Курс валют USD 0 EUR 0

Дилемма Ялты

Комментариев: 0
Просмотров: 333

 

4 февраля, в день семидесятилетия со дня начала работы Ялтинской конференции, в Ливадии с помпой был открыт монумент У.Черчиллю, Ф.Рузвельту, И.Сталину. Автор памятника скульптор Зураб Церетели создал его еще к шестидесятилетнему юбилею конференции. Однако тогда, в 2005 году, возмущение крымской общественности, выступившей категорически против появления изваяния Сталина на ялтинской земле, не позволило осуществить этот замысел.

Но времена изменились. На этот раз робкие возражения несогласных не были услышаны. Открывать памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции приехал спикер Государственной думы С.Нарышкин, по совместительству являющийся главой Российского исторического общества. Понятно, что для сегодняшней России очень дороги воспоминания о Ялтинской конференции. Тогда, семьдесят лет назад, лидеры западного мира прибыли на территорию СССР, чтобы обсудить с его руководителями будущее послевоенного мироустройства.

За месяц до начала конференции советские войска предприняли чрезвычайно успешное наступление на фронте. В ходе Висло-Одерской операции была прорвана оборона гитлеровцев в Польше. Форсировав Вислу, освободив Варшаву, преодолев сотни километров за несколько недель, Красная армия вступила в пределы Германии и вышла на берега Одера. Теперь фронт проходил всего в нескольких десятках километров от Берлина. Эти грандиозные успехи смотрелись еще более убедительно на фоне декабрьского поражения союзных армий в Арденнах, от которых англо-американские союзники только оправлялись.

Победа над Германией была уже близка, советская военная мощь очевидна. Англо-американские союзники считались с позицией СССР, результатом чего стало наличие в послевоенное время советской зоны влияния в Восточной Европе, привилегированное положение Советского Союза в ООН, ставшего наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем постоянным членом Совета безопасности с правом вето. Во многом современной России не достает того признания своей роли в мире со стороны Запада.

Безусловно, на ялтинской конференции были приняты исторические решения об условиях будущего мира, о создании ООН. Они оказались очень эффективными и, несмотря на то, что между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции вскоре вспыхнуло острое соперничество, на протяжении всех последних десятилетий земной шар уже не знал ужасов мировых войн.

Но все же, не забывая о всемирно-историческом значении этого события, нельзя предавать забвению тот факт, что места, где в феврале 1945-го принимались исторические решения, менее чем за год до этого были очищены от коренного населения, которое под надуманными обвинениями было выслано и брошено умирать на чужбину.

Когда читаешь книги или смотришь фильмы, посвященные конференции, не покидает ощущение глубокой оторванности глобального контекста конференции от крымских реалий. Задумывались ли хоть на секунду лидеры антигитлеровской коалиции, когда в перерывах между переговорами любовались видами Южнобережья, над тем, куда делись люди, на протяжении многих веков населявшие эти места?

Конечно же, судьба двухсоттысячного народа кажется незначительным моментом на фоне глобальных проблем, решавшихся в Ялте. Однако здесь возникает вопрос о том, насколько возможно было пытаться построить новый справедливый мировой порядок, при этом проявляя несправедливость по отношению к целому народу, пускай и небольшому по численности. Быть может, основы мира, заложенного в Ялте, сегодня были бы гораздо более прочными, если бы не было таких событий, как депортация 1944 г.

Конечно же, лидеры антигитлеровской коалиции проявили великое мужество и последовательность в противостоянии фашизму. Вместе с тем, они были людьми своего времени, защищавшими помимо общечеловеческих ценностей интересы конкретных стран и режимов. Так, например, У.Черчилля пугала перспектива независимости Индии от Британской империи или возможность взятия Египтом под свой контроль Суэцкого канала. Но не прошло и каких-то одиннадцати лет после окончания войны, как и то, и другое стало реальностью.

В это же время в Советском Союзе началось разоблачение культа личности Сталина, поскольку невозможно было скрывать правду о событиях целой эпохи. После решений ХХII съезда КПСС, по всей стране были снесены памятники вождю народов. Однако теперь его образ вновь вернулся к нам в виде памятника в Ливадии. Сегодня иногда можно услышать, что, дескать, не о чем беспокоиться, ведь это памятник не лично вождю, а всей конференции. Но память о конференции, являвшейся, безусловно, одним из самых выдающихся событий ХХ века, можно было увековечить и другим способом.

В конечном итоге, этот вопрос будет постоянно будоражить крымское общество.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65