Курс валют USD 0 EUR 0

Эрик КУДУСОВ: Если хотите по жизни идти с поднятой головой, постигайте знания и обретайте силу

Комментариев: 0
Просмотров: 1 232

 

30 декабря известному ученому, общественному деятелю, автору ряда книг Эрику Кудусову (Москва) исполнилось 80 лет.

За плечами — огромный жизненный опыт, пласты виденного-перевиденного, пережитого, интереснейшего. И огонек в глазах — активность и энергичность Эрика-ага — пример для подражания молодежи.

IMG_2070

Р. Баккал и Э. Кудусов

 

— Оглядываясь на прожитое, пережитое, с каким настроением, какими эмоциями встречаете свое 80-летие?

— Встречаю очень спокойно и обыденно. Для меня каждый очередной день рождения не является событием. Я вообще не следую многим общепринятым традициям, поэтому не праздную даты прожитых лет, как это делает большинство людей, потому что нет причин для радости. Но, отвечая на вопрос моей любимой редакции, могу сказать, что прожил эти 80 лет своей жизни очень активно и на высокой скорости. То есть этим хочу сказать, что по натуре я не созерцатель, флегматично наблюдающий течение жизни, а наоборот, активный творец ее.

Таким меня сотворили родители, одарив безудержной энергией. Это наследственное свойство. А как распоряжаться этим наследством, зависело уже от меня. В результате я смог многое в жизни увидеть и пережить. В частности, например, живя в Советском Союзе, я исколесил его вдоль и поперек. Но не как турист, потому что при власти коммунистов праздношатающихся людей не существовало. Но я, тем не менее, путешествовал в стремлении познать страну, часто меняя профессию и переезжая с места на место. К тому же, будучи по образованию географом и геологом, пользовался этим, выезжая в экспедиции в самые отдаленные уголки обширной страны. Как говорят мудрые китайцы, «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать». Я следовал этому принципу, и так познавал жизнь.

А в жизни все познается только в сравнении. Многое видя и много общаясь с людьми, я в результате, еще учась в МГУ, где было немало иностранных студентов, стал по убеждениям законченным антисоветчиком. Но так как вырваться за пределы «железного занавеса» я был не в силах, а «строить коммунизм» принципиально не желал, то после окончания МГУ не поехал по распределению на отработку, а махнул в сибирскую тайгу промышлять пушнину (благо к охоте я пристрастился еще в школьные годы). В общем, покинул человеческое общество, окунувшись в первобытное существование одиночкой в тайге. Летом, правда, я возвращался в так называемую цивилизацию, но зимой снова бежал от нее.

Лишь с падением коммунистического диктата, в осуществлении которого также принимал активное участие, за что отсидел 4 года лагерей, я окунулся в бурную общественно-политическую жизнь. Сначала мы создали Конфедерацию репрессированных народов, где я выполнял должность ответственного секретаря-координатора. Потом руководство Конфедерации пригласили в правительство, где мы стали чиновниками Министерства по делам национальностей, где я был главным специалистом. Однако вскоре из него я ушел, не разделяя политики руководства. Я ударился в журналистику, помогая людям через СМИ оценивать политическую ситуацию в стране.

 

— Когда перед вами вставал вопрос «Как дальше жить?», какую опору искали и находили вы для себя в жизни?

— Ведя активную жизнь и постигая знания – через чтение книг и путешествия, я в результате становился сам генератором некоторых знаний. Поэтому вполне естественно, что творя в научной среде в области геоморфологии, в конце концов, сделал несколько научных открытий. Ну и понятно, что этими открытиями я непроизвольно задел и потеснил некоторых своих коллег и предшественников, пошатнув их авторитет. Среди последних оказались и маститые титулованные ученые, считавшиеся даже нашими учителями – наука-то наша новая и молодая. Более того, я даже смог опубликовать некоторые свои открытия в научных журналах, сделав это неожиданно для своих оппонентов. Естественно, я нажил тем самым тайных врагов, от которых зависела дальнейшая моя судьба как ученого. Ведь я был в то время всего лишь аспирантом, то есть «домогающимся» (в дословном переводе) ученой степени. Перекрыть мне дорогу на публикации моим соперникам оказалось нетрудно, потому что геоморфологические работы выходили в свет только в ограниченных изданиях, доступ в которые был забаррикадирован моими титулованными оппонентами. Сами издатели мне доверительно об этом сообщили.

Но этим меня вряд ли можно было остановить. «Платон мой друг, но истина дороже» изрек однажды Аристотель. И я решил последовать примеру великого философа, понимая, что отстаивая этот принцип, я закрываю себе дорогу в мир титулованных ученых.

Буквально за несколько месяцев до описываемых событий я опубликовал в литературном журнале «Наш современник» повесть под названием «Остаюсь на зимовку», где описал свои приключения в период скитаний по сибирской тайге. И эта повесть возымела огромный читательский успех. Потом ее переиздавали несколько раз.

Так вот, я решил под впечатлением этого успеха написать новую повесть, где планировал изложить в художественной форме перипетии моей камчатской экспедиции, во время которой я и сделал несколько научных открытий.

Но осуществить задуманное мне в то время не дали. На этот раз за меня взялись органы КГБ. Поводом послужила статья, которую я написал в защиту опального Льва Гумилева. Статью я отправил в редакцию журнала «Молодая гвардия». Но редакция, ознакомившись с содержанием, переправила статью на Лубянку. А там решили, что автора пора «закрыть» на перевоспитание в какую-нибудь сибирскую зону. Короче говоря, КГБ сорвал мои планы по написанию повести о камчатских приключениях, присудив мне 4 года «каникул».

О том, как провел эти 4 года, я описал в недавно вышедшей своей очередной книге под длинным названием: «Наказание за убеждения, или Воспоминания о том, как меня ломали в советской зоне, и что у них из этого получилось». Но речь сейчас не о ней, а о повести, которую я задумал написать перед моим арестом.

И все-таки я ее написал. И даже издал. Но начал писать ее я, пребывая в зоне, во время своей трехнедельной голодовки. При этом хочу особо подчеркнуть, что именно описывая камчатские приключения, я отвлекался от назойливого чувства голода.

Таким образом, резюмируя ответ на второй заданный мне газетой вопрос, могу сказать, что я нахожу удовлетворение в жизни от творчества. А в последнее время, то есть 20 лет тому назад, я окунулся в правозащитную деятельность, став постоянным представителем тюркских народов Крыма (караимов и крымских татар) в Федеративном союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ). Эта деятельность обязывает меня быть в курсе всех политических событий, происходящих в Крыму или связанных с Крымом.

 

— Опираясь на свой богатый жизненный опыт и мудрость, какие рецепты преодоления трудностей вы посоветовали бы крымским татарам сегодня?

— Очевидно, этот вопрос связан с событиями в Крыму в начале 2014 года и их последствиях.

В этой ситуации крымских татар спасут только два момента: это, во-первых, консолидация народа в единую массу без разделения на сторонников меджлиса или противников его, а во-вторых, поддержка международной общественности. Буквально за неделю до визита В.Путина в Турцию я участвовал в Анкаре, столице Турции, на внеплановом экстренном заседании круглого стола тюркских народов ФСЕНМ, где в основном разбирались проблемы двух народов — крымских татар и месхетинских турок. О результатах этого совещания в двух словах можно сказать, что всемерная поддержка международной общественности крымским татарам будет всегда.

 

— Что сегодня нужно предпринимать крымскотатарской молодежи для своей самореализации на Родине – в Крыму?

— Для молодежи вообще, и крымскотатарской в особенности, прежде всего надо набираться знаний. Чем больше вы узнаете, тем меньше вы будете совершать ошибок в жизни и тем быстрее повзрослеете. А это значит, что вы найдете себя в этой сложной современности, то есть сможете, используя свои природные способности, найти себе достойное применение в обществе. Ведь чтобы много знать, надо хорошо учиться в школе, вузе, быту, пополняя свои знания через чтение художественной литературы, через общение с умными и знающими людьми. На все это нужно время. Поэтому не тратьте, не разбазаривайте свое драгоценное время на пустое времяпрепровождение. Дорожите каждой минутой. Надо с юности зарубить себе на носу, что жизнь – это борьба, конкурентная борьба за благополучное существование. И в этой конкуренции побеждает, как правило, более грамотный, более осведомленный, более знающий. Недаром говорят: знание – это сила. А в борьбе ведь всегда побеждает только сильнейший.

Вот если вы эту аксиому постигнете прямо с раннего детства и не будете в быту в свободное время скучать в безделье, а станете использовать каждую минуту с пользой для себя, для развития своего интеллекта, для обретения полезных знаний, то в дальнейшем, когда придется добиваться места под солнцем, ваша эрудиция сослужит вам полезную службу. Кстати, занятия спортом равнозначны занятиям в интеллектуальной сфере. Поэтому надо развиваться гармонично. Как говорится, и душой и телом. Во всяком случае, я в молодости, уже со школьной скамьи, развивался именно так. У меня не было времени, чтобы от безделья я расположился удобно в кресле с сигаретой во рту или с бокалом вина и «кайфовал», изображая из себя пресыщенного жизнью мыслителя. Таких людей я просто презирал. Ведь на поверку-то они были пустышками. Как говорится, форма без содержания.

А что касается пагубных пристрастий типа курения и других подобных увлечений, то, попробовав это для знакомства, советую не приобщаться к ним в будущем, чтобы не стать зависимым наркоманом. Ведь всякая зависимость характеризует именно слабость человека. А в современной жизни надо быть сильным, если не хочешь, чтобы об тебя вытирали ноги. Должен в связи с этим сказать, что мой аскетизм, выработанный еще с детства, сослужил мне неоценимую службу, когда меня загнали на 4 года в не пионерские лагеря. Именно благодаря силе духа я, по мере общения с этим воровским контингентом, обретал у них авторитет. Но главное, запомните раз и навсегда, что мы живем в мире, где правит только сила, но не разум. А чтобы противостоять дурной силе, надо самому быть сильным головой и телом. Или хотя бы не иметь слабостей. Такова мудрость жизни. Если хотите по этой жизни ходить с поднятой головой, а не пресмыкаться, постигайте знания и обретайте силу: духовно-интеллектуальную и физическую. И не впадайте в зависимость, которая может стать в трудную минуту вашей ахиллесовой пятой.

Таковы мои пожелания и напутствия крымскотатарской молодежи.

 

— Как родителям воспитывать юное поколение крымских татар?

— Вот на этот вопрос я, к сожалению, полноценно ответить не смогу по той простой причине, что мне в моей жизни не пришлось воспитывать детей. Ни своих, ни чужих. Одно могу сказать, что лично меня с самого раннего детства (с трех-четырех месяцев до пяти лет) воспитывали не мама с папой, а бабушка с дедушкой. И не в Керчи, где я родился, а в Севастополе, точнее, в единственной мечети, где мой дедушка был первым и последним имамом. Бабушку я называл энне, а дедушку – баба. В 1938 году мечеть разорили, а дедушку расстреляли. И только после этого я увидел своих настоящих родителей. Но им было не до меня. Поэтому я не получал никакого целенаправленного воспитания и посему не могу давать советы в этой области. Мне просто сравнивать не с чем.

Поздравляем Эрика Кудусова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успехов, энергии, благополучия и долгих лет жизни!

 

 

 

352-001  
200-101  
PEGACPBA71V1  ,
70-534  ,
352-001  
220-801  ,
OG0-093  ,
CAS-002  
400-201  
JN0-360  ,
102-400  
70-461  
PR000041  
220-802  
ICBB  ,
210-260  ,
1Z0-144  ,
640-911  
400-101  ,
EX300  
N10-006  ,
102-400  ,
PMP  ,
100-105  ,
70-487  ,
640-916  ,
400-201  
1Z0-803  ,
100-101  
CAP  ,
70-417  
220-901  
70-461  
NSE4  ,
640-692  
LX0-104  
MB5-705  ,
350-001  
EX200  
PMP  
AWS-SYSOPS  ,
101  
2V0-621  
300-070  ,
PEGACPBA71V1  ,
70-417  
1Z0-144  
220-902  
000-089  ,
200-125  ,
EX200  
1V0-601  
640-916  ,
70-346  ,
100-105  ,
70-270  
200-101  ,
070-461  

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог