Курс валют USD 0 EUR 0

Февзи Якубов: Создай свое дело, не уезжай из Крыма

Комментариев: 0
Просмотров: 972

 

Вот-вот в вузах Республики Крым стартует вступительная кампания.

Мы встретились с ректором Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ) Февзи Якубовым, чтобы задать вопросы о новшествах во вступительной кампании, военной кафедре, новых специальностях, а также поговорить о проблемах, стоящих сегодня перед крымскотатарским народом.

О кампании Абитуриент-2016 нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КИПУ Азиз Алиев:

— Количество бюджетных мест в КИПУ осталось на уровне прошлого учебного года.

Новшества во всероссийской вступительной кампании есть, и очень серьезные.

В этом году поступающим на очную и очно-заочную форму бакалавриата и специалитета недостаточно просто предоставить документ об образовании для того, чтобы быть зачисленными по итогам конкурса.

Абитуриенту необходимо будет дополнительно написать заявление о согласии на зачисление на конкретную образовательную программу — до или после вступительных экзаменов — либо сам, либо через законных представителей, имеющих нотариально заверенную доверенность. Это два отдельных заявления — о приеме документов и о согласии на зачисление.

В краткий срок все абитуриенты должны явиться и принять решение, на какую конкретно образовательную программу они собираются поступать. И заявление о согласии на зачисление они могут подать всего лишь два раза. Я советую ЭТО заявление о согласии на зачисление подавать после сдачи вступительных экзаменов.

 

Абитуриент в заявлении о приеме должен указать, на какие образовательные программы он собирается поступать, а в заявлении о согласии на зачисление – к какой конкретно одной образовательной программе должен быть отнесен документ об образовании при зачислении.

Таким образом, абитуриент пишет два заявления: заявление о приеме и заявление о согласии на зачисление.

Он может их написать сразу при приеме. Но, не зная еще, как сдаст экзамены, он уже один шанс использует. Поэтому не совсем желательно на этапе подачи документов писать заявление о зачислении.

Его лучше подавать после сдачи экзаменов в момент зачисления. Чтобы человек уже видел реально: вот сюда я прохожу, вот сюда — нет.

В прошлом году было проще. По заявлению абитуриента и по итогам экзаменов на втором этапе мы сами перебрасывали его на наиболее приоритетную образовательную программу из его же списка. А сейчас он сам должен сделать выбор. Причем всего два раза. То есть если он два раза сделает неудачный выбор, он может вообще никуда не поступить.

Если мы в прошлые годы могли равномерно распределять абитуриентов таким образом, чтобы они заполнили все наши образовательные программы, то в этом году есть опасность, если они по принципу «все побежали, и я побежал» побегут на более престижное направление, то останутся ни с чем.

Слово «специальность» уже не применяется.

У нас в университете одна специальность: монументально-декоративное искусство. Все остальные называются направлениями подготовки.

В рамках направлений подготовки реализуются образовательные программы. Например, в рамках направления подготовки педагогическое образование имеются образовательные программы — это дошкольное образование, начальное образование и т.д.

Абитуриент имеет право подать заявление на три направления и претендовать на все образовательные программы в рамках этих направлений (например, у нас направление подготовки филология имеет шесть образовательных программ, педагогическое образование — три образовательные программы, профессиональное обучение — пять образовательных программ и так далее).

Таким образом, в нашем университете абитуриент имеет право поступать на 15 образовательных программ.

Если абитуриент не подаст заявление о согласии на зачисление, то даже если подал оригинал документа, он  не будет зачислен.

Начало приема документов — 20 июня.

Есть несколько категорий поступающих. Есть лица, постоянно проживающие в Крыму. Эта категория включает в себя лиц, признанных гражданами. Есть лица, постоянно проживавшие в Крыму (граждане РФ, которые обучались по учебным программам Украины). Все они сдают один экзамен, на очную форму — со 2 августа по 10 августа, на заочную — с 11 августа по 18 августа. Для них выделено 98% бюджетных мест. А все остальные: иные лица (россияне с материка, иностранцы из числа соотечественников, которые могут претендовать на бюджетные места и др.). Для них выделено 2% бюджетных мест от общего количества бюджетных мест.

Есть разные категории льготников (дети-сироты, инвалиды I группы и др.), для них выделено 10% от общего количества бюджетных мест. У льготников свой конкурс. Подробности читайте на сайте КИПУ.

 

— Какие новые образовательные программы открыты в КИПУ?

 

— «Журналистика» (бюджетные места), «Безопасность жизнедеятельности» (бюджетные места), «Английский язык и русский язык» (бюджетные места), «Экономика. Финансовый контроль и государственный аудит» (на коммерческой основе), «Логопедия» (на коммерческой основе).

DSCN0021

— Февзи Якубович, как в КИПУ обстоит дело с военной кафедрой?

 

— В КИПУ, к сожалению, военной кафедры нет. На данный момент мы ведем переговоры с Севастопольским техническим университетом и Крымским федеральным университетом, чтобы для желающих обеспечить места по подготовке офицеров (как всегда у нас было).

 

— Февзи Якубович, по вашему мнению, какие наиболее острые проблемы стоят сегодня перед крымскотатарским народом?

 

— Жизнь всегда ставит перед нами конкретные проблемы. Сегодняшняя проблема, стоящая перед крымскотатарским народом, наиболее значимая среди всех остальных: это проблема оттока молодежи. Это чревато.

В прошлые годы около 1000 человек уехали учиться в Турцию — это был наш генофонд.

Я не знаю на сегодняшний день, сколько десятков вернулось из этой тысячи. Я не знаю, оставшись в Турции, кто из них внес, сделал что-то заметное для нас, живущих в Крыму.

В свое время будировался вопрос, добивались квот, уезжали учиться в вузы Украины. Я не знаю, кто из них вернулся. Для нас это очень болезненно.

Мы теряем не только специалистов — мы теряем крымскотатарскую семью — уехавшая молодежь обустраивается, создает семьи там. Ассимиляция идет «поштучная», но повсеместная.

Молодежь — все те, кто уехал учиться либо на заработки, они становятся наемными работниками. Не видно предпринимателей, создавших свое дело.

Все это ветви одного дерева — ассимиляции.

Природа забирает старшее поколение. Молодежь из Крыма уезжает. В результате теряется крымскотатарская семья с ее традиционными устоями. Мы это видим воочию.

Мы все время говорим о приблизительно трехстах тысячах крымскотатарского народа в Крыму. У крымских татар в Крыму рождаемость превышает смертность, но уезжает самая молодая часть народа. Поэтому наша численность не увеличивается.

Еще одно: у нас появилась болезнь — я считаю это болезнью: определенная часть народа нацелена на постоянное «дай», на поиск виноватых, выставляя в свое оправдание уже ставшую притчей во языцех фразу «Манъа аякъ чалалар» («Мне мешают»).

 

Под этим девизом у нас выросла целая плеяда бездельников.

Ни одно исконно крымскотатарское производство в Крыму мы не восстановили. Табаководство, например. А ведь Крым получал орден Ленина за развитие высших сортов табака.

Мы не восстановили шелководство, каракулеводство…

Да, это трудно. Но разве легко было нам обустраиваться?

Вдумайтесь: 12% крымских татар за эти годы построили больше жилья, чем 88% остального населения Крыма.

Да, трудолюбия нашему народу не занимать. Поэтому культом  сегодняшнего дня должен быть девиз: «Создай свое дело, не уезжай из Крыма, становись его хозяином».

Я, посвятивший жизнь образованию и науке, всегда призываю молодежь к их высоким идеалам. Окончил в Крыму университет, почувствовал потребность продолжать начатую работу — езжай, учись, совершенствуйся, но возвращайся — развивай свое дело.

Ведь, хотим мы этого или нет, подсознательно, те, кто находится не в Крыму, зовут за собой своих: брата, друга, родственника, соседа…

Зачем же тогда столько лет мы рвались на Родину, в Крым?

В Крыму функционирует много признанных высших учебных заведений. Имеется все, чтобы получить высшее образование, создать семью. А дальше — пожалуйста, совершенствуйся за рубежом. В конце концов, можно ориентироваться на получение параллельных специальностей.

Любовь к народу четко выражается не только через митинги, лозунги, а, как говорил Гаспринский: «Если хочешь помочь народу, начни с того, что доступно и  выполнимо».

И еще. В условиях депортации, когда крымскотатарский народ находился в тисках запретов, выявлялись личности, которые ярко проявляли себя на трудовом поприще. И другие народы судили о нас, крымских татарах, в большей мере, глядя на них. Это наши крымские татары — Герои Социалистического Труда Мустафа Чачи и Энвер Алиев, министры УзССР — Сервер Омеров, Эскендер Таймазов, партийные руководители Сеитмемет Таиров (также Герой Социалистического Труда), Осман Адаманов. Это руководители крупных предприятий — их много, это заслуженные экономисты Узбекистана: Ифта Джемилев и Фатма Тынчерова, это крупные специалисты водного хозяйства: Лютфи Тынчеров и другие.

Стремящийся работать всегда найдет занятие и средство самовыражения, а не будет кричать и предъявлять претензии.

Мы всегда все дела начинаем с того, что признаемся в любви к своему народу. Наши желания и мечты связаны с будущим народа. И в связи с этим самый низкий поклон нашему великому просветителю, Учителю — Исмаилу Гаспринскому.

Слава Всевышнему, время позволило открыть ценные страницы мыслительной системы этого гения. Появился целый каскад ученых-гасприноведов. Гаспринский стал известен, и не только тюркскому, но и всему миру.

Главная идея и заслуга Гаспринского заключается в том, чтобы вывести народ в цивилизованный мир, чтобы представители народа получали высшее образование, чтобы народ чувствовал себя достойным членом мирового сообщества.

Идеи Гаспринского надо претворять в жизнь, а не политизировать.

У нас Гаспринского сделали политической фигурой. Его портреты вывешивались на всех мероприятиях, на всех собраниях. И в то же время одно из главных достоинств Гаспринского в том, что он шел к толерантности, он был гибок во взаимоотношениях с государством.

Мы нуждаемся в воплощении идей Гаспринского в реальность.

И в этом ракурсе я осмелюсь назвать имя главного гасприноведа – это наш Крымский инженерно-педагогический университет.

Вдумаемся: университетом за 22 года только из числа крымскотатарской молодежи подготовлено около 15 тысяч специалистов. Сегодня в Крыму нет школы, где бы не преподавали выпускники КИПУ, нет учреждения, где бы не работали наши выпускники. К примеру, на заводе «Фиолент» около половины руководящих должностей занимают выпускники нашего университета. Они представлены во всех сферах жизни Крыма — экономической, педагогической, инженерной, культурной. Подавляющее большинство учебников и учебных пособий для крымскотатарских школ и классов на крымскотатарском языке написаны или переведены специалистами КИПУ (общее число выпущенных учебников и пособий превышает 300). Ежегодно нашими учеными публикуется около 1000 научных статей и монографий. За эти годы защищено более 200 кандидатских и докторских диссертаций.

И это только начало.

Все эти результаты и дают мне право говорить о том, что Крымский инженерно-педагогический университет воистину продолжатель идей и дела великого Исмаила Гаспринского.

Возрождение нашего народа состоится — я в этом уверен.

Точно так же я убежден, что интеллектуальным стержнем этого процесса — возрождения народа будет оставаться Крымский инженерно-педагогический университет.

Без МГУ не было бы сегодняшней России, без университета Сорбонны — Франции, без Кембриджа — Англии.

Я это говорю, потому что уровень и динамика крымскотатарского возрождения будут зависеть от нашего университета. От того, какая молодежь будет туда поступать. От того, как мы будем ценить и работать во имя  университета.

Я это говорю не для того, чтобы привлечь молодежь в наш университет, а больше для того, чтобы сохраниться нашему народу в Крыму.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог