Курс валют USD 0 EUR 0

Энвер ТАЙМАЗОВ: «Люблю я жизнь во всех ее проявлениях, а за достойную – нужно бороться»

Комментариев: 0
Просмотров: 244

Лидия ДЖЕРБИНОВА

 

Жизнь – это сгусток положительных и отрицательных эмоций. Она дается нам на хранение на определенный срок. И прожить ее хочется достойно. Особенно тогда, когда уже успел добиться чего-то и кажется, что все еще впереди и нужно идти дальше по жизни, данной нам единожды. Подходит тот момент, когда осознаешь, что времени может и не хватить, и стараешься успеть сделать еще что-то полезное и нужное для себя, для семьи, для общества. А руки опытного трудового человека всегда в почете. Они помнят еще многое и сами могут помочь человеку в его делах.

Живет в селе Надежда (Шолтак) Советского (Ичкинского) района с надеждой на лучшее будущее Энвер-ага Таймазов. В эти дни он отмечает 80-летний юбилей. Как и каждый человек, приближаясь к определенной дате, Энвер-ага вспоминает пролетевшие годы. Годы жизни на Родине, в изгнании и снова на Родине. Они в его воспоминаниях делятся на «жил» и «выживал». А ведь в умении ценить обычные моменты и заключается разница между «выжить» и «жить». Сегодня он со своей верной подругой жизни супругой Валентиной живет с семьей дочери Эльзары и внуками, а сын Таир с семьей – в Белогорске (Карасубазаре). Это двое из пяти, выживших уже в Крыму, детей: Эрнест, Тимур и Зарема ушли из жизни в расцвете сил. Все прожитое и пережитое ворошит память. И это жизнь. Она всякая. На ее пути нет указателей опасности. А перед глазами все чаще пробегают картинки выживания.

Родился Энвер-ага в многодетной крымскотатарской семье, в селе Аблеш Ичкинского района седьмым ребенком, а всего в семье родилось 11 детей.

Родители Эмине и Абляким Таймазовы, выходцы из деревни Кутлак Судакского района, оказались в этом селе после кратковременной работы главы семьи Аблякима на Керченском металлургическом комбинате по призыву КрымЦИКа. Но там что-то не сложилось и пришлось обосноваться в степной части Крыма. Здесь отец работал в садоводческой бригаде рабочим. Ненавистная война, перевернувшая всю жизнь, застала их в этом селе. Депортационный эшелон унес мать, к тому времени уже с 7-ю детьми, в вагоне для скота далеко-далеко за синие горы на Урал, в село Люльпаны Медведевского района Марийской АССР. Отца и старшего брата, опоры семьи, с ними не было: они воевали еще на фронте. Когда старший брат Смаил, после освобождения Берлина, отыскал своих родных, мать была в больнице, а самый младший брат умер от голода. Смаил устроился в детский дом воспитателем, куда были определены и младшие дети. Среди них был и сегодняшний юбиляр Энвер-ага. Со временем Смаил смог найти отца Аблякима в Намангане Узбекской ССР, куда он попал по возвращении с фронта. Смаил оформил пропуск матери с детьми и отправил их к отцу.

Здесь их ожидали свои трудности: сняли недостроенную маленькую кибитку (глинобитный домик в Узбекистане), которую мать побелила, смастерила подобие занавесок на окна, создала своеобразный уют. Отец продолжил работать на маслозаводе грузчиком. Быт вроде налаживался, но жизнь взяла свое. В 1948 году мать умерла от тифа. Отец не мог справиться с большой семьей, и дети снова оказались в детдоме. Энвер-ага пробыл там до 1955 года.

О жизни детей в послевоенном детдоме можно только догадываться. Но тогда отдавали в детдома от голода, безысходности. Они надеялись, что там их дети будут сыты и им будет лучше, чем в голодном и холодном чужом углу. А дизентерия и малярия все еще «косили» людей. Но время идет, дети растут. Подходит время, когда они осознают, что могут помогать родителям. Энвер-ага с братом Нариманом начали формовать кирпичи для строительства частных домов и так зарабатывать деньги для семьи.

После окончания средней школы героя нашего рассказа призвали в 1958 году в ряды Советской Армии. В связи со вспыхнувшим Карибским кризисом, уже на второй день после призыва было проведено собеседование и его направили в полковую школу для подготовки младших командиров. Через 8 месяцев ему присвоили звание младшего сержанта с формулировкой «За отличные показатели в боевой и политической подготовке». Отслужил как надо 3,5 года в Белорусском военном округе г. Гродно и демобилизовался.

Поступил в Ташкентский мукомольный техникум, где и встретил свою первую любовь, свою судьбу, с которой идет по жизни по сей день. С Валентиной они, как оказалось, жили в Намангане, неподалеку друг от друга, а познакомились в Ташкенте, который в 1963 году соединил их судьбы навсегда. По окончании техникума Энвер-ага стал работать на Наманганском мелькомбинате сменным помощником главного технолога, позже и главным технологом, а покорившая его сердце Валентина — в отделе кадров пожарной части. Но тоска по Крыму, Родине,  которую его вынудили покинуть насильно в 6 лет, не давала ему покоя. Детские воспоминания об ухоженных и утопающих в зелени аккуратных домах и прекрасном ландшафте с Ак-Кая (Белой скалой), воспетой в легендах, переносили его мысли в мрачный скотский вагон с вонью, вшами и нестерпимым стоном жаждущих, голодных людей.

Неожиданно появилась возможность по вербовке отправиться в Крым с семьей. Это было наверняка. Он оставил все: работу, налаженный быт и отправился снова в неизвестность, но на Родину, в Крым, и будь что будет. Шел 1974 год. Семья с пятью детьми оказалась в селе Надежда. Вместе с этой семьей выехали еще 4 семьи. Их расселили недалеко друг от друга, предоставив жилье, правда, не соответствовавшее санитарным нормам (31 м2 на 7 человек), обеспечили работой. Главное — они на Родине, а с бытовыми трудностями справятся. Так и произошло. Великое желание жить на Родине взяло свое.

Энвер-ага устроился на птицефабрику. Ему дали трактоговорит: «Скажете сделать из него самолет – сделаю и взлечу. Я же на Родине, в Крыму». И он заставил работать эту развалюху к всеобщему удивлению односельчан и руководства совхоза, что вызвало их уважение. Работал механизатором, а с продолжающимся развитием птицефабрики – наладчиком оборудования на птицефабрике. Но он не мог быть просто наладчиком. Во время уборочной страды с двумя напарниками брал повышенные соцобязательства и работал на двух комбайнах поочередно (трое вместо четырех работников). Перевыполняли норму, занимали первые места и поощрялись денежными премиями и грамотами совхоза. А Валентина ездила за 20 км на обрезку винограда, за что ей в день платили 50 копеек. После обучения в Красногвардейске стала работать птичницей.

Потихоньку жизнь входила в свою колею, но била больно — пережить потерю трех детей из пяти было ужасно, но время, хоть и лечит, забывать не дает.

Сегодня Энвер-ага вспоминает и свою активную молодость: футболист (до армии в Намангане выступал полузащитником в футбольной команде таксомоторного парка «Автомоболист», в армии играл за сборную полка по футболу, команда завоевала кубок), баскетболист, легкоатлет, в военном троеборье выполнил норматив I разряда.

Находясь на заслуженном отдыхе, Энвер-ага и тетя Валя занимаются домашним хозяйством по силе возможности, воспитывают внуков и стараются быть бодрыми, несмотря на возраст.  Читают периодические издания, среди которых и газета «Голос Крыма» занимает свое достойное место. Ее они выписывают со дня основания.

Ну а любимым  «коньком» для Энвера-ага является историческая литература, которой заставлены книжные полки в его комнате. К этому он приучает и внуков, говоря: «Без истории нет народа и нет у него будущего».

В начале сентября Энверу Таймазову исполняется 80 лет, и он еще полон оптимизма и помогает детям вырастить достойных внуков и дать им образование, чтобы шли они по жизни с гордо поднятой головой и помнили о своих корнях, родине и народе.

Дай Аллах, чтобы эта семья вместе с ее главой еще долго радовалась  жизни. Ведь жить – это прекрасно! Особенно на Родине, которую не вырвать из сердца никакими посулами на чужбине.

Хайырлы яшлар олсун, сайгъылы Энвер-агъа!

Энвер Таймазов с супругой и дочерью

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65