Курс валют USD 0 EUR 0

Две резолюции

Комментариев: 0
Просмотров: 192

19 декабря по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, посвященную теме соблюдения прав человека в Крыму. Среди прочего, документ требует от российских властей обеспечить образовательный процесс в Крыму на украинском и крымскотатарском языках и отменить решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, признанного в России экстремистской организацией.

Руководство Украины в лице президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина приветствовало принятие резолюции. Последний заявил об усилении международного давления на Россию по крымскому вопросу.

Российские власти отрицательно отнеслись к украинской инициативе. Так, Президиум крымского парламента 25 декабря выступил с обращением к Генассамблее ООН, в котором заявил, что «принятый документ не соответствует основным принципам и положениям ООН, заложенным во Всеобщей декларации прав человека». По мнению парламентариев, инициатива Украины игнорирует закрепленное в уставе ООН и других международных документах право народов на самоопределение, «реализованное многонациональным народом Крыма» на референдуме в марте 2014 года. В заключение члены Президиума Госсовета призвали парламентариев из стран, поддержавших украинскую резолюцию, посетить полуостров, чтобы самим дать объективную оценку ситуации с соблюдением прав человека.

С заявлением, осуждающим резолюцию Генассамблеи ООН, выступил трудовой коллектив Крымского инженерно-педагогического университета. Документ был принят на расширенном заседании Ученого совета университета, состоявшемся 25 декабря. В заявлении, среди прочего, говорится о том, что сегодня все этносы Крыма получили возможность реального развития, а также подчеркивается, что в КИПУ были бы рады принять делегацию ООН, чтобы рассказать правду о жизни в Крыму.

Резолюцию о правах человека в Крыму на заседании Генассамблеи поддержали 70 государств-членов ООН, 26 — голосовали против, 76 — воздержались, ряд стран вообще не принимали участия в голосовании (всего членами ООН на сегодняшний день являются 193 государства). Среди стран, поддержавших позицию Киева, — США и страны Евросоюза, Турция, Япония и Южная Корея. Против резолюции, помимо самой России, выступили ряд стран СНГ — Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, традиционные союзники Кремля в дальнем зарубежье — Сербия, Сирия, Судан, Никарагуа, Зимбабве, Куба, КНДР, Венесуэла, Боливия, а также такие крупные государства, как Китай, Индия, Филиппины, Иран, ЮАР и Мьянма. Среди стран, занявших нейтральную позицию, в основном государства Латинской Америки, Африки и Азии, в том числе такие значительные, как Бразилия, Мексика, Саудовская Аравия, Египет, Пакистан.

 

Вопрос Иерусалима

Спустя два дня после принятия очередной крымской резолюции Генассамблея ООН на заседании чрезвычайной сессии рассмотрела вопрос о размещении дипломатических учреждений в священном городе трех мировых религий (христианства, ислама и иудаизма) Иерусалиме. Вопрос о статусе Иерусалима является одним из ключевых моментов израильско-палестинского конфликта. Как Израиль, так и Палестина считают город своей столицей, не признавая этого права за другой стороной.

По результатам арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Иерусалим оказался разделенным между Израилем (западная часть) и Иорданией (восточная часть). После победы в Шестидневной войне 1967 года Израиль получил контроль над всей территорией города. Мировое сообщество не признало израильского суверенитета над городом и неоднократно призывало Израиль вывести войска с оккупированных в ходе войны земель.

Нынешние горячие споры спровоцировали действия президента США Дональда Трампа, объявившего о признании Иерусалима столицей Израиля и поручившего Госдепартаменту начать процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Еще в 1995 году закон об этом был принят Конгрессом США. Однако предшественники Трампа, понимая, что выполнение этого решения подорвет позиции Штатов как посредника в урегулировании израильско-палестинского конфликта, каждые полгода подписывали распоряжение об отсрочке переноса посольства.

Действия Трампа спровоцировали беспорядки на палестинских территориях и вызвали возмущение во всем мире. Мусульманские страны, несмотря на значительные разногласия между собой, осудили действия Америки.

18 декабря в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции, предложенной Египтом, направленной против изменения статуса Иерусалима и призывающей все государства воздержаться от открытия в городе дипломатических представительств. 14 из 15 государств-членов Совбеза голосовали за утверждение этой резолюции, и США пришлось применить свое право вето, чтобы предотвратить принятие документа.

Обсуждение вопроса продолжилось 21 декабря в Генассамблее ООН. Проект резолюции, разработанный Йеменом и Турцией, предусматривал, что вопрос статуса Иерусалима должен быть решен путем переговоров на основании резолюций ООН, и требовал, чтобы все государства соблюдали принятые ранее по этому вопросу резолюции Совета Безопасности ООН. Несмотря на то, что США в тексте резолюции напрямую не упоминались, лишь выражалось глубокое сожаление по поводу недавних решений, касающихся статуса Иерусалима, накануне голосования Дональд Трамп пригрозил сократить американскую помощь странам, которые выступят против позиции Штатов.

«Мы знаем, что США, которые остались в одиночестве, обратились к методу угроз. Они говорят: «Мы проследим, кто и как голосовал, доложим президенту, запишем названия стран». Что вы будете делать, записав их? Тоже оккупируете эти страны или будете их наказывать? Эпоха изменилась. Ни одна уважающая себя страна не поддастся подобному давлению. Каждый будет принимать решение в соответствии со своей совестью. США нужно отказаться от этих методов», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, лично отправившийся в Нью-Йорк представлять позицию своей страны на специальной сессии Генассамблеи.

В итоге за утверждение резолюции проголосовали 128 государств, в числе которых практически все мусульманские страны, Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Япония, а также многие страны Евросоюза, в том числе Италия, Испания, Великобритания, Германия и Франция. Против резолюции выступили всего 9 стран — США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Того и четыре небольших тихоокеанских островных государства. Делегация Украины отсутствовала во время рассмотрения вопроса.

«Иерусалим является столицей Израиля, признает это ООН или нет. Понадобилось 70 лет, чтобы США признали это официально, и потребуются еще годы, чтобы и ООН это признала. Отношение к Израилю со стороны многих стран мира изменяется вне стен ООН, … которая является домом лжи», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще до того, как стало известно решение Генассамблеи.

Стоит отметить, что позиции США и большинства стран мира по палестинскому вопросу в последние годы все более расходятся. Несколько лет назад, вопреки воле Штатов и Израиля, Генассамблея проголосовала за признание государственности Палестины и предоставление ей статуса государства-наблюдателя при ООН. Вместе с тем, несмотря на растущее недовольство мирового сообщества, руководство Израиля не собирается пересматривать свою политику.

В любом случае, принятые в нынешней ситуации в ООН резолюции сами по себе не будут иметь большого значения, оставшись по большому счету на бумаге. Значение имеет то, что ситуация с резолюциями лишь иллюстрирует глубину межгосударственных противоречий в современном мире. Многие государства выступают против политики США, в то время как в западном мире нет единства, по крайней мере по палестинскому вопросу. Ситуация становится все более турбулентной и мало предсказуемой. Наступает время ситуативных союзов, когда та же Турция поддерживает позицию Украины по Крыму и одновременно выступает против действий США в вопросе Иерусалима. Ситуация все более напоминает 30-е годы прошлого века, когда предшественница ООН — Лига наций оказалась бессильной остановить сползание мира к большой войне.

 

Барьер

Усиливающаяся международная напряженность оказывает влияние на внутрироссийские процессы. Так, выступая недавно на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов госбезопасности, президент В.Путин заявил о необходимости поставить барьер на пути внешнего вмешательства во внутреннюю общественную и политическую жизнь РФ.

Схожая риторика звучала и в выступлении главы Республики Крым С.Аксенова на итоговом заседании Антитеррористической комиссии. По его словам, существуют несколько угроз безопасности в республике. Среди них, в частности, «деструктивная деятельность активистов крымскотатарского и украинского национал-сепаратизма» и «наличие на полуострове «спящих ячеек» международных террористических организаций». При этом, по мнению Аксенова, в преддверии намеченных на март выборов президента России активность деструктивных сил будет только нарастать.

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65