Курс валют USD 0 EUR 0

Две точки опоры  благоразумия

Комментариев: 0
Просмотров: 637

 

Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму.

Лии Огюст Бланки, философ, политик, журналист

 

Лень и апатия стали настоящим бичом современного человека. Равнодушие и безразличие к происходящему вокруг, самоотстраненность и замыкание в своем узком личностном мирке вызывают беспокойство не только врачей-специалистов, но и общества в целом. Любое цивилизованное общество  характеризует гражданская позиция каждого индивида. Безусловно, на настроение умов оказывает определенное влияние среда, политические, экономические и природные факторы. К примеру, ученые отмечают приступы сезонной апатии: осеннюю депрессию, весенний авитаминоз… В различные периоды жизни человек также переживает подобные психо-эмоциональные  состояния, скажем, переходный возраст,  кризис среднего возраста, выход на пенсию и т.д. Существуют также такие понятия, как социальная и политическая апатия.

две точки опоры

Полнейшая утрата интереса к социальной действительности, пассивная реакция на  любые события может охватить как отдельного человека, так и целую группу людей. Чаще всего эти проявления выражаются  в результате разочарования человека или общества в существующих социально-политических устоях. На минутку представьте,  если бы затяжная депрессия охватила крымскотатарский народ в один из тяжелых периодов его жизни. Война 1941 -1945 гг., унесшая жизни миллионов людей, чудовищное изгнание из родных домов безвинных женщин, стариков и детей в никуда.  Голод, болезни и смерти на чужбине. Мучительные пытки неизвестностью судьбы родных, унижениями и безысходностью. Наш народ смог вынести все это,  вопреки жестокости и ненависти, обращенных против него  в  то время.  Благодаря удивительной стойкости духа, человеколюбию и философскому восприятию жизни. Наши предки цепко держались за жизнь, работали до изнеможения, несмотря ни на что, создавали в тех невероятно тяжелых условиях семьи, как правило, многодетные, рожали, растили и воспитывали детей, обустраивали свой быт, поддерживали и подбадривали друг друга. Многие семьи, разбросанные по Средней Азии,  берегли и ценили родственные связи, каждый крымский татарин чувствовал плечо соотечественника.  Народу удалось на чужбине издавать крымскотатарские книги, газеты и журналы, создать национальный ансамбль, выпускать грампластинки с народными мелодиями и песнями, играть веселые свадьбы. И все это под невероятным прессингом, в сложнейших политических и экономических условиях. Крымский татарин не опустил руки, не поддался апатии, а напротив, засучив рукава, принялся за возрождение нации. Конечно, нельзя утверждать, что крымских татар не одолевали упаднические настроения и разочарования, они были, но единичны и не приобретали массовый характер. Главное, народ понял, что необходимо выжить, и ставил перед собой посильную, приоритетную на тот момент, задачу, последовательно ее выполняя, переходил к следующей. И так, шаг за шагом, он добился своего признания и самостоятельно вернулся на родину. Кто-то, быть может,  скажет: «Долгим путем идем! Нужны были меры решительные, на полвека не застряли бы позади, на чужбине!»

«…Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям…» — утверждал когда-то немецкий философ Фридрих Энгельс.  Лучше, на мой взгляд, не скажешь.

Слепо следовать на поводу у эмоций и чувств небезопасно. Человеку разумному на то и присущ инстинкт самосохранения. Французский писатель Люк Вовенарг писал: «Разум и чувства друг другу советуют и взаимно себя дополняют. Кто обращается лишь к одному из них и отказывается от другого, тот необдуманно лишает себя помощи, данной нам для руководства». К сожалению, мы еще не научились в совершенстве руководствоваться  и тем и другим, сохраняя равновесие. Инстинкт подсказывает, для этого необходима какая-то опора,  а моралист Жан де Лабрюйер подсказывает: «У благоразумия две точки опоры – прошлое и будущее; человек, наделенный острой памятью и дальновидностью, никогда не станет бранить  ближних за то, что, может быть, делал он  сам, или осуждать их за поступки, совершенные при таких обстоятельствах, которые когда-нибудь принудят и его поступить точно так же».

Жизнь идет своим чередом. Каждый путник определяет свой жизненный ориентир. Предаваться апатии и унынию – дело гиблое.  Нам бы определить реальную на сегодняшний день задачу, отыскать свою путеводную звезду и шагать вместе, строго следуя ей, к заветной цели. Отбросив иллюзии, депрессию, злость, начать с простого и легко осуществимого, поиска ответа на вопросы: чем сегодня я могу помочь своему народу, каков мой вклад в общенародное дело? И не важно, какое время года  за окном, кризис экономический или среднего возраста, главное – погода в доме – в родном Крыму и желание строить будущее своего народа. Помнить нужно всегда: если бы инертность и разочарование одолели наших бабушек и дедушек, родителей тогда, лет 70 назад, то, наверное, не было бы меня, тебя, крымского татарина…

«Необходимо, чтобы рассудок одержал верх над чувством. Не следует предаваться сожалениям о прошлом, жаловаться на перемены, которые нам в тягость, ибо перемена есть условие жизни», — прислушайтесь к совету писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Анатоля Франса, творившего  на рубеже XIX в., его высказывание актуально и ныне.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог