Курс валют USD 0 EUR 0

Дюльбер и Хайтарма в крымском саду

Комментариев: 0
Просмотров: 573

Эдем Челебиев — соавтор шести выведенных сортов

 

О чудных дарах крымского сада – ароматных и сочных яблоках, грушах, сливах и винограде – ходили легенды. Их поставляли к ханскому двору и царскому столу, ими восхищались и мечтали отведать, их везли за тридевять земель в качестве даров и ценного товара.

«Голос Крыма» в течение ряда лет освещал актуальную тему возрождения былой славы даров крымской земли, организуя интервью, встречи и круглые столы. Ровно десять лет назад, 2011 год нашей газетой был объявлен Годом Крымского Сада, и на выпущенном с этой целью красочном настенном календаре красовались плоды, выведенные и выращенные Крымской опытной станцией садоводства в с. Маленькое Симферопольского района (с 2015 года — Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки «Никитский Ботанический Сад – Национальный Научный Центр РАН»). Вековой научный опыт этого старейшего предприятия — плоды и саженцы традиционно представлялись на выставках-ярмарках, ежегодно проводившихся осенью. Сюда в назначенный день съезжались специалисты и садоводы-любители со всего Крыма, чтобы продегустировать новые сорта, набраться опыта и знаний, приобрести качественный посадочный материал. Репортажи с этих выставок мы публиковали на своих страницах. Вот и на этот раз нам хотелось бы поделиться новыми достижениями Крымской опытной станции садоводства, пообщавшись с одним из соавторов новых сортов яблонь Эдемом ЧЕЛЕБИЕВЫМ. К сожалению, пару лет из-за эпидемии коронавируса ярмарки не проводились, но сотрудникам опытной станции есть что представить нашим читателям и садоводам.

Из сада деда — в сады Эдема

Эдем Челебиев окончил Крымский агропромышленный колледж, Харьковский национальный агроуниверситет им. В.Докучаева. Его дед по материнской линии — Ахмед-картбаба — когда-то имел виноградники в селе Шелен (ныне Громовка) под Судаком, дед по отцовской линии – сады в селе Агач-Эли (ныне Лекарственное). Вероятно, эта жилка дала знать о себе в их внуке. Уже восьмой год, как Эдем Челебиев работает младшим научным сотрудником лаборатории селекции и сортоизучения ФГБУН «НБС-ННЦ». Молодой 28-летний ученый в конце минувшего года защитил кандидатскую диссертацию, основанную на многолетнем изучении отечественных и зарубежных сортов яблонь, в том числе и селекции нашей Крымской опытной станции садоводства. Эдем Челебиев женат, воспитывает двоих детей, и уверен, что селекция, как и наша жизнь, не стоит на месте. Все совершенствуется, приспосабливается к современным условиям, климату, новым велениям времени.

— Эдем-бей, расскажите, пожалуйста, о новых, выведенных Крымской опытной станцией садоводства сортах яблонь. Как подбираются их названия? На чем основываетесь при их отборе?

— На нашей станции представлены гибриды еще с 1970-х годов, на их многолетних изучениях, проявлениях и поведении при скрещивании, анализируем имеющиеся данные, дополняем своими новыми наработками. Это командная работа слаженного коллектива под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Даниловны Бабиной. С 2016 года нами, вместе с младшими научными сотрудниками Эрфаном Халиловым, Максимом Усковым, продолжена работа, которая начата нашими наставниками  Александром Усовым, Владимиром Смыковым, Антониной Ляпиховой, Любовью Гриценко, Надеждой Литченко. Были выведены сорта Дюльбер (2016), Крымская осень (2017), Крымское Золотистое (2018), Медея (2019), Скифия (2020) и Хайтарма (2021). Названия сортов предлагаем мы сами — разработчики, обосновываем их, а Совет отдела лаборатории, посовещавшись, утверждает. Каждый год на Ученом совете в Никитском ботаническом саду мы выступаем с докладом, отвечаем на интересующие коллег вопросы, учитываем замечания. По каждому новому выведенному сорту собирается научная документация и предоставляется на государственное сортоиспытание. В течение 5—7 лет эти сорта проходят испытания, сопоставляются наши данные с данными, полученными при испытании, и если они подтверждают заявленные характеристики, то сорт включают в Государственный реестр селекционных достижений и запускают в производство.

За вековую историю Крымской опытной станции садоводства создано более сотни сортов яблони, груши, земляники, изучаются более 230 сортоформ. Главным требованием к ним являются высокая и стабильная урожайность, высокое качество плодов. Ежегодно проводится гибридизация, ежегодно высаживаются и наблюдаются на наших участках по 500 новых гибридных сеянцев. Все гибридное потомство одной комбинации скрещивания проявляет абсолютно разные биологические свойства. Мы сами ухаживаем и наблюдаем за ними, проводим все необходимые работы, обрезку, неудачные варианты отбраковываем.

— Дайте краткую характеристику выведенных новых сортов, их особенности…

Дюльбер — раннезимний сорт, выведен в результате скрещивания сортов Румянка Крымская и Спартан.

Дерево среднерослое, с компактной среднезагущенной округлой кроной. Плоды дает на второй-третий год. Зимостойкость и стойкость против мучнистой росы высокая, против парши — средняя. Для сорта характерное хорошее завязывание плодов. Плоды крупные — 170—210 г, округло-конические, с ярким красно-бордовым размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса. Могут храниться в холодильнике при температуре +20С до конца марта, не теряя товарных и вкусовых качеств. Из достоинств отмечена скороплодность и крупноплодность, высокая урожайность, нарядность, высокие товарные и вкусовые качества и хорошая лежкоспособность.

Крымская Осень – осеннего срока созревания; получен в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Вагнера Призовое.

Дерево среднерослое, с округлой разлогой кроной. Плодоносит на 3—4-й год. Зимостойкость средняя. Плоды выше среднего размера, массой 130—160 г, округлой формы, с нежным ярко-красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность высокая. В холодильнике плоды хорошо хранятся до конца февраля, не теряя при этом своих товарных и вкусовых качеств.

Крымское Золотистое – зимнего срока созревания, получен в результате скрещивания сортов Южное и Голден Делишес.

Дерево среднерослое, с компактной, среднезагущенной, округлой кроной. Зимостойкость в условиях Крыма высокая: суровые зимы с понижением температуры воздуха до —26°С деревья перенесли с незначительным повреждением плодовых почек и однолетних побегов.

Плоды крупные, массой 180—220 г, округлой формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – розовая, в виде загара по меньшей части поверхности. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Плоды десертного кисло-сладкого вкуса. В опытных насаждениях отделения «Крымская опытная станция садоводства» сорт обеспечивает стабильные урожаи до 30—40 т/га.

Съемная зрелость в условиях Крыма наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в конце октября — апреле. Плоды сохраняются в холодильнике при температуре +2°С до конца апреля, не утрачивая своих товарных и вкусовых качеств.

Сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных промышленных и любительских насаждениях Крыма и южных регионов России.

Медея – зимнего срока созревания; выведен в результате скрещивания сортов Румянка Крымская и Аврора Крымская.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью в условиях Крыма. Устойчивость к мучнистой росе высокая, к парше – средняя. Плоды очень крупные, массой 190—250 г, плоскоокруглые, с широкой слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, с размытым малиново-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладковато-кислого вкуса. Транспортабельность плодов хорошая. Хранятся в холодильнике при температуре +2°С до конца марта.

Скифия – зимнего срока созревания; выведен от скрещивания сортов Голден Делишес и Вагнер Призовой.

Дерево среднерослое, с компактной округлой среднезагущенной кроной. Зимостойкость выше средней. Устойчивость против грибных болезней высокая, но в отдельные годы с повышенной влажностью воздуха наблюдается незначительное поражение плодов и листьев паршой. Цветет в средние сроки, достаточно интенсивно.

Плоды массой 160—200 г, удлиненно-конической формы с широким основанием и слабой ребристостью на верхушке. Плоды в период съемной зрелости зеленовато-желтые, позже – ярко-желтые, с интенсивным красно-розовым румянцем на большей части поверхности. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, очень сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября, потребительская – в ноябре—декабре. Транспортабельность высокая. В холодильнике при температуре +2°С плоды хранятся до конца марта.

Скифия скороплодна, дает стабильный и высокий урожай, у нее высокая лежкоспособность, хорошие товарные и вкусовые качества плодов.

Хайтарма — позднезимнего срока созревания, выведен в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред.

Дерево среднерослое, с раскидистой среднезагущенной кроной. Зимостойкость средняя. Стойкость к парше высокая, к мучнистой росе средняя. Плоды массой 170—210 г, одномерные, ширококонические, слаборебристые. Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, позже ярко-желтая, с оранжево-красным штриховато-размытым румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сладко-кислого вкуса. Транспортабельность высокая. В холодильнике при температуре +2°С хранятся до апреля. Перспективный сорт с крупными и нарядными плодами высоких вкусовых качеств. Выращивается в любительских садах. В селекции представляет интерес в качестве источника качества плодов.

Селекция не стоит на месте

— Давно поднималась и обсуждалась идея возрождения генофонда стародавних аборигенных и создания новых экономически выгодных сортов плодовых, ягодных и орехоплодных культур Крыма. Академиком Петром Вольвачем разрабатывался инновационный проект «Возрождение в горном и предгорном Крыму древнего чаирного плодоводства — горных садов чаир». Используются ли в ваших научных и опытных наработках стародавние местные сорта?

— Селекция, как и жизнь, не стоят на месте. Что было актуально и востребовано в 1920-е годы, не может удовлетворять потребности современности. Меняются условия жизни, климатические условия, но мы используем аборигенные сорта в гибридизации. Их лучшие качества, устойчивость к климатическим факторам стараемся передать современным сортам. Мы начали размножать 15 аборигенных сортов и переводим в коллекцию.

К современным сортам применяются свои требования: урожайность должна составлять 35 т/га и выше, плоды иметь определенную массу (от 160 г) и привлекательный внешний вид, высокие вкусовые достоинства, транспортабельность и сроки хранения до 8 месяцев. Учитывая недостаток земельных площадей, деревья должны быть компактными, сдержанного роста, устойчивыми к болезням и перепадам температур, давать плоды на пятый—шестой год. Но даже у самого, казалось бы, идеального сорта наряду с определенными достоинствами есть свои недостатки, которые нужно учитывать.

***

Из ныне известных в мире более 22 тыс. сортов яблони учеными Крымской опытной станции садоводства для выращивания в Крыму рекомендованы 12 сортов  собственной селекции культуры: Аврора крымская, Алые паруса, Белоснежка, Балаклавское, Киммерия, Крымское, Крымское зимнее, Предгорное, Салгирское, Сентябрьское красное, Таврия, Фаворит. Надеемся, в скором времени этот список дополнится еще шестью новыми сортами, в числе которых достойно будут представлены Дюльбер и Хайтарма.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог