Даа чокъ йыл омюр эт, яша аман,

Шудыр къартбаба ичюн истеклерим!

Юнус Термиркая

fikret-abkelyamov063  Фикрет АБКЕЛЯМОВ, Красногвардейский район

В один из августовских дней прозвучал звонок мобильного телефона. Высветился незнакомый номер. Я ответил. Раздался приятный женский голос. Удостоверившись, что я сын ныне покойного Икмета Абкелямова, звонившая назвала свое имя – Эльмира. Она оказалась дочерью человека, состоявшего в дружеских отношениях с моим отцом,  и предложила в ближайшее время организовать встречу с ее отцом. Так состоялось наше заочное знакомство. В дни празднования Курбан-Байрама мы договорились о поездке к ее отцу.

На другой день Эльмира с сыном Сервером заехали за мной. За разговором незаметно по автотрассе мы доехали до поворота на село Азовское Джанкойского района, и далее по асфальтированной дороге добрались до ее отца, который проживает со старшей дочерью Дилярой.

Нас встретила Диляра и относительно крепкий картбаба. После приветствий и поздравлений по традиции выпили по чашечке кофе. Завязался разговор. Я был приятно поражен, что моему собеседнику уже более ста лет. Конечно, для этого возраста у него есть проблемы со слухом, подводит и зрение. Но, что удивительно, память его свежа, помнит все до мелочей. Фамилии не только тех, с кем рос, но и сослуживцев и тех, с кем пришлось работать в годы депортации.

Итак, это Юнус Юсупов, 1915 года рождения, уроженец села Орталан (Земляничное) Карасубазарского (Белогорского) района.

Юнусу-ага было всего 2 года, когда скончался его отец. Воспитала его мать Гульсум Османова.

Окончил Юнус-ага всего 5 классов, в том числе 3 класса на арабской графике, и последующие годы – на латинице.

Вспоминает, что, как и многие другие односельчане, не имея возможности пахать с помощью быков, за плуг вставали более рослые и крепкие люди. Подростки же его возраста — на плуг сверху — для более глубокой и качественной вспашки. Во время перерыва Юнус зачастую выходил на дорогу и с интересом наблюдал за изредка проезжающими машинами. И на вопрос взрослых, что же его так интересует на дороге, он отвечал, что хочет в будущем обязательно быть шофером.

Его мечта сбылась уже до призыва в армию. Он спешно окончил курсы шоферов. За 50 с лишним лет за баранкой Юнус-ага по километражу более десятка раз объехал по линии экватора. В 1936 году его по призыву направили на Дальний Восток. Он и в армии был водителем. На его памяти переброска тысяч корейцев в 1937 году до станции Сковородино, у города Зея, и далее по железной дороге до Средней Азии. Высылка корейцев проводилась в преддверии возможной войны с Японией. К тому же именно в последующие годы произошли известные события на озере Хасан и Халхин-Гол. Воинская часть, в которой он служил, была приведена в повышенную боевую готовность и переброшена в Монголию. В 1939 году был демобилизован. Но уже через два месяца был вновь призван в армию и направлен на советско-финскую войну. В 1941 году его мобилизовали, но уже на войну с немецко-фашистскими захватчиками. В первые месяцы войны в ходе боевых действий из штабов поступали нередко противоречивые команды, что вызывало неразбериху, а порой и панику в войсках. А это, в свою очередь, сказывалось на огромных людских потерях. Самое странное, на его взгляд, было то, что эти бесцельные потери никак не влияли на исход тех или иных атак.

С годами боевые действия становились все более действенными. Юнус-ага в составе войск 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Одессы, Молдавии, Румынии, Австрии.

День Победы встретил на территории Австрии.

Затем, по его воспоминаниям, их воинскую часть вновь перебазировали в Румынию на случай возможных провокаций.

Демобилизовали его уже в Астрахани в декабре 1945 года с предупреждением, что может жить, работать, учиться на любой территории Союза, за исключением Крыма. Эти слова были для него как ножом по сердцу. Прошедший не одну войну, солдат был обвинен со всем своим народом в предательстве. Юнус-ага направился в г. Ташкент и здесь в течение месяца ежедневно выходил на станцию в надежде встретить кого-нибудь из родственников. Как-то заметил он одного человека, по внешнему виду татарина. Разговорились. У него в руках была записка к одному его знакомому, проживавшему в районе инструментального завода. Вместе отыскали его. Он и направил Юнуса-ага на текстильный комбинат. Там он в одном из бараков, где проживали рабочие комбината, встретил односельчанина Ильяса Битляева. Ранее в Крыму он работал бригадиром в селе Орталан и обучал основам растениеводства. Ильяс направил его на станцию Голодная степь (Мирзачуль, Узбекистан), где, по слухам, и проживали его родственники. Не теряя времени, Юнус-ага направился по указанному адресу. Там он и встретил мать и других своих родственников. Там же он узнал, что его брат Якуб-ага, отслуживший офицером на одном из кораблей Черноморского флота, оказал содействие в розыске и объединении семьи. Сам же Якуб-ага вместе с некоторыми офицерами из числа крымских татар встретился со Всесоюзным старостой М. Калининым и тоже попросили у него содействия в решении вопроса о возвращении крымских татар на Родину. Но Калинин повторил, что наш народ был выслан из Крыма на законном основании — по обвинению в предательстве и что крымские татары отныне могут жить во многих районах Советского Союза, за исключением Крыма.

Сам же Юнус-ага продолжил трудовую деятельность в качестве водителя в отделе земельных отношений Мирзачульского райисполкома, а затем и в МТС.

Работая водителем, Юнус, где только мог, собирал камни, кирпичи и в течение 2-х лет построил небольшой дом из 2-х комнат. Женился на Найле Османовой. В 1959 году станция Голодная степь была переименована в г. Мирзачуль и Юнуса перевели в ремстройучасток, который был образован для строительства жилья для вновь прибывающих специалистов. Первый строящийся коттедж был выделен моему отцу, Икмету Абкелямову, который был переведен из колхоза «Красная заря», где он работал учителем математики в средней школе, а в г. Мирзачуль он был назначен завучем только отстроенной школы-интерната. Там же, при строительстве коттеджа, и состоялось знакомство Юнуса с моим отцом. Мой отец был активным участником обороны г.Севастополя, после тяжелого ранения, признав инвалидом II группы, его демобилизовали. Фронтовое братство сблизило Юнуса-ага и моего отца.

Мой отец, Икмет Абкелямов, был старше Юнуса-ага на 5 лет и получил высшее образование, окончив Крымский педагогический институт в 1940 году по специальности «учитель физики и математики». Как одного из лучших преподавателей физики и математики Ташкентской, а затем и Сырдарьинской областей, его удостоили высших званий: «Отличник народного образования» и «Заслуженный учитель Узбекской ССР».

Надо отметить, что он один из крымских татар, не коммунист, был назначен директором школы. При нем школа №7 стала лучшей не только в г. Гулистане, но и в Сырдарьинской области.

После выхода на пенсию отец и Юнус-ага стали тесно общаться друг с другом, вместе путешествовали на поезде дружбы по городам-героям.

Юнус-ага был последним, кто видел моего отца живым. Отец проходил курс лечения в кардиологическом диспансере. Юнус-ага, узнав об этом, тут же навестил его и угостил брынзой из козьего молока собственного приготовления. Отец мой был в хорошем настроении и обещал наутро выписаться из больницы, но где-то в 4 часа утра его не стало. Было ему неполных 80 лет. Многого я, к моему глубокому сожалению, не знал. За это я очень благодарен Юнусу-ага за его теплые слова о моем отце. В конце беседы я попросил Юнуса-ага ответить на вопрос о том, как он нашел меня? Он ответил, что никакого секрета нет. Он выписывает газету «Голос Крыма new» и обратил внимание  на некоторые мои публикации в газете и подумал, а не являюсь ли я одним из сыновей Икмета-ага и попросил своих детей по возможности найти меня. И внук Сервер через своих знакомых по Гулистану нашел меня. Вот так поиски увенчались успехом.

Завершая данную статью, хочется отметить, что Юнус-ага вместе с супругой Найле Османовой (ныне покойной) вырастили и воспитали троих замечательных детей, сына Иззета и дочерей Диляру и Эльмиру. У каждого из них тоже по трое детей. Таким образом, Юнус-ага отец троих детей, дедушка 9-ти внуков, прадедушка 24-х правнуков.

За свою жизнь он был награжден 19 правительственными наградами.

Несколько лет назад Юнусу-ага, как инвалиду I группы, была выделена легковая автомашина. Очень тепло было отмечено его 100-летие в прошлом году. Но особенно меня радует то, с каким уважением, теплом и радушием относятся к своему картбаба его дети, внуки, правнуки. Именно к ним и относятся слова народной мудрости: «Анасыны, бабасыны корчалагъанны Алла корчалар» («О тех, кто заботится о своих родителях, Аллах позаботится»).

На мой взгляд, такое отношение также положительно сказалось на долголетии Юнуса-ага. Так, недавно во время сложнейшей операции практически круглосуточно рядом с отцом находилась дочь Диляра. Да и сегодня она все время рядом с отцом.

yunus-yusupov-i-ikmet-abkelyamov-copy

Юнус Юсупов и Икмет Абкелямов