Курс валют USD 0 EUR 0

Демографические перспективы крымских татар

Комментариев: 0
Просмотров: 1 113

Возможности развития того или иного народа в значительной степени определяются его численностью. Как правило, чем многочисленнее народ — тем большую территорию он занимает, тем шире его возможности для развития и распространения своей культуры. И наоборот. Считается, что критической является численность в семь тысяч человек. Ниже этого показателя народ гарантированно не сможет самовоспроизводиться и постепенно растворится среди других этносов. Примером в современной крымской действительности являются караимы и крымчаки.

 

Мировые тенденции

Воспроизводство населения зависит от естественного прироста, направления миграционных и ассимиляционных процессов. При этом нельзя не обращать внимания на развитие глобальных тенденций. За последние два века народонаселение мира пережило значительные изменения. Население Земли возросло с 1 миллиарда в 1830 году до 7 миллиардов сегодня. Это произошло за счет изменений условий жизни людей. В средние века, несмотря на высокую рождаемость, частые войны и эпидемии существенно сдерживали рост населения. Улучшение жизни людей, развитие здравоохранения создали предпосылки для снижения смертности и взрывного роста населения. Впоследствии в развитых странах мира начался демографический переход, связанный с постепенным снижением рождаемости и старением населения, что было обусловлено постепенным исчезновением патриархального уклада жизни, эмансипацией женщин и другими факторами.

В то время, как население мира за последние два века увеличилось в несколько раз, жизнь крымских татар переживала весьма драматические перемены. Несколько волн эмиграции в Турцию привели к тому, что крымские татары стали меньшинством в населении Крыма, а их естественный прирост едва успевал компенсировать нанесенные эмиграцией потери. В начале ХХ века положение усугублялось эпидемией туберкулеза. Статистические материалы того времени говорят о том, что уровень рождаемости крымских татар существенно уступал рождаемости русских и украинцев. Апогеем всего стал голод 1921 года, унесший жизни десятков тысяч крымских татар. В 1920-е и 1930-е годы ситуация несколько улучшилась, и накануне войны по переписи 1939 года численность крымских татар в Крыму достигла 218 тысяч. В этот период она находилось на том же уровне, что и в середине XIX столетия.

Каковы же сегодня демографические перспективы крымских татар?

 

Эхо депортации

По всесоюзной переписи 1989 года численность крымскотатарского народа составила 271 тысячу человек, из которых порядка 38 тысяч уже находилось в Крыму. Спустя 12 лет, всеукраинская перепись населения насчитала на полуострове 246 тысяч крымских татар. Проведенная в прошлом году перепись населения Крымского федерального округа зафиксировала 232 тысячи крымских татар и почти 45 тысяч татар (в число последних было записано очень много крымских татар).

Согласно данным переписи крымские татары являются одним из самых молодых народов Крыма. В то время, как средний возраст крымского населения составил 40,9 лет, у крымских татар этот показатель пребывает на уровне 35,6, у татар — 34,4 года. Самым молодым народом являются цыгане — 28,3. Средний возраст азербайджанцев -35, армян — 38,3, русских — 40, украинцев — 47,8, евреев — 57.

табл

Соответственно, доля молодежи среди крымских татар несколько выше, чем среди русских и украинцев, а доля пенсионеров ниже. Согласно данным переписи, доля лиц моложе трудоспособного возраста (дети до 16 лет) составила 22,7% у крымских татар и 23,9% у татар. В то же время в среднем по Крыму только 16,5% населения были моложе трудоспособного возраста, 56,2% относились к трудоспособному возрасту (мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет), а 27% — старше трудоспособного. К среднекрымским показателям были наиболее близки показатели русского населения.

Весьма показательны данные по белорусскому населению, численность которого по переписи составила 21,6 тыс. чел. При этом доля молодежи у белорусов составила всего 3%, на средний возраст пришлось 43,7%, а на пенсионеров — 53,2%. У белорусов не рождаются дети? Нет, вся причина в ассимиляции. Из материалов переписи можно узнать, что большинство заключенных белорусами браков являются межнациональными (прежде всего с русскими). Отсюда можно сделать вывод, что новые поколения в таких семьях зачастую выбирают русскую идентичность. Люди старшего поколения постепенно уходят в мир иной, и белорусская диаспора постепенно растворяется.

Более подробные данные о возрастной структуре крымского населения еще интереснее. Весьма показательны возрастные структуры отдельных народов. Причем в случае с крымскими татарами данные переписи 2014 года можно сравнить с показателями 2001-го.

На диаграмме, иллюстрирующей результаты 2001 года, нетрудно заметить провал в возрасте 55-59 лет, заметно уступающем по численности младшим (что естественно) и старшим возрастам. В декабре 2001 года столько было людям, родившимся в 1942-1946 годах, на тот момент их оставалось в живых 3445 человек. Понятно, что это следствие сокращения рождаемости во время войны и высокой смертности в первые годы депортации. Затем виден послевоенный подъем рождаемости. Численность крымских татар в возрасте 40-44 лет достигает 23,5 тысяч.

Возрастная структура     Возрастная структура 2

Но после начинается новый спад, численность поколений в возрастах от 25-29 и 30-34 лет заметно ниже и едва переваливает за 15 тысяч. Это скорее всего «эхо депортации», когда в репродуктивный возраст вступили немногочисленные поколения, родившиеся в 1940-е годы. Со второй половины 1970-х рождаемость начинает расти и восстанавливаться. Наиболее многочисленны в 2001 году крымские татары, родившиеся в 1980-е годы. Затем виден весьма существенный спад рождаемости в 1990-е.

Рассматривая же возрастную структуру крымскотатарского населения в 2014 году, с удовлетворением можно отметить, что в середине 2000-х (ориентировочно в 2005 году) начался новый подъем рождаемости. Численность крымских татар и татар в возрасте до 4 лет превысила 25 тысяч человек. Но это, однако, несколько меньше, чем людей в возрасте 25-29 лет (1985-1989 гг. рождения), которые по состоянию на прошлый год были наиболее многочисленны среди крымских татар (более 27 тысяч человек).

Если же взять для примера возрастную структуру русского населения, то можно увидеть, что там также наиболее многочисленны люди в возрасте 25-29 лет. Это последствия горби-бума, когда во второй половине 1980-х вследствие горбачевской антиалкогольной кампании существенно выросла рождаемость. Однако последующие неурядицы 1990-х ее существенно сократили, и даже в 2000-е годы так и не произошло возвращения к показателям 1980-х.

табл2

Брачные тенденции

Как уже указывалось выше на примере белорусов, ассимиляция в современном Крыму может принимать весьма значительный характер. Существенно на это влияют межнациональные браки. Как с этим обстоит дело у крымских татар?

Среди лиц, указавших при последней переписи себя крымскими татарами, ситуация выглядит следующим образом: 88,6% мужчин, состоящих в браке, женаты на крымских татарках, далее идут русские (6,2%), украинцы (1,74%), татары (1,57%). В случае с женщинами — в 91,9% случаев мужья принадлежали к крымским татарам, 3,76% — к русским, по 1% — к украинцам и татарам.

Среди тех, кто был записан просто как татары, у мужчин вторая половина принадлежала: татарам — 63,3%, русским — 22%, украинцам — 5,6%, крымским татарам — 5,3%. У женщин: татары — 63,9%, русские — 17,5%, украинцы — 4,1%, крымские татары — 8,9%.

Если суммировать показатели крымских татар и татар и не считать браки между ними межнациональными, то тогда получится, что 86,9% женатых мужчин состояли в браке с представителями своей национальности. Среди женщин этот показатель составил 89,8%.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65