Курс валют USD 0 EUR 0

Экология Северного Крыма

Комментариев: 0
Просмотров: 42

В. Тарасенко (в центре) н встрече

 

Энвер АБДУЛХАИРОВ, преподаватель Калиновского филиала ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум»

 

В Калиновском филиале ГБПОУ РК «Джанкойский профессиональный техникум» состоялась тематическая встреча с доктором геолого-минералогических наук, профессором Виктором Тарасенко и лидером экологов региона, директором джанкойского районного историко-краеведчекого музея Людмилой Тувышевой.

Аудитории,  что собралась в большой библиотеке техникума,  было очень интересно узнать про яркую, научную и общественную деятельность нашего гостя.

В жизни профессора выделяются основные этапы его трудовой деятельности: с 1973 по 1992 годы — научный и ведущий научный сотрудник Украинского государственного института минеральных ресурсов в Симферополе; с 1993 по 2003 годы — профессор, заведующий кафедрой инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности, проректор по научной работе Национальной академии природоохранного и курортного строительства; с 1992 года — председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

Виктор Сергеевич часто посещает Присивашье, Джанкой.

В техникуме ему нравится активность студентов, пытливый ум, да и вопросы на круглом столе обучающиеся задают зачастую не «трафаретные», а интересные и проблемные.

«О  мусоре и бытовых отходах»

— так озаглавил часть своего выступления В.Тарасенко.

— Все чаще крымчане, да и джанкойцы, жалуются на плохое экологическое состояние региона.  Города Крыма, поселки и села зачастую в плену пояса из бытовых и строительных отходов.

Есть ли выход из этой ситуации, и что нужно делать?

В Крыму накопилось больше 100 миллионов кубов мусора – мы видим, что Крым сейчас буквально утопает в мусоре. Лесополосы и зеленые зоны покрыты отходами. Скажите, как бороться с этой напастью?

Цивилизованные страны давно вышли на уровень раздельного сбора ТБО, для этого есть контейнеры для сбора стекла, бумаги, органики и т.д. Есть разные технологии переработки отходов, но они требуют создания соответствующей индустрии. У нас ее, к сожалению, нет. Поэтому десятилетиями накапливались миллионы кубов мусора. Свалки образовались вокруг каждого города на полуострове. По решению главы правительства специалисты разработали программу обращения с отходами. Создадут 6 кластеров, которые предполагают раздельный сбор мусора. Его будут вывозить на мусоросортировочные станции, ценные фракции отсортировывать, а все остальное отправлять на захоронение.  Сколько сейчас на территории Крыма есть свалок и полигонов ТБО? Какие нуждаются в рекультивации? Если считать вместе с несанкционированными, то по предварительным подсчетам – 200 свалок. Самые крупные из них находятся в Гаспре, Алуште, Каменке, Судаке, Тургенево.

В Гаспре она уже нависает над поселком, находится на оползневом участке. Даже при небольшом землетрясении, она поползет вниз и сомнет все на своем пути. У нее замечены валы выпирания, мы в 2018  году еще раз это зафиксировали и написали докладные главе республики Сергею Аксенову. Благодаря нашей активности свалку заморозили. Теперь власти принимают меры по ее разгрузке и рекультивации. Самое главное – предотвратить сползание.

По существу, все большие свалки Крыма нуждаются в рекультивации. Власти заговорили о рекультивации полигона в Каменке. Сколько времени на этой территории нельзя ничего строить и размещать? Летом там происходят частые возгорания, возникает задымление территории. Дым достигал таких концентраций, что даже в школе, которая находится в Каменке, срабатывала пожарная сигнализация.     Наша организация долго добивалась закрытия свалки, и в итоге с помощью общественности это удалось сделать. Мусорку засыпали суглинком (почва, содержащая глину и значительное количество песка). Чтобы размещать на рекультивированной части какие-то здания, должно пройти много времени.

Чем отличаются наши свалки от зарубежных полигонов? Все ли у нас делают по правилам? Я побывал в Польше, Америке, Германии, и увидел, что индустрия борьбы с мусором продвинулась далеко вперед. Полигоны работают по правилам с необходимой техникой, грамотными сотрудниками. Мусор складируется по принципу слоеного пирога – слой мусора, слой суглинка.

В  Австрии, Италии, Чехии и Японии люди пошли дальше. Они, выбрав ценные фракции, все остальные отходы отправляют на мусоросжигающие заводы. В итоге остается только силикатный шлак, который используют для асфальтирования дорог. Индустрия жилищно-бытового хозяйства – это яркий показатель экономического состояния страны. Чем богаче страна, тем более глубокую переработку ТБО она может себе позволить.

ЭКОмолодежь

Тему отходов и бытового мусора затронула в своем выступлении и другой гость встречи — Л.Тувышева, лидер экоорганизаций в регионе. Она напомнила аудитории, что пофессиональное учреждение в с.Калиновка (раньше — ПТУ-48) давно служит полигоном активного участия студентов в акциях филиала «Экологии и Мир» в районе, и круглые столы, тематические встречи проводятся совместно уже на протяжении более чем 20 лет.

Студентам-первокурсникам было приятно узнать об активной роли техникума в акции по ликвидации базы с ядохимикатами на станции Отрадная: в тот год в этой же библиотеке была проведена встреча с чиновниками и общественностью, на которой было заострено внимание к проблеме опасных ядов-отходов. Студенты собирали подписи по всему региону, выступали в СМИ и на ТV, то есть внесли свой существенный вклад по закрытию опасных складов в районе. Л.Тувышева напомнила об энергичной деятельности в экологическом движении заведующей  методической  секцией техникума, преподавателя математики Анифе Ибрагимовой.

Таким образом, участие студентов в различных проектах и акциях по познанию и улучшению экологического состояния региона воспитывает чувство сопереживания и умение чувствовать чужую боль и боль планеты Земля.

Цените воду и ее чистоту

По мнению В. Тарасенко, если непродуманно ликвидировать экокатастрофу в г. Армянске, может усугубиться экологическая ситуация на полуострове.

После  начала освоения «Титаном» пресных подземных вод, водоносные горизонты местных скважин заметно опустились. Фактически нужно создавать с нуля систему водообеспечения. Это стало понятно не сегодня.  Экологи всегда обращали внимание на нерациональный отбор подземных вод. Выкачивать последнюю воду из-под земных пластов не совсем верно. Нужны рекламные кампании, публикации, выступления на ТV по экономии водных ресурсов, как, например, в Австралии, Европе, по очистке и повторному использованию воды. Это мировая тенденция. Нужно усилить действенное экологическое мышление человека.

Но в то же время Виктор Тарасенко не видит перспектив работы объектов химической промышленности в курортном Крыму. По его мнению, необходимо перепрофилирование предприятий, чтобы одновременно горожане и население округа не потеряли работу.

Надежда – компас земной

Уже скоро, в апреле, в День планеты Земля, вновь ждем приезда В.Тарасенко, но уже вместе с коллегами-учеными. Планируем Круглый стол, встречу с выпускниками нашего техникума, вопросы трудоустройства молодых специалистов, развитие района как сельскохозяйственного, посадка новой аллеи хвойных деревьев, саженцы которых безвозмездно обещает предоставить активист   джанкойского филиала «Экология и Мир», преподаватель школы из села Стефановка Алексей Одинец.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65