Курс валют USD 0 EUR 0

Чем живет народ?..

Комментариев: 0
Просмотров: 682

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

Чем живет крымскотатарский народ, что его волнует, можно узнать из писем наших читателей. Сегодняшняя подборка действительно очень разнообразна. А начать ее мы хотим со стихов Ахтема Алиева, посвященных юбилярам – певцу и композитору Февзи Алиеву, отметившему недавно свое 80-летие, и художнику Ирфану Нафиеву в честь его 65-летия.

 

Ахтем АЛИЕВ, г. Судак, Таракташ:

Композитору Февзи Алиеву

Ты, как всегда, творишь душою

Мелодии сердечных чувств.

И потому поют весною,

Чтобы в душе исчезла грусть.

 

А музыка твоя прекрасна,

Звучит мелодия любви.

Любовь твоя к искусству ясна,

Но ты не баловень судьбы.

 

Я слышу голос в зале томном

В твой адрес: Браво! Браво! Бис!

Я ж преклоняюсь пред талантом:

Народом признанный артист!

 

Любовь и слезы это точно

Прославил ты на все века.

Ты стал героем, хоть заочно,

А жить ты будешь на века!

 

Да! Композитор ты от бога,

И фольклорист, поэт, певец.

Зал рукоплещет от восторга

И ждет на сцене новых встреч!

 

Здоровья крепкого желают люди

И родичи в сей трудный час.

Ты, кстати, в нынешней погоде

Шлифуешь песни вновь для нас!

 

Художнику Ирфану Нафиеву

Он и поэт, он и учитель

Изобразительных идей,

Ирфан Нафиев – живописец,

Воистину он — чародей.

 

Летят те времена в пространстве,

Ах, эти детские мечты,

Всегда стремился с постоянством

Бежать к Природе от суеты.

 

В картинах смотрятся точнее

Порывы красок разных чувств.

Из педагогической науки

Перенеслись в страну искусств.

 

Пусть нынешнее поколенье

Из вашей к творчеству любви

Учтет в своем труде терпенье

Нелегкой творческой судьбы.

 

Я знаю Вас душой поэта

И будьте вы, каков вы есть,

И чтобы вечно в ваших красках

Души отображался свет.

 

 Сервер и Ленара ОСМАНОВЫ, с. Шелковичное Сакского района: «В мае 2016 года на 99-м году жизни скончался наш прадед Якуб Аблаев – старейший житель села Шелковичное Сакского района.

Родился Якуб-картбаба в далеком 1918 году в деревне Коккоз Бахчисарайского района, где и прошло его детство. Жители деревни занимались табаководством и садоводством. В семье детям прививали любовь к труду, к своей родине, к родному языку. После окончания 7-летней школы Якуб-картбаба пошел работать в колхоз. Заметив добросовестное отношение юноши к труду, его назначили бригадиром.

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в Севастополе, потом в Украине. Война застала солдата в действующей армии. Воевал с фашистами на фронте, был награжден боевыми медалями. Но, к сожалению, награды не сохранились, так как судьба жестоко обошлась с фронтовиками-крымскими татарами. На фронте он узнал о депортации своего народа. После окончания войны не смог вернуться в Крым.

Своих родственников после демобилизации нашел в Ташкентской области Узбекистана. Надо было начинать новую жизнь на новой земле. Благодаря природному трудолюбию он смог достичь больших успехов в жизни. Был награжден медалями за добросовестный труд, грамотами, отмечен денежными премиями. Женился, воспитал 6 детей: четырех дочерей и двух сыновей. Мечта о возвращении в родной Крым не покидала его ни на минуту. Осуществил он ее в 1989 году. Прадед был уже в преклонном возрасте, но чувство боли за родину не покидало его никогда. Он часто рассказывал нам о трудностях, выпавших на его долгую жизнь. Якуб-картбаба был окружен любовью и заботой своих детей и внуков. У него 20 внуков и 33 правнука».

 

 Наджие-бита, г. Симферополь (Акмесджид): В «ГК new» №40 от 7 октября 2016 года прочитала статью «Крымскотатарские памятники: знать и беречь. Репортаж с пристрастием». С таким же пристрастием я взяла ручку и решила вам написать.

Буквально на днях меня охватила ностальгия, так захотелось увидеть родительский дом по улице Большевик, 24 (старый адрес: ул. Умерша Эфенди, 75), и дети подарили мне поездку в родной Бахчисарай. С горестью я ходила по улице З. Космодемьянской. Кругом убогость, грязь, необустроенность. Все вокруг напоминало кладбище с ушедшими в иной мир жильцами этих домов. И на стоянке машин, среди кучи мусора стоит Дюрбе, такое родное, никому из нас не нужное, забытое, неухоженное. В боковом портале за старинной решеткой, защищавшей Дюрбе от вандалов, жгут мусор. Там все в копоти.

Прочитав молитву, я дала себе слово обязательно сообщить о плачевном состоянии Дюрбе. Что я могу сделать в свои 70 лет? Только убрать вокруг и посадить цветы. Я обращаюсь к крымскотатарским ученым, ко всем небезразличным людям. Наверное, на той конференции история строения и принадлежности этого Дюрбе Бахчисараю тоже сорвала бы овации?! А у меня вызвала горькие слезы».

 

Эльмира РЕШИДОВА, замдиректора МБОУ «Каменоломненская средняя школа», Сакский район: «С 31 октября по 4 ноября Каменоломненская средняя школа приняла активное участие в выездном семинаре для студентов, преподавателей и школьников «Большой Сочи и Геленджик». Мы ознакомились с достопримечательностями двух городов.

В экскурсии по Олимпийскому парку нам рассказали о его строительстве. Вечером посетили светомузыкальный фонтан, который в течение часа увлекал нас своим цветным музыкальным исполнением, создавалось впечатление, как будто фонтан танцует под различные музыкальные композиции. А еще побывали в крупнейшем в России форелевом хозяйстве, совершили подъем по канатной дороге к горной Олимпийской деревне, расположенной на плато Роза Хутор. На высоте 1100 м ночной Сочи казался еще краше, чем днем, сверкая яркими огнями.

На третий день мы отправились на обзорную экскурсию по городу Сочи, побывали в доме-музее «Дача Сталина», соборе Михаила Архангела, комплексе «Галактика», художественном музее, Мацесте, что оставило неизгладимое впечатление. Красотой парка «Ривьера» и морского вокзала можно долго восхищаться. Нас поразили чистота города, состояние дорог, теплая, доброжелательная атмосфера и гостеприимство местных жителей».

 

Сейран СЕЙДАМЕТОВ, с. Лиманное Сакского района: «Очень тревожно и больно отмечать факт исчезновения из обихода крымскотатарского фольклора: легенд, сказок, чынъ (чинов) и т.д. Еще не поздно собирать и публиковать их, создавать на их основе мультипликационные фильмы. Крымскотатарские педагоги должны над этим задуматься. Народ сохранил язык, быт, традиции, культуру благодаря фольклору. Что может передать наше поколение нашим потомкам? Надо в срочном порядке восполнять это упущение».

 

 Гульнара МЕМЕТОВА, с. Пшеничное Нижнегорского района: «Я одинокая пенсионерка. Вернулась из депортации на родину 9 мая 2013 года. Устроившись, с первой пенсии подписалась на газету «Голос Крыма». Читая ее, я много узнала о свой родине, народе. Я горжусь нашими героями войны, учеными, поэтами, писателями. Мне было 3 года, когда нас депортировали. Ответьте, пожалуйста, через газету: могу ли я получить 1-комнатную квартиру по Указу Президента от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий»? Какие документы я должна предоставить, кому и куда? Я живу сейчас во времянке».

От редакции. Для получения консультации по поводу постановки на квартирный учет советуем обратиться по месту жительства в Нижнегорскую районнную администрацию или в Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

 

 Февзи АСАНОВ, г. Симферополь (Акмесджид):

На старости все философы

Откуда мы, куда бредем,

Куда исчезнем навсегда,

До нас гадали мудрецы,

Не найдем ответ и мы.

 

В чем смысл жизни мы не знаем,

Не суетись, живи себе.

Этот мир мы не познаем,

Куклы мы небес в игре.

 

Тайна жизни – клад загадок,

Не разгадав ее, уйдем.

Жизнь нам дана в задаток,

На свете том должок вернем.

 

В людском потоке мы пушинки,

От людей нам не уйти.

Жизнь – тяжелые потуги,

Нелегко себя найти.

 

Трагик, комик – все артисты,

Свою роль сыграем мы.

Под Аллахом все нечисты,

Нет святых, мы все грешны.

 

Не переделать грешный мир,

Не пытайся, как иные.

Начни с себя, познай себя,

Яснее станет, кто другие.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог