«Голос Крыма» — ожившая история нашего народа

Просмотров: 798

Так считает автор следующего письма Недим Менарсланов.

Поводом для написания в газету послужило письмо Сервера Османова, опубликованное в одном из номеров «ГК», где он из оригинала газеты «Красный Крым» от 7 июля 1943 года приводит отрывок статьи об офицерах-орденоносцах, среди которых Н.Менарсланов увидел фамилию своего дяди. Отрадно, что газета через семьдесят с лишним лет вспомнила имя еще одного мужественного воина Второй мировой войны.

Недим МЕНАРСЛАНОВ, пгт. Багерово Ленинского района: «Газета «Голос Крыма» — это ожившая история нашего народа. В «ГК new» (№2, от 15 января 2016 года) в подборке писем «Памятью живет народ» я прочел письмо Сервера Османова из с. Крестьяновка  Первомайского района. С. Османов приводит отрывок статьи «Славные сыны татарского народа в борьбе за советскую родину» из оригинала газеты «Красный Крым» от 7 июля 1943 года. Среди перечисленных фамилий офицеров-орденоносцев есть фамилия майора Ирсмамбетова.

Шейхамет Эрсмамбетов, г

Шейхамет Эрсмамбетов, г. Харьков, 2013 г.

Это мой дядя – родной брат моей матери – Шейхамет Эрсмамбетов. Мне хотелось бы о нем рассказать. Ему в этом году исполняется 97 лет. Он живет в Харькове. Полковник, ветеран войны, прошел фронтовой путь – от Москвы до Берлина.

Впервые к нам в Крым он приехал в сентябре 2003-го. И после он приезжал каждые два года. Последний раз был в Крыму в 2013-м. Тогда я попросил дядю Шейхамета рассказать о его судьбе, боевых, фронтовых путях. Мы стали переписываться. Хочу рассказать о нем из его рассказов и писем.

Родился он в 1919 году в дер. Харджибие Ленинского района. После окончания начальной школы в Харджибие его определили в татарскую среднюю школу им. Нариманова в г. Керчи. Окончив школу в 1938 году, он поступил на краткосрочные курсы подготовки учителей в Ялте. Его направили работать в с. Аджи-Эли. Там вместе с матерью Меневре он прожил 2 года и работал учителем и завклубом колхоза.

Шейхамет Эрсмамбетов, курсант ЛВТУ, 1940 г_00 copy

Шейхамет Эрсмамбетов, курсант ЛВТУ, 1940 г.

1 января 1940 г. Шейхамета Эрсмамбетова призвали в армию в г. Кировоград. Через полгода службы ему дали разрешение на поступление в военное училище. Он поступил в Ленинградское военно-топографическое училище (ЛВТУ). С началом войны это училище перевели в г.Павлов Горьковской области. Там кроме топографии и геодезии научили стрельбе из всех видов артиллерийского оружия, присвоили звание «лейтенант» и отправили на Западный фронт. В апреле 1942 года был назначен командиром взвода 887-го артиллерийского полка 324-й дивизии 16-й армии, которым командовал генерал армии К.Рокоссовский. Дядя Шейхамет писал в письмах, что это было очень тяжелое время – оборону держали под интенсивным артиллерийским, минометным, пулеметным огнями и воздушными налетами противника. «Перед нами стояла очень ответственная задача – не только остановить врага, но и организовать контрнаступление и отбросить его от Москвы на запад. Под руководством маршала К.Жукова фронту удалось выполнить задачу, отогнав врага на 250 – 300 километров от Москвы на запад. Наш полк принимал непосредственное участие в ожесточенных боях за освобождение Смоленской, Брянской, Калужской областей, городов Смоленск, Ярцево, Вязьма, Калуга, Козельск и др.». Ш. Эрсмамбетова назначили командиром артиллерийской батареи. С ноября 1942 года по февраль 1943-го он участвовал в сражениях за Сталинград, когда силами трех фронтов была разгромлена целая группировка захватчиков и взято в плен около трехсот тысяч фашистских солдат и офицеров, включая фельдмаршала Фридриха Паулюса. Затем полк и дивизия, где воевал Шейхамет Эрсмамбетов, освобождали большую часть населенных пунктов и городов Белоруссии, форсировали крупнейшую реку Днепр. За героизм и подвиг 324-ю дивизию  наградили орденом Красного Знамени и стали называть 324-ой ордена Красного Знамени Верхне-Днепровской стрелковой дивизией, а 887-й полк, где он состоял, наградили орденом Александра Невского и стали называть 887-м ордена Александра Невского артиллерийским полком.

Далее, освободив Польшу, ступили на земли самой Германии. За Кенигсберг войска трех фронтов вели ожесточенные бои почти три месяца, и, наконец, 10 апреля город был взят. Дальше уже войска двинулись в берлинском направлении. В Берлинской операции Ш. Эрсмамбетов был командиром дивизиона в звании подполковника.

«В Берлине мы находились до осени 1946 года, — пишет дядя Шейхамет, — и только  в октябре 1946-го нас спецвоенным эшелоном вернули в СССР и разместили наш полк в гарнизоне в г. Харькове. В июле 1948 года расформировали соединения и наш 280-й артиллерийский полк – вот тогда я ушел из армии в звании полковника».

У дяди Шейхамета более 20-ти боевых наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Минска», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другие.

Как пишет дядя Шейхамет, перестраиваться на гражданскую жизнь было нелегко. Он окончил спецкурсы, получив специальность проектировщика, а затем устроился в инженерно-проектный институт. Часто ездил в командировки на Донбасс, в Краснодон и на обследование и проектирование угольных шахт, стволов и т. д. Так он проработал до пенсии.

Четыре сестры Шейхамета Эрсмамбетова со своими детьми и их мать Меневре 18 мая 1944 года были высланы из Крыма: Анифе – с 3-мя детьми, Амидие (моя мать) – с 6-ю детьми; Алиме – с 4-мя детьми; Аджифатьма – с 3-мя детьми. Наши мамы со своими детьми попали в разные области Узбекистана – Самаркандскую и Андижанскую. Наша семья, семья Аджифатьмы-тизе и бабушка Меневре были заброшены в старый кишлак Хатырчинского района Самаркандской области. Мне тогда было всего 5 лет. Голод, нищета, болезни унесли жизни наших матерей и бабушки и летом 1944 года мы остались сиротами. Из 9-х детей двух сестер к 1949 году остались четверо: мои сестры Малюме (1929 г.р.), Марупе (1933 г.р.), Нериме (1932 г.р., она дочь Аджифатьмы-тизе) и я (1939 г.р.). Мы все родились в Харджибие. В 1949 году вернулся из армии наш родной брат Саид Арсланов (1925 г.р.). Он нашел нас в этом кишлаке, уехал, устроился на работу на рудник Ингички и через год, в 1950-м, забрал нас к себе. Он только сам знал, скольких мучений и трудов ему это стоило. На руднике он начал работать проходчиком, потом горным мастером, инженером, заместителем начальника шахты. Под его крылом мы оживились. Сейчас все четверо: Малюме, Марупе, Нериме и я со своими семьями, детьми, внуками и правнуками живем в Багерово недалеко друг от друга. К сожалению, в 2013 году не стало брата Саида.

Саид Арсланов084

Саид Арсланов

Что касается семей Анифе-тизе и Алиме-тизе, у меня нет данных. В 1954 году нашлись дети Алиме-тизе – Певат и Перит – при депортации они попали в Андижан. Они тоже переехали в Ингички, здесь обжились и создали семьи. Сейчас Певат Абдулдаимов (1930 г.р.) живет в п. Заветное, в 25 километрах от Керчи.

Мой брат Саид тоже воевал. Но, к сожалению, так и не рассказал о том периоде. Я бы о нем тоже мог написать в газету «Голос Крыма». Он очень любил читать вашу газету».

Заур БЕКИРОВ, г. Севастополь (Акъяр): «Читал в газете, что хотят отметить День памяти сожженных деревень. В 1943 году мне было 5,5 лет, когда под пулями старики, женщины, дети бежали из деревни Бешуй, которую, как и деревню Улу-Сала, сожгли фашистские захватчики. Бежали кто куда. Только к ночи мы добрались до Симферополя к дяде Мустафе. Сейчас только леса и поля нашей деревни, но мы каждый год собираемся, ходим на кладбище почтить память умерших и рассказываем подрастающей молодежи о тех страшных днях, чтобы она знала и помнила. Я поддерживаю инициативу учредить День памяти сожженных деревень».

Письма читала Лера УСЕЙНОВА