Курс валют USD 0 EUR 0

Действуя на опережение

Комментариев: 0
Просмотров: 117

 

Новый председатель федерального правительства — преемник действующего главы государства или же сугубо техническая фигура? Закатилась ли политическая звезда Дмитрия Медведева или же экс-президента всего лишь отодвинули в сторону на время? Как повлияют новые поправки к конституции на баланс сил в высшем руководстве России и произойдет ли так, что Владимир Путин продолжит руководство страной и после истечения нынешнего президентского срока в 2024 году? Все эти вопросы в последнее время в немалой степени занимают российскую общественно-политическую мысль.

Запрос на перемены

Всего за пару дней до неожиданной отставки своего правительства, которую не предвещали никакие внешние признаки, еще действующий премьер-министр Д.Медведев выступал на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати.

«Здорово, что ваш праздник приходится на первый день календаря по юлианскому стилю, или на Старый новый год», — заявил премьер, обращаясь к представителям СМИ. И пожелав всем веселого Старого Нового года, посоветовал не забывать о том, что по этому поводу говорили классики русской литературы, зачитав цитату из рассказа своего любимого писателя Антона Чехова: «Радоваться такой чепухе, как Новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже… Чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят, меньше денег».

Тема демографического кризиса и низких доходов значительной части населения России заняла важное место в ежегодном послании президента РФ В.Путина российскому парламенту, оглашенном 15 января. Помимо депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, послушать выступление президента, проходившее в центральном выставочном зале «Манеж», были приглашены члены федерального правительства, губернаторы и председатели региональных парламентов, судьи Верховного и Конституционного судов, религиозные лидеры, общественные деятели — всего около 1300 человек.

Свою речь В.Путин начал с констатации того, что сегодня в обществе «четко обозначился запрос на перемены». Прежде всего, президент затронул проблему падения рождаемости в стране и растущей естественной убыли населения. Назвав низкие доходы граждан прямой угрозой демографическому будущему России, он отметил, что «по разным оценкам, порядка 70–80 процентов семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми… Часто, даже когда работает не один, а оба родителя, доход такой семьи очень скромный». В этой связи президент анонсировал ряд новых социальных мер по поддержке семей с детьми, осуществление которых потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Другой же важной темой послания В.Путина стали поправки к российской конституции, которые президент решил вынести на общественное обсуждение. Президент заверил собравшихся в том, что не собирается менять фундаментальные основы конституционного строя, и выразил мнение, что предложенные изменения помогут России и дальше развиваться как суверенное государство.

Новые лица

Последовавшие за оглашением президентского послания события развивались стремительно — отставка правительства Д.Медведева, назначение нового премьера, которым стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, формирование нового состава правительства и смена генерального прокурора.

Выступая на встрече членов уходящего состава правительства с президентом, Д.Медведев объяснил отставку тем, что в контексте масштабных конституционных изменений, предложенных главой государства, «мы как Правительство Российской Федерации должны предоставить Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого».

Интересно, что в похожих выражениях о своей отставке говорил в сентябре 2007 года один из предшественников Д.Медведева на посту главы правительства — Михаил Фрадков. «Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации», — заявлял тогда Фрадков, обращаясь к Путину. В той ситуации необходимость развязать руки президенту для переформатирования  кабинета министров объясняли приближающимися парламентскими и президентскими выборами.

Тогда В.Путин использовал отставку премьера, чтобы назначить на пост главы правительства до того малоизвестного широкой публике руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова. Приближался к концу второй срок В.Путина на посту президента, и Россия жила в ожидании, кого он назовет преемником в преддверии намеченных на март 2008 года выборов. Основными претендентами считались два первых вице-премьера федерального правительства — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. И если бы президент назначил кого-либо из них двоих на пост премьера, то явно бы обозначил свои предпочтения.

Выдвинув же Зубкова, В.Путин внес элемент непредсказуемости в политическую интригу. Другое дело, что Зубков не мог всерьез восприниматься преемником Путина, поскольку был на 11 лет старше его, в то время как сегодня Мишустин теоретически может быть таковым, ведь он на 13,5 лет младше.

В конечном итоге выбор В.Путина был сделан в пользу Д.Медведева, и политическую жизнь страны стал определять тандем этих двух политиков. В период президентства Медведева Путин занял пост премьер-министра при нем. Когда в сентябре 2011 года на съезде правящей партии было объявлено о грядущем возвращении Путина в президентское кресло, это вызвало недовольство части российской элиты. Протесты оппозиционных сил, прокатившиеся в Москве в конце 2011 — начале 2012 года, впрочем, не помешали Путину выиграть выборы, после чего они с Медведевым поменялись местами на властном олимпе. Эти события сопровождались усилением консервативных тенденций в российской внутренней политике.

На посту премьера Д.Медведев пробыл почти 8 лет, больше, чем кто-либо в истории современной России, опередив даже Виктора Черномырдина. Под его руководством кабинет министров проводил политику жесткой бюджетной экономии и накопления финансовых резервов, что вызывало много критики и нареканий со стороны общественности. Именно правительство Медведева взяло на себя ответственность за проведение крайне непопулярной в обществе пенсионной реформы.

Интрига 2024 года

Быстрые и четкие действия Кремля, последовавшие после оглашения президентского послания, показывают, что В.Путин действует по заранее продуманному плану. Проведя непопулярные социальные преобразования в начале своего четвертого президентского срока, глава государства теперь предпринимает меры, которые должны повысить популярность власти в обществе. С этим, очевидно, связана и отставка правительства и уход из него наиболее непопулярных министров.

Вместе с тем, в ускоренном порядке проводится конституционная реформа. Действующая российская конституция была принята в декабре 1993 года, чему предшествовало противостояние первого президента Бориса Ельцина с Верховным Советом и Конституционным судом, штурм верными президенту военными Белого дома — оплота противников Ельцина в центре Москвы. Выйдя победителем из этого силового противостояния, Ельцин добился принятия конституции, закрепившей широкие полномочия президентской власти.

Предлагаемые ныне поправки как бы расширяют полномочия Государственной Думы. Но на деле не все так просто. Парламент в случае принятия конституционных изменений получает право утверждать кандидатуры федеральных министров и вице-премьеров. Однако далеко не всех. Министры иностранных дел, внутренних дел, обороны, юстиции и МЧС будут по-прежнему назначаться президентом, правда, после консультаций с верхней палатой парламента — Советом Федерации, члены которого не избираются населением напрямую, а назначаются губернаторами и региональными парламентами.

Остальные члены федерального правительства будут утверждаться Госдумой по представлению главы правительства, кандидатура которого будет предлагаться, как и раньше, президентом. При этом глава государства сохраняет право уволить в любой момент премьер-министра, вице-премьеров и министров в связи с утратой доверия. В то же время предлагаемые поправки усиливают влияние президента на судебную ветвь власти, а также встраивают местное самоуправление в вертикаль исполнительной власти. Появится и новый орган государственной власти — Госсовет, который будет формировать президент страны. Однако полномочия этого органа в поправках очерчены весьма размыто, и ясность в этом вопросе наступит только после принятия соответствующего закона.

Предложенные Путиным поправки вводят возрастной ценз для губернаторов, членов Совета федерации и федеральных министров, которые теперь должны быть не младше 30 лет. При этом поправки нацелены на закрепление в Конституции приоритета российского законодательства над международными актами и договорами. Поправки будут способствовать продолжению курса на национализацию российских элит, претенденты на важные должности не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство в иностранном государстве. Еще более жесткие требования относятся к кандидатам на пост президента.

Ожидается, что в сжатые сроки предложенные В.Путиным конституционные изменения будут одобрены обеими палатами федерального парламента и законодательными собраниями регионов. После чего поправки будут вынесены на общероссийское голосование, формат проведения которого еще неизвестен и которое, как ожидается, пройдет весной.

При этом объявленная президентом конституционная реформа пока не дает однозначного ответа на вопрос о том, какое место в системе российской власти займет В.Путин после окончания нынешнего президентского срока, который истекает в мае 2024 года. Власти отвергают возможность того, что действующий президент выдвинет свою кандидатуру на пятый срок. Вместе с тем, конституционная реформа уже породила слухи о грядущих досрочных выборах, как минимум парламентских, что, правда, пока категорически опровергают в Госдуме. Но как бы то ни было, начав преобразование конфигурации российской власти за 4 года до окончания своих полномочий, В.Путин явно действует на опережение, стремясь не дать времени на вмешательство в этот процесс для внешних сил.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65