Если слова поддержать делами

Просмотров: 598

Народам присуще славить героев, проявивших себя в различных сферах человеческой деятельности. Особенно ярко это проявилось в дни чествования 70-летия Победы над фашизмом. Однако огульно обвиненный и выселенный из Крыма его коренной народ – крымские татары чувствуют, что их конституционные права вопреки здравому смыслу до сих пор в полном объеме не восстановлены. Процесс восстановления доверия власти ускорится, если слова будут максимально быстро реализовываться в делах исполнительными государственными структурами.

Чтобы разъяснить людям, поселившимся в Крыму после мая 1944 года, почему крымские татары просят восстановить их в правах, выпала возможность сослаться на письмо, написанное нашей соотечественницей, персональной пенсионеркой, членом КПСС с 1939 года, ветераном труда Усние Муратовой, проживавшей в те далекие годы в Узбекистане, вице-президенту Верховного Совета СССР Г. Янаеву, где просила рассмотреть ее заявление и решить дело по сути.

Усние Муратова родилась в 1907 году в г. Алуште. До 1 октября 1941 года жила там и работала в узле связи. Ее муж Э. Черкес, уроженец Ялтинского района, 1905 года рождения, член ВКП(б) с 1930 года, работал в Алуште (в колхозе «Память Ильича» агрономом-парторгом). В 1941 году, в первые дни войны, был призван на фронт, где служил политруком. С фронта не вернулся (были слухи о том, что в немецком концлагере был убит после жестоких пыток). 1 октября 1941 года по приказу Алуштинского городского комитета ВКП(б) У. Муратова и ряд коммунистов срочно были эвакуированы. Вместе с ней была ее единственная дочь комсомолка 15-летняя Д.Э.Черкес. С большими трудностями добрались до станции Эркен-Шахар, где находились пять эвакуированных из Крыма детских домов: Симферопольский, Алуштинский, Керченский, Бахчисарайский, Феодосийский, которые вскоре были объединены в один детдом, а дочь училась еще в школе. 1941 год был очень тяжелым. Днем работала, а каждую ночь коммунисты дежурили с винтовкой в руках, охраняя детей, и при налете вражеской авиации поднимали тревогу, срочно выводили, а если надо было – выносили детей в бомбоубежище. Так продолжалось днем и ночью. 4 августа 1942 года весь детдом эвакуировали с Северного Кавказа. Шли пешком, железные дороги были исковерканы бомбежками. Враг был совсем близко. По передовой линии фронта дети шли уже больные. Из госпиталей бежали раненые. 1942 год был еще тяжелее. Из горящего Пятигорска выбирались под освещение ракет. Шли днем и ночью. Много раз попадали под окружение врага, из окружения их выводили наши советские войска. С неописуемыми трудностями добрались до города Гудермеса, где сдали в военкомат последнюю подводу с еле стоящей на ногах лошадью. Добравшись до Баку за 9 суток, морем переправились в Красноводск.  В Южно-Казахстанской области, в детском доме №11 г. Каратюбе, работала уже с дочерью. В декабре 1943 года У. Муратова получила вызов из Совнаркома Крыма, который тогда находился в г. Краснодаре, куда они с дочерью и выехали. Мать была назначена начальником Алуштинского узла связи, а дочь — секретарем и заведующей учетом Алуштинского ГК ВЛКСМ. В первой декаде апреля 1944 года правительство Крыма выехало в Крым для восстановления советской власти. В каждый населенный пункт входили они с освобождением нашими войсками. На улицах валялись трупы отступавшего врага, лошадей, были заминированы дороги, взорваны мосты. Люди бежали к родным местам, которые были закрыты для них почти 4 года.

Распахнув двери узла связи, Усние Муратова начала организовывать набор работников связи. Дочь с большим энтузиазмом стала работать в ГК ВЛКСМ г. Алушты. Комсомольцы вставали на учет. 17 мая 1944 года по приказу обкома ВЛКСМ дочь уехала в командировку в четыре деревни. В трех деревнях она выполнила порученное задание, в четвертой не успела, была взята под конвой как спецпереселенка. 18-летняя девушка с комсомольским билетом и комсомольскими документами ехала в товарном вагоне, не зная, в чем ее обвиняют и куда ее везут. Усние вдруг осознала, что потеряла и единственную дочь, была убита горем. По приезде в Среднюю Азию Муратова видела ужасы умирающих от голода, эпидемии людей. Спецкомендант обязал ее как коммунистку оказывать приезжим посильную помощь. Не уставая, женщина не покидала пострадавших, помогала распределять выделявшиеся продовольственные крохи, приглашала к больным врачей, содействовала приему на работу. С большими трудностями она узнала местонахождение своей дочери, но спецкомендатура НКВД строго соблюдала запрет перемещаться за пределы места проживания. Наконец дочери удалось получить пропуск на 5 дней и приехать к матери в г. Ангрен, откуда категорически отказалась уезжать.

Усние Муратова работала на шахте №9 долгое время, пользовалась большим авторитетом, выполняла партийные поручения.

В своем письме Муратова просила власть принять меры по возвращению крымских татар на родину в Крым. Она сообщала, что стара и больна. Хотела бы дожить свой век  в родном краю. Она перенесла инсульт. В конце 1980-х годов проживала в госквартире у внучки. Надеялась,что государство все же решит ее проблемы.