Фронтовые дороги шофера Абдурашидова

Просмотров: 593

Год назад «ГК» знакомил своих читателей с судьбой родных братьев поэта, литературоведа и фольклориста Керима Джаманаклы (1905-1965) — Меннана и Абхаира («Два брата родом из Джаманака» №19 от 13 мая 2016 г.), в годы войны героически сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.

Братья Джаманаклы

Родившийся в 1905 году Керим Джаманаклы (настоящая фамилия Решидов) был вторым ребенком в многодетной крестьянской семье (у него было 4 младших  брата и сестра). Окончив Симферопольский педтехникум,  он работал учителем, а затем поступил на факультет литературы Симферопольского педагогического института. Способный студент был оставлен в аспирантуре. С этого момента начинает развиваться его научная и преподавательская деятельность. Керим защищает кандидатскую диссертацию, посвященную деятельности и творчеству поэта Усеина Тохтаргазы, преподает в пединституте, организовывает экспедиции по изучению крымскотатарского фольклора.

Известная мудрость гласит, что когда говорят пушки, музы молчат. В 1941 году, с началом гитлеровского вторжения в Советский Союз, многие крымскотатарские писатели и деятели культуры вынуждены были оставить служение искусству и отправиться на битву с врагом. Во время войны Керим Джаманаклы участвовал в боях на Южном фронте. Впоследствии работал в газетах «Къызыл Къырым» и «Красный Крым».

На войну уходят и его младшие братья, один из которых — молодой поэт Меннан, служивший на Черноморском флоте, погибает в Севастополе в 1942 году.

Недавно в редакцию поступило письмо от Абрека Абдурашидова, внука еще одного младшего брата Керима Джаманаклы — Азиза.

А. Абдурашидов с сыном Эрфаном, невесткой и внуками Ирадой и Абреком, г. Коканд

Отважный шофер

«Мой дед, Азиз Абдурашидов, родился 15 июля 1914 года в селе Джаманак Ак-Шейхского (ныне Раздольненского) района», — пишет Абрек-ага.

В Красную Армию Азиз Абдурашидов был призван в июне 1941 года Акмечитским райвоенкоматом Крымской АССР. С 23 июня по сентябрь 1941 года воевал на Южном фронте, будучи шофером 527-го артиллерийского полка. Затем в составе 1-ой минометной бригады 5-ой артиллерийской дивизии Резерва главного командования он служил на Западном, Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах. Имел звание ефрейтора.

Был награжден медалью «За оборону Москвы». В сентябре 1943 года отмечен командованием медалью «За отвагу» — за то, что, как указывается в приказе (опубликован в базе данных Минобороны РФ «Подвиг народа»), бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции, обеспечивая непрерывное ведение огня. При этом отмечается, что 28 августа 1943 года «во время бомбежки авиацией противника около машины Абдурашидова загорелась цистерна с горючим, пожар угрожал подрыву машины с боеприпасами, но тов.Абдурашидов проявил находчивость и спас машину».

Вскоре он был во второй раз представлен к награждению медалью «За отвагу». Как указывается в наградных документах, 15 октября 1943 года во время прорыва обороны противника на западном берегу Днепра он, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, бомбардировки с воздуха, регулярно доставлял боеприпасы к батарее, которая вела огонь по контратакующей и отступающей вражеской пехоте. Когда немецкие самолеты разбили наведенный через Днепр мост, он продолжал переправлять боеприпасы через реку на пароме.

В марте 1945 года ефрейтор Азис (так в документе) Абдурашидов был награжден орденом Красной Звезды. Как указывается в наградном листе к ордену,  А.Абдурашидов «в борьбе против немецких захватчиков показал себя как лучший защитник нашей Родины. Хорошо знает и любит свое шоферское дело. С любовью относится к машине, машина его всегда в полной боевой готовности, за время наступательных боев, несмотря на трудные условия езды, не было ни одной аварии и поломок машины».

Отмечая его решительность и смелость в бою, представлявший к награде офицер пишет о том, как А.Абдурашидов, рискуя собственной жизнью, вывел машину начальника политотдела из-под сильного артиллерийского и минометного огня противника. Приводится в документе и еще более драматическое происшествие: «1 февраля 1945 г., возвращаясь из командировки по выполнению специального задания Командования, в 5-ти километрах от г.Опочки, машина попала в окружение противника. Немцы были от машины в 100 метрах, вели по последней сильный огонь, горючее забилось, машина встала. Абдурашидов, рискуя своей жизнью под градом пуль, устранил дефект и вывел машину из-под огня».

После войны

По окончании войны Азиз Абдурашидов был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе отмечается, что закрепленную за ним автомашину он без поломок и аварий провел от Орла до Берлина. «В уличных боях в г.Берлине 28 апреля 1945 года на перекрестках улиц Шифель-Байне, Шейхаузе и Вихештрассе, где были устроены баррикады, проезд подвергался обстрелу снайперов и автоматчиков противника. Выполняя срочные задания, тов. Абдурашидов, искусно маневрируя, провел свою и другие автомашины, при этом обнаружил стрелявших с чердаков домов немецких автоматчиков, по которым открыл огонь из своего автомата и заставил их замолчать», — говорится в документе.

«Демобилизовавшись в октябре 1945-го, он нашел в колхозе им. Серова Ферганской области Узбекистана свою жену Зарифе с сыном Эрфаном и перевез их в Коканд. Там они и прожили всю оставшуюся жизнь. Дед работал водителем на кокандском масло-жировом комбинате. Водил грузовики, автобусы, а в конце трудового пути — пожарную машину (на заводе была своя пожарная часть).

Умер Азиз Абдурашидов 12 февраля 2000 года.

О самой войне дед, как и все настоящие фронтовики, рассказывал немного. В основном, какие-то мелочи почти бытового характера. Помню рассказ о том, как в 1944-м его командир (дед тогда уже возил начальство) сказал: «Слушай, Азиз, тут какая-то странная бумажка пришла. Приказано составить список всех крымских татар в части. Для чего — не сказано. Но чутье подсказывает, что что-то тут неладно. Давай сделаем так: я тебя сейчас не включу в список на всякий случай. А там посмотрим. Если это что-то хорошее, я сделаю дополнительный список». Таким образом деду довелось дойти до Берлина».