Кто-то из великих сказал, что настоящий врач тот, от одного присутствия которого становится легче.
Одна из таких врачей — Гульсум Мустафаевна Берберова.
Она фея детского здоровья. Cколько детских жизней она спасла за более чем тридцать с лишним лет преданного служения врачебному делу. В ее работе — в бессонных ночах дежурств в Алуштинской больнице, в помощи детям и их мамам (мамам ведь тоже ох как нужна помощь детского врача — в виде разъяснений, успокаивающих советов), в работе врача слились воедино два пламени любви. Это — любовь к своему делу и любовь малышей, которых она лечит и признательность мам этих малышей. Этот взаимообмен жаркими эмоциями еще как помогает! Все бегут к ней за помощью, в ответ излучая огромную благодарность. В свете этой энергии живет и работает врач.
— Два года я работала врачом-неонатологом, заведовала отделением новорожденных в родильном доме г.Чиназа, и уже тридцать лет работаю педиатром неотложной помощи в Алуште, — говорит Гульсум Мустафаевна. — За эти годы в моей жизни не было минуты, чтобы я жалела о выбранной профессии и что-то хотела изменить.
— Расскажите, как вы выбрали профессию врача.
— Родилась я в Чиназском районе Ташкентской области.
В медицину пошла не случайно, мне кажется, сработали гены — мой дедушка со стороны папы — суннетчи (хирург своего времени), а со стороны мамы — прадедушка Мурза Аджи Ибрагим лечил молитвами тяжелобольных людей, ставил их на ноги.
— Ценный совет ваших наставников от медицины, которым вы руководствуетесь в жизни.
— На моем пути всегда встречались положительные и открытые люди, наставники, но особенно мне запомнился янгиюльский родильный дом, где я проходила интернатуру. Через полгода моей практики заведующая отделением Анелля Фатаховна оставила меня исполнять обязанности заведующей отделения в типовом роддоме на 120 коек, и уехала лечиться в санаторий, сказав мне: «Ты справишься!».
Ее слова вселили в меня веру, хотя тогда я очень боялась. Помню, как я в первую неделю днем и ночью находилась в роддоме, переживала, плакала. А потом успокоилась, поняв, что действительно справлюсь!
— Каким должен быть в идеале детский врач?
— Я думаю, чтобы быть детским врачом, надо прежде всего любить детей и тогда можно найти с ними общий язык и можно им помочь.
— Что, кто помогает вам в работе?
— Это прежде всего моя семья, мой муж, который всегда меня поддерживает. Две мои дочери из трех тоже выбрали в жизни медицину.
— Как вы отдыхаете после напряженной работы?
— В свое время у меня было очень много увлечений: музыка, велоспорт, танцы, рисование, игра на аккордеоне… Сейчас все больше времени уделяю вязанию и провожу время со своим внуком — это помогает мне отдохнуть душой и отойти от городской суеты.
Внимательная, чуткая, отзывчивая и энергичная Гульсум Мустафаевна в работе руководствуется наработанным за многие годы опытом. Опыт врача вкупе с необъяснимой интуицией бесценен. Он позволяет молниеносно оценивать ситуацию и определять диагноз. Пожалуй, один из трудных моментов в работе детского врача — дитя само не может объяснить, где и что у него заболело. Тут уже срабатывает и опыт, и интуиция, и быстрота реакции врача. И от правильности решений зависит результат лечения.
Пользуясь моментом, хочу спросить совета у врача. Пришли осенние холода, именно в этот период дети особенно подвержены риску простудных заболеваний. Чаще всего у них болит горло. Как мамам лучше уберечь детей от этого?
— Для того чтобы уберечь детей от заболеваний верхних дыхательных путей в холодное время года, их нужно закалять, начиная с лета. Чаще находиться на природе, санаторно-курортное лечение не помешает. Дети, те, кто с природой на ты, растут более здоровыми. Пусть бегают босиком по земле, по камешкам на берегу моря. При этом массируются рефлексогенные зоны на пятках, что повышает иммунитет. Детей кормите натуральными продуктами, овощами (желательно сезонными), фруктами с высоким содержанием витаминов С, РР, продуктами с витаминами группы В.
Детям нужно давать адаптогены, такие как элеутерококк, малина, калина (в виде морсов), орешки.
Зимой с детьми больше гуляйте на свежем воздухе, одевайте их тепло! Ноги должны быть всегда в тепле, очень хорошо в носочки положить горчичного порошка, или наклеить перцовый пластырь. Также необходимо учить детей правильно дышать: ртом дышать нельзя, так как холодный воздух воспаляет горло. Дышать нужно только носом.
Зимой солнце появляется редко и не греет, поэтому в этот период дети часто страдают от нехватки витамина Д и рыбьего жира.
Если ребенок переохладился, его нужно обильно поить теплым питьем (с малиной, калиной, смородиной, лимоном, имбирем), растирать ножки согревающей мазью, хорошо прогретой водкой или делать ножные ванночки с горчицей.
В холодное время года необходимо есть фитонциды: лук, чеснок. Можно накрошить чеснок в блюдце и поставить в детскую комнату — чеснок вырабатывает интерферон, что помогает предупредить вирусные заболевания или переносить их в более легкой форме.
Пообщавшись с Гульсум Мустафаевной, набираешься знаний, эмоций и хорошего настроения, еще раз убеждаешься: богата земля крымская на замечательных врачей — она, детский врач, просто одним голосом своим порождает теплоту и уверенность в том, что все болезни победимы!
И на десерт и для взрослых и для детей афоризм в тему: «Усиление иммунитета — это хорошее настроение, отдых, путешествия, прогулки, любовь, минимум обжорства и физическая активность». Можно в разной последовательности.
comments powered by HyperComments