Курс валют USD 0 EUR 0

Гость из Ногайской степи

Комментариев: 0
Просмотров: 762

 

Одним из государственных образований, возникших в результате распада Золотой Орды, была Ногайская Орда, которой правили потомки могущественного золотоордынского темника Едигея. Столицей Ногайской орды был город Сарайчик, располагавшийся в низовьях реки Яик (Урал). В 1557 году Ногайская орда распалась на Большую (ставшую вассалом Москвы) и Малую (ориентировавшуюся на Крым и Турцию).

Судьба ногайских племен, кочевавших по огромным степным просторам от Урала до Черного моря, сложилась по-разному. Часть ногайцев приняла участие в этногенезе таких народов, как крымские татары, казахи и башкиры, часть сохранила собственную национальную идентичность. Сегодня в России живет чуть более ста тысяч ногайцев, главным образом, в Ногайском районе и ряде других регионов республики Дагестан, Ногайском районе Карачаево-Черкессии. Ногайские аулы существуют и в степных районах Чечни, Ставропольского края и Астраханской области.

Недавно гостем редакции «ГК» стал вице-президент Конгресса тюркских народов, представляющий в этой организации ногайцев Дагестана, Янгурчи Аджиев. Об исторических связях ногайцев Северного Кавказа и Крыма и современных проблемах Ногайской степи была наша беседа.

 

— Вы и раньше бывали у нас в Крыму по вопросам взаимодействия коренных народов. Расскажите о цели вашего нынешнего приезда?

— Сейчас большое значение имеет вопрос сохранения национальной идентичности. С этой целью мы стремимся создать национальный музей этнической группы ногайцев-таркинцев.  Этническая группа ногайцев-таркинцев — это два села — поселок Сулак Кировского района города Махачкала и село Новая Коса Бабаюртовского района. Мы хотели бы перенять опыт крымских татар, караимов, крымчаков в этой сфере, чтобы ребята, которые будут заниматься этим делом, ближе познакомились с историей и современной культурой крымских татар, караимов, крымчаков. Наш народ жил в составе Крымского ханства, и нам хочется больше узнать о своем прошлом.

 

— Чем выделяются ногайцы-таркинцы?

— Как и у всех ногайцев, традиционный образ жизни наших предков — скотоводство. Но мы еще и рыбаки. Это коренным образом отличает нашу жизнь от быта остальной части ногайцев. Причем, опытные рыбаки. В исторических документах пишется, что белугу в Аграханском заливе ловили только ногайцы. Рыболовством они занимались еще с незапамятных времен. Собственно, мы и ногайцы, живущие по берегу Терека, — это ногайцы Большой Ногайской орды, а ногайцы Кубани, Ставропольского края и часть других регионов — это ногайцы Малой орды.

Один иностранный исследователь старых времен описывает, как ногайцы уходят из Крыма кочевать и соединяются во время кочевок со своими сородичами — ногайцами Малой и Большой орды. После 1783 года такого тесного общения не было между нами. Но молодежь должна знать достоверную историю.

Несколько лет назад в Терекли-Мектебе прошла научно-практическая конференция «Ногайцы. XXI век», на ней присутствовали 110 ногаеведов со всего мира. Впервые приехал ногаевед из Китая. По результатам работы конференции был издан сборник научных работ.

 

— Насколько нам известно, в 2017 г. в Ногайском районе Дагестана прошел  общенациональный ногайский съезд.

— Да, съезд был инициирован после того, как один из вице-премьеров правительства Дагестана на заседании правительства республики заявил о намерении создать на землях отгонного животноводства в Ногайском районе новый населенный пункт, который будет относиться к горному району. Эти необдуманные действия послужили причиной для созыва этого съезда, названного экстренным всенародным.

Сегодня Ногайская степь разделена на зоны отгонного животноводства. Если за Ногайским районом числится столько-то тысяч гектаров земли, то она не вся принадлежит району. Еще в 1940-х годах постановлением  правительства землю, принадлежавшую нашим селам, выделили хозяйствам горных районов Дагестана, где они выпасают свой скот. В этом законе прописано, сколько овец и крупного рогатого скота содержать на гектар, что скот только зимует в степи, а с апреля, после стрижки баранов, он должен идти в горы на выпас. Но некоторые руководители хозяйств этого не делают, не желая нести затраты на перевозку. В результате  земля не выдерживает такого большого количества скота. Если бы каждый руководитель хозяйства элементарно выполнял закон, такой проблемы не было бы. А сейчас есть очень большая опасность опустынивания Ногайской степи. И не только там. Даже около Сулака мы уже замечаем песчаные бури… Пески гуляют, а песок — это очень нехорошее дело, ведь потом на этих землях не растут ни деревья, ни трава. А те меры, принимаемые для восстановления насаждений, недостаточны. Есть проблема опустынивания.

Думаю, каждый ногаец должен что-то сделать, чтобы не допустить этого. Лучше провести научно-практическую конференцию, посвященную вопросам хозяйственной деятельности. Она больше даст результатов. Но съезды тоже нужны, у них, может, есть свои положительные моменты. В конечном итоге противоречивое распоряжение было отменено. Ко всем вопросам необходимо подходить по-государственному.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог