Курс валют USD 0 EUR 0

Борьба за сферы влияния

Комментариев: 0
Просмотров: 292

 

Сто лет назад, в конце 1917 года, лидеры большевиков, только что взявшие власть в Петрограде, выступили с обращением: «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Призывая татар Поволжья и Крыма, киргизов и сартов Сибири и Туркестана, турок и татар Закавказья, чеченцев и горцев Кавказа поддержать русскую революцию, большевики обещали объявить их верования и обычаи, национальные и культурные учреждения свободными и неприкосновенными.

Обращаясь к зарубежным мусульманским народам и призывая их восстать против европейского империализма, советское правительство заявляло о разрыве тайных соглашений, заключенных царским правительством с Англией и Францией, о разделе территорий Персии и Османской империи, захвате проливов Босфор и Дарданеллы. «Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, — ныне порваны и уничтожены. Республика Российская и ее правительство, Совет Народных Комиссаров, против захвата чужих земель: Константинополь должен остаться в руках мусульман», — говорилось в документе.

Захватив власть, большевики поначалу заявляли об отказе от тайной дипломатии и секретных договоров, предав гласности тайные соглашения Российской империи и ее союзников по Антанте (спустя 22 года сами большевики заключат секретный договор с Германией о разделе сфер влияния в Восточной Европе). В Первой мировой войне (1914-1918) Османская империя была одним из немногих союзников Германии, и английская разведка способствовала началу арабского восстания против власти турок. Лондон обещал арабским лидерам поддержку в создании независимого государства, втайне от них договариваясь с Парижем и Петроградом о послевоенном разделе османских территорий на новые колонии и сферы влияния. Французы присматривались к Ливану и Сирии, англичане — к Палестине и Месопотамии, а российский император не прочь был расширить свои владения за счет проливов и восточных территорий современной Турецкой республики.

Революционные события 1917 года вывели Россию из числа участников этого передела. Тем не менее, Мировая война близилась к завершению, а Османская империя — к своему падению. И хотя Мустафе Кемалю при поддержке Советской России (помощь эта, впрочем, не была бескорыстной, так как кемалисты не возражали против советизации Закавказья и в том числе Азербайджана, к тому же советской власти, находившейся в международной изоляции, нужно было дружественное государство на своих границах) удалось отстоять турецкий суверенитет над Анатолией и последними европейскими владениями османов, Турция должна была признать потерю огромных территорий, большая часть из которых стала подмандатными территориями Франции и Британии. Границы, прочерченные по итогам Первой мировой войны, определили современный облик Ближнего Востока. Сегодня, спустя столетие, Ближний Восток остается ареной борьбы различных держав.

 

Гибель штурмовика и перипетии мирного процесса

В минувший вторник тело погибшего в Сирии российского военного летчика майора Романа Филипова было доставлено на родину. Пилотируемый им штурмовик Су-25 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса 3 февраля в небе над провинцией Идлиб. Пилоту удалось катапультироваться, но на земле он принял неравный бой с пытавшимися взять его в плен боевиками и подорвал себя гранатой. Своим указом президент РФ присвоил погибшему летчику звание героя России.

В некоторых СМИ первоначально распространилась информация о том, что Филипов — крымчанин, служивший до 2014 года в украинской армии. Однако в понедельник губернатор Приморского края заявил, что погибший пилот долгие годы служил в Приморье.

Ответственность за уничтожение российского военного самолета взяла одна из группировок, входящих в состав Сирийской освободительной армии (СОА), воюющей против правительства Б.Асада (следует отметить, что отряды СОА активно задействуются Турцией в операции «Оливковая ветвь»,  направленной против курдских формирований в регионе Африн).

Стоит заметить, что это первый известный случай за время идущей с 30 сентября 2015 года российской военной операции в Сирии, когда российский самолет был уничтожен огнем с земли. До этого один бомбардировщик Су-24 был сбит турецкой авиацией во время печально известного инцидента на турецко-сирийской границе в конце 2015 г. Второй Су-24 потерпел крушение на авиабазе Хмеймим в октябре прошлого года. Кроме того, два самолета (Су-33 и Миг-29) затонули в Средиземном море из-за неполадок с системой аэрофинишера на авианосце «Адмирал Кузнецов».

Провинция Идлиб на севере Сирии остается местом ожесточенных боев между правительственными войсками и силами повстанцев. Согласно достигнутым в Астане осенью прошлого года договоренностям, в Идлибе должна быть создана зона деэскалации, которую будут контролировать силы России, Ирана и Турции. Однако, каким образом регион должен быть разделен между сторонами, точно неизвестно. Ситуацию осложняет то, что со стороны повстанцев в Идлибе действует целый конгломерат группировок, нередко вступающих в противостояние друг с другом, ряд из них не включен в процесс мирных переговоров из-за близости к Аль-Каиде (запрещенной в России террористической организации).

Прошедший в конце января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога не внес ясности в этот процесс. Главным итогом конгресса стало решение о создании комиссии по разработке новой сирийской конституции. Очевидно, что переговоры между официальным Дамаском и оппозицией будут продолжаться и дальше в Женеве и Астане. Однако пока прекратить огонь на линии фронта не удалось. Очевидно, что среди сторонников и противников Б.Асада, в течение семи лет сражавшихся  друг с другом с оружием в руках, не так уж много людей, стремящихся к компромиссу.

Инциденту со сбитым российским самолетом предшествовало наступление правительственных войск, активные бомбардировки позиций повстанцев сирийскими и российскими самолетами, а также появление в провинции колонны турецких войск, заявивших о намерении установить наблюдательный пункт в рамках процесса деэскалации.

После гибели российского самолета турецкая сторона помогла российской военной разведке доставить тело погибшего летчика на родину.

В зарубежных СМИ появились сообщения о том, что Россия закрыла для турецкой авиации, наносящей удары по Африну в рамках операции «Оливковая ветвь», воздушное пространство Сирии. Однако эта информация пока официально не  подтверждена. Вместе с тем стало известно о том, что на помощь Африну (отделенному от основной части Сирийского Курдистана территориями, контролируемыми протурецкими повстанцами и правительственными войсками) через территорию, контролируемую Б.Асадом, прошла большая колонна курдских военных формирований.

6 февраля между проиранскими силами и турецкими военными произошла перестрелка. Согласно сообщению турецкого информагентства «Анадолу», погиб один турецкий военный, еще 6 и один гражданский служащий получили ранения.

 

Осажденная крепость

О проблемах в российско-турецких отношениях говорят и другие признаки. 6 февраля стало известно о том, что турецкий Совет по экспорту овощей и фруктов выразил недовольство действиями РФ по ограничению экспорта турецких томатов. «Российская сторона ранее выдала лицензии на экспорт томатов трем турецким компаниям, а с первого февраля 2018 года — еще пяти. Это решение наносит ущерб интересам ведущих турецких компаний, экспортирующих в Россию продукцию с 1990-х годов и вложивших инвестиции в ее экономику», — говорится в заявлении, которое приводит агентство «Анадолу». В тот же день стало известно о выходе турецкого консорциума СКК из проекта строительства атомной электростанции в Аккую. По предварительным договоренностям, консорциуму должно было отойти 49% акций будущей АЭС. Пока непонятно, как это отразится на процессе строительства первой в Турции АЭС, к которому Росатом должен приступить в этом году.

Вместе с тем, несмотря на очевидные разногласия в вопросе о разделе зон влияния Северной Сирии, руководство обеих стран не спешит сжигать мосты и переходить к открытой конфронтации. Очевидно, кризис двусторонних отношений конца 2015 — первой половины 2016 года дорого обошелся и Турции и России, и теперь оба лидера — В.Путин и Р.Эрдоган — стараются действовать более осмотрительно.

При этом в ситуации, когда отношения между официальной Анкарой и ее союзниками по НАТО переживают не лучшие времена (отчасти вследствие политики США по курдскому вопросу), а сотрудничество с Россией и Ираном носит откровенно ситуативный характер, нельзя исключать, что Турция будет занимать все более изоляционистскую позицию. Очевидно, что в вопросе развития оборонной промышленности турецкое руководство намерено сделать ставку на собственные силы. В ходе недавнего визита в Рим, отвечая на вопрос о покупке Турцией российского комплекса ПВО С-400, вызвавшей недовольство Пентагона, Р.Эрдоган указал на то, что другой член блока, Греция, уже давно имеет на вооружении комплекс С-300. Обстрелы турецкой территории со стороны Сирии вынудили укреплять потенциал страны в сфере ПВО. Турция провела переговоры с рядом стран, где наряду с вопросом цены обсуждалась и тема передачи технологий. По словам Эрдогана, Россия ответила на турецкие ожидания, в будущем же Турция намерена производить собственные комплексы ПВО, не покупая их за границей.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65