан. Мои родители Усман Зарипов и Хадича Ишаева преподавали в узбекской школе. В 1945-м отец не вернулся с фронта, мама позже перебралась в Ташкент, где и умерла в 2001 году.

Я окончила русскую школу, в 1958 году — Самаркандский пищевой техникум, а в 1973-м – пищевой институт в Москве. Работала технологом на консервном заводе в Шахрисабзе, где и познакомилась со своим будущим мужем Зекки Туваклиевым из Карасубазара, его родители были родом из Судака.

С 1944 года,  с шестилетнего возраста, меня окружали и окружают по сей день крымские татары, которым я искренне благодарна за их теплое отношение  ко мне. Особенно всем родственникам  моего мужа, которые по сей день, обращаясь ко мне, с любовью произносят  енгечигим (невестушка). Их уважительное отношение к моей скромной персоне, видимо, вызвано любовью к музыке, к которой я с детства испытываю особые чувства, в частности, к старинной народной крымскотатарской песне. Музыкального образования у меня нет, но петь люблю. Без ложной скромности скажу, что слух есть, и музыку впитываю как губка.

Многие крымские татары помнят, что в Средней Азии свадьбы до 1960 годов проходили днем. Поэтому мы, будучи детьми, со всех ног бежали ко двору жениха или невесты и во все глаза наблюдали,  как провожают или встречают невесту и, естественно, слушали музыку и песни. Мне запомнилось, что свадьбу обычно начинали с исполнения «Такъсим ве пешраф», невесту провожали мелодией «Анам, мен санъа кельдим изин алмая» («Мама, я пришла за благословением»). Особое внимание и забота проявлялись к сватам исполнением обрядовой песни «Отурынъыз, отуръыныз, къудалар, аякъларынъыз талмасын» (Присаживайтесь, рассаживайтесь, дорогие сваты, чтоб ноженьки ваши не уставали). У моих некоторых подруг братья были музыкантами, и у них я расспрашивала текст песен и их смысл.

Хочу остановиться на некоторых элементах обрядов. Например, когда заводили невесту в дом жениха, ее окружали подруги. У всех головы низко опущены и покрыты красивыми платками-шарфами, так что лиц не было видно. Это создавало интригу, так как не могли узнать, кто невеста. Вероятно, таким образом, пытались уберечь ее от дурного глаза. Невесту все окружающие могли увидеть только на следующий день. А еще, по желанию хозяина свадьбы, проводили къонушма (шабаш), где присутствовали самые близкие родственники-мужчины, обязательно с музыкантами. Вот где можно было услышать наилучшие старинные песни: и протяжные, и шуточные!

Помню еще одно торжество – обряд посвящения мальчика в мусульманина – суннет той, где присутствие девочек и незамужних девушек нежелательно. Во время этих торжеств очень часто пели песню «Кичкене» на мотив «Озен ичи тюземлик» («Гладь речной воды»).

Когда в руки берешь крымскотатарский песенник, кажется, что с каждой знакомой песней проживаешь все страдания народа и вместе с ним чувствуешь пережитую боль. Например, песня «Эки пугъу» — боль разлуки, «Хаста гонълюм» — страдания души, «Дар дюньяда» — одиночество. Много замечательных песен уже забыто. В молодости старалась  не пропускать концерты ансамбля «Хайтарма». Благодарю судьбу, что мне везет с дружелюбными соседями и очень рада знакомству с таким талантливым профессиональным скрипачом как Дилявер Бекиров.

О тонкостях крымскотатарских наречий, диалектов как-то писала газета «Голос Крыма». Это действительно богатство языка, которое необходимо сохранить. Вообще газета «Голос Крыма» освещает самые разные проблемы, представляет на своих страницах различные мнения, дает возможность высказаться читателям, публикуя их письма. В этой газете каждый находит что-то интересное для себя, она доступна всем и этим особенно ценна. Наша семья  уже много лет подписывается на «Голос Крыма» и черпает из нее много полезного.