Курс валют USD 0 EUR 0

Донбасс и будущее российской внешней политики в Центральной Азии

Комментариев: 0
Просмотров: 309

В середине июня на фоне продолжающейся специальной военной операции одним из основных источников новостей для российских и зарубежных СМИ стали пленарные заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Организаторы юбилейного, 25-го по счету ПМЭФ позиционировали свое детище как уникальное событие в мире экономики и бизнеса, участники которого могли воспользоваться площадкой форума для установления новых деловых контактов и принять участие в насыщенной культурной программе.

Участие в форуме, естественно, не было бесплатным. За право присутствовать на мероприятиях деловой и культурной программы участники форума должны были выложить весьма кругленькую сумму в размере 960 000 рублей. Уплата этих денег, впрочем, не давала возможности для посещения пленарных заседаний ПМЭФ, на которые допускались только специально приглашенные лица.

Первые лица

Поскольку работа ПМЭФ проходит под патронатом президента России, то, конечно же, дело не могло обойтись без участия главы государства. 17 июня Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума. Компанию российскому лидеру составил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а в роли модератора дискуссии выступила Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik» (российские государственные СМИ, вещающие, прежде всего, на аудиторию ближнего и дальнего зарубежья).

Присутствие лидера Казахстана – страны, являющейся ближайшим союзником России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и оборонному блоку ОДКБ, — было весьма важным моментом, поскольку ПМЭФ в этом году проходил на фоне развития серьезнейшей конфронтации в отношениях между Россией с одной стороны, США, Великобританией и государствами Европейского союза — с другой.

Кремль заранее анонсировал выступление президента на ПМЭФ как очень важное, и В.Путин действительно произнес пространную речь, в которой подверг критике политику США и идею гегемонии одной сверхдержавы в мире, а также рассказал о том, каким будет экономический курс РФ в условиях внешнего санкционного давления.

В свою очередь, К-Ж.Токаев говорил о реформах, реализуемых его правительством в Казахстане, перспективах развития ЕАЭС и необходимости сопряжения евразийской интеграции с китайским проектом «Один пояс, один путь». Вообще, в своих выступлениях на форуме президент Казахстана не уставал подчеркивать важность развития партнерских отношений его страны с Китаем.

Непростой вопрос

Отвечая затем на вопросы модератора, главы государств высказались по широкому кругу тем, начиная от угрозы голода в беднейших странах мира и заканчивая перспективами развития искусственного интеллекта. Не остались в стороне и украинские события, и М.Симоньян поинтересовалась у лидера Казахстана его отношением к специальной военной операции, проводимой российской армией.

«Я понимаю, что вопрос непростой, на него по-разному можно ответить, но все-таки я не могу Вас не спросить о Вашем взгляде на нашу спецоперацию, на ее неизбежность, как мы здесь считаем, и на ее правомерность. И вообще, что Вы думаете и что в Казахстане думают по этому поводу?», — поинтересовалась М.Симоньян, обращаясь к К-Ж.Токаеву.

Президент Казахстана отвечал в том духе, что в его стране развитое гражданское общество и высказываются разные мнения, но вместе с тем акцентировал внимание слушателей на том, что в уставе ООН закреплены противоречащие друг другу принципы территориальной целостности государств и права народов на самоопределение.

«Конечно же, коль скоро они противоречат друг другу, то есть и разное понимание. Одни говорят о том, что территориальная целостность государства — это святое понятие, святая категория, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию от него. Вообще, подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав Организации Объединенных Наций, на земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на Ваш откровенный вопрос», — заявил К-Ж.Токаев.

В свою очередь, В.Путин счел нужным выразить мысль о том, что происходящих сегодня событий можно было бы и избежать: «Я публично говорил и без всякого стеснения: Советский Союз – что такое? Это историческая Россия. Ну что это такое? Так получилось, он прекратил свое существование. И – я хочу это подчеркнуть – мы всегда с уважением за новейшую историю относились к тем процессам суверенизации, которые происходили на постсоветском пространстве. Смотрите, у нас союзнические отношения с Казахстаном, можно сказать, братские, мы члены одного оборонного блока – ОДКБ, мы члены одной экономической организации. Кому в голову в России может прийти портить отношения с Казахстаном по каким бы то ни было вопросам? Это чушь, понимаете? Мы заинтересованы в укреплении таких отношений. То же самое было бы с Украиной абсолютно. Слушайте, были бы у нас союзнические, добрые, просто партнерские хотя бы отношения – в голову бы никому не пришло. И не было бы, кстати, проблемы даже по Крыму, потому что, если б соблюдались права людей, которые там проживают, русскоязычного населения, с уважением относились бы к русскому языку, к культуре – в голову бы никому не приходило, понимаете?

Они же все сделали своими руками. Вот этот национализм, который еще, кстати говоря, партийные бонзы в советское время там лелеяли и холили, в конечном итоге после обретения суверенитета начал набирать обороты с каждым днем… Если бы были у нас нормальные отношения, ничего бы подобного, подобной трагедии сегодняшнего дня не было бы. Не было бы, уверяю Вас. Но это не наших рук дело».

Прозрачные намеки

Публичный отказ лидера Казахстана поддержать решение российского руководства о признании ДНР и ЛНР суверенными и независимыми государствами вызвал бурное обсуждение в СМИ. При этом нельзя сказать, что сама по себе это была сенсация, поскольку позиция Казахстана и других стран СНГ по этому вопросу была и так понятна всем наблюдателям. Союзники России по ЕАЭС и ОДКБ не горят желанием попадать под санкции западных стран, видя в этом для себя только одни убытки. Если возглавляемые СССР блоки (СЭВ и Организация варшавского договора) объединяли государства, стоящие на одних идеологических основах, то сегодня такой объединяющей основы нет и в помине.

Для Кремля позиция Токаева тем более не должна была быть секретом. За закрытыми дверями главы государств наверняка обговаривали все достаточно откровенно и не раз. Интересно другое. На публичных мероприятиях лидеры, как правило, акцентирует внимание общественности на тех моментах, где их позиции совпадают. И тут казахстанскому президенту был прямо задан вопрос, по которому сегодня между сторонами нет согласия. Причем лицом, лояльность которого к Кремлю не вызывает никаких сомнений. Зачем?

Хотя В.Путин в своем дальнейшем выступлении на ПМЭФ счел нужным особо подчеркнуть, что Казахстан является союзником РФ в самом широком смысле слова, но это не совсем помогло смягчить возникший резонанс.

В российском истеблишменте комментаторы не стали скупиться на жесткие оценки. Так, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров записал видео, в котором раскритиковал страны-члены ОДКБ в целом: «Европейские лидеры приезжают к Путину, ведут переговоры по телефону, они защищают интересы Украины, а наши ОДКБшники, вы почему молчите? Почему не говорите о своих соседях, почему не стараетесь сделать так, чтобы война закончилась? Почему у вас нет позиции против нациков, бандеровцев и фашистов, которые убивали наших предков. А теперь как ни в чем не бывало, боясь санкций, все молчите».

Депутат Госдумы Константин Затулин пошел еще дальше, напомнив о существовании в Казахстане регионов с преимущественно русским населением. «Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной», — полагает Затулин.

Северный Казахстан и его население

На момент распада СССР Казахстан был союзной республикой с наиболее пестрым составом населения. Титульная нация составляла менее половины общего населения страны. При этом численность русских была сопоставима с численностью казахов, а вместе с другими представителями других европейских наций (украинцами, белорусами, поляками, немцами) они составляли если не большинство, то половину населения страны. Это был результат длительного процесса переселения европейских элементов в казахские степи, происходившего в разных формах на протяжении XIX и XХ вв.

На фоне процессов, разворачивавшихся в годы перестройки в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, казалось вполне возможным, что север Казахстана, где преобладало славянское население, может стать новой горячей точкой. Однако первому лидеру независимого Казахстана Нурсултану Назарбаеву хватило умения выстроить внутреннюю и внешнюю политику молодого государства таким образом, что оно избежало внутренних конфликтов и сохранило свою территориальную целостность.

По предварительным данным переписи 2021 года доля этнических казахов достигла уже 70% от общего населения Казахстана. Одна из причин — постепенная эмиграция славянского населения в Россию. Кроме того, численность казахов неуклонно растет благодаря естественному приросту, в то время как рождаемость русского населения падает. В 2020 году доля казахов среди новорожденных достигла почти 80%, в то время как доля русских была меньше 10%. Таким образом, демографические процессы ведут к тому, что казахское большинство будет укрепляться еще больше.

При этом казахское население все более активно переселяется в города, становясь городской нацией. Это меняет баланс сил, в том числе и в крупных городских центрах Северного Казахстана. В Нур-Султане (в советское время Целиноград), куда Н.Назарбаевым была перенесена столица страны южной Алматы, доля казахов на начало этого года достигла уже 81%. В ряде других областных центров севера казахи станут большинством уже в ближайшее время. На начало этого года в Караганде их численность составляла 47,6%, в Павлодаре — 49,4%, Усть-Каменогорске — 48,1%, в Костанае — 43%, в Петропавловске — 31%. При этом на юге и западе Казахстана казахское население доминирует абсолютно.

Тем не менее, идея перекройки границ между Казахстаном и Россией, очевидно, не умерла окончательно. Возможно, некоторые круги в Москве искренне полагают, что после того как Россия завершит процесс возвращения под свою власть тех земель Украины, которые считает своими, то сможет взяться и за Казахстан.

И раньше некоторые депутаты Госдумы, в том числе и покойный В.Жириновский, выступили с довольно жесткими претензиями к Казахстану. В апреле этого года неоднозначными высказываниями отметился и муж Маргариты Симоньян режиссер Тигран Кеосаян, что даже вызвало недовольство казахстанского МИДа.

Потенциальный конфликт между Казахстаном и Россией дорого бы обошелся обеим странам. Казахстанско-российская граница — одна из самых длинных в мире. Ее протяженность составляет более 7,5 тысяч километров. И даже такой стране, как Россия, было бы не совсем просто изыскать ресурсы для прикрытия фронта такой протяженности. Тем более в условиях нынешнего конфликта в Украине и усиления позиций блока НАТО в Восточной Европе.

Неудивительно, что вскоре из Кремля раздались призывы к горячим головам поумерить свой пыл. «Заявление зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по поводу неких возможных «территориальных вопросов» с Казахстаном не выдерживает критики — между нашими странами их не было и нет. Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ», — заявил секретарь генсовета партии Единая Россия Андрей Турчак.

Надо понимать, что ухудшение российско-казахстанских отношений в нынешней ситуации будет вести только к усилению влияния Китая, как в Казахстане, так и во всей Центральной Азии. Китай имеет уже огромное экономическое влияние на регион, и постепенно оно будет конвертироваться в политической сфере.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог