Курс валют USD 0 EUR 0

Хроники времен коронавируса

Комментариев: 0
Просмотров: 138

 

Кризис, вызванный распространением коронавируса нового типа, стал для многих стран мира одним из самых сложных испытаний со времен окончания Второй мировой войны. По состоянию на 7 апреля, более 1,3 миллиона человек по всему земному шару подверглись заражению и более 70 тысяч из них умерли.

Наиболее сильно вирус распространился в США  (360 тыс. заболевших, 10,5 тыс. умерших), Испании  (136 тыс. заболевших, 13 тыс. умерших),   Италии (132 тыс. заболевших,  16,5 тыс. умерших),  Германии (103 тыс. заболевших, 1,8 тыс. умерших), Франции (99 тыс. заболевших, 8,9 тыс. умерших).

В то же время в Китае (82,7 тыс. заболевших, 3,3 тыс. умерших), где в декабре прошлого года, собственно, и началась эпидемия, распространение вируса практически прекратилось. Среди мусульманских стран наиболее пострадавшими от коронавируса на сегодняшний день являются Иран (60,5 тыс. заболевших, 3,7 тыс. умерших) и Турция (30,2 тыс. заболевших, 0,6 тыс. умерших).

Если в течение зимы эпидемия развивалась преимущественно как локальная вспышка в Китае, то в марте она приняла мировой характер. Системы здравоохранения США и западноевропейских стран оказались не готовы к нагрузкам, вызванным потоком заболевших коронавирусом. В то же время в борьбе с распространением вируса неплохо себя показали медицинские службы таких развитых азиатских стран, как Южная Корея, Тайвань и Япония.

Так или иначе, мир справится с новой инфекцией и большинство заболевших выздоровеет (из 82 тысяч инфицированных в Китае уже излечились более 77 тыс.). Однако впереди еще рост заболевших в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки.

И если европейские государства, для того чтобы замедлить распространение эпидемии, могут позволить себе пойти на введение карантинных мероприятий с закрытием многих предприятий и самоизоляцией населения в своих домах, то бедные страны Третьего мира зачастую не имеют на это экономических ресурсов. А есть в мире и такие места, в которых распространение коронавируса рискуют даже и не заметить.

Год штурму

В начале апреля в Ливии отметили годовщину с того момента, как гражданская война в этой арабской стране на севере Африки приобрела новую интенсивность. Год назад командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил о начале решительного наступления с целью овладения столицей страны — Триполи. За последующие 12 месяцев бои между сторонниками Хафтара и противостоящими им силами Правительства национального согласия (ПНС) продолжались с переменным успехом, сменяясь время от времени перемириями.

В активе Хафтара занятие Сирта — родного города бывшего правителя Ливии Муаммара Каддафи. Но овладеть столицей силы ЛНА пока так и не смогли. И спустя год, боевые действия продолжаются на подступах к Триполи.

Попытка Хафтара установить контроль над всей территорией Ливии привела к активизации турецкого вмешательства в конфликт. Анкара, поддерживающая ПНС поставками оружия, в конечном итоге официально перебросила в Триполи своих военных.

Среди сил, обороняющих ливийскую столицу, появились и бойцы подконтрольных Турции формирований сирийской оппозиции.

В начале года В.Путин и Р.Эрдоган, используя свое влияние на стороны конфликта, предприняли попытку установить перемирие. Однако прочного мира в Ливии не вышло. Весной, несмотря на угрозу распространения коронавируса (на 7 апреля в Ливии было официально подтверждено 19 случаев заболевания, один человек умер), фронт вновь начал прогреваться. Артиллерия и авиация ЛНА наносит удары по позициям ПНС. В свою очередь турецкие беспилотные летательные аппараты атакуют линии снабжения сил Хафтара. На этом фоне, 5 апреля в Египте от короновируса скончался политик Махмуд Джибриль, возглавлявший в 2011 году ливийское правительство, созданное противниками Каддафи.

Нефтяной фронт

Пожалуй, еще более худшая ситуация сложилась в Йемене, где начиная с 2014 года идет война между силами движения «Ансар Алла» (выражает интересы религиозной общины шиитов-зейдитов и пользуется поддержкой Ирана) и силами президента Мансура Хади, опирающегося на поддержку Саудовской Аравии. Гражданская война в  без того бедной ресурсами стране, а также установленная саудовцами блокада уже привели к страшной гуманитарной катастрофе, о которой, впрочем, мало говорят в мировых СМИ. За последние годы миллионы йеменцев столкнулись с нехваткой продовольствия и масштабной эпидемией холеры.

На сегодняшний день Йемен является одной из немногих стран мира, где официально не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Как представляется, это итог того, что разрушенная система здравоохранения просто не в состоянии реагировать на новую угрозу.

Тем временем главный геополитический противник Саудовской Аравии — Иран, находясь под тройным ударом — американских санкций, эпидемии коронавируса и падения цен на нефть, ведет активную информационную кампанию за снятие санкций. Официальный Тегеран упрекает американцев в том, что санкции мешают иранскому народу в борьбе с эпидемией. Однако администрация Дональда Трампа не проявляет желания ослабить экономическую удавку.

Вместе с тем Вашингтон выступает за достижение компромисса между Саудовской Аравией и Россией в вопросе о снижении квот на добычу нефти. Падение мировых цен на нефть, происходившее на фоне кризисных явлений в мировой экономике, обусловленных карантинными мероприятиями, введенными в Китае, европейских странах и США, ускорилось в марте, после того как Эр-Рияд и Москва не смогли прийти к компромиссу и развернули друг против друга ценовую войну.

Так или иначе, нефтедобывающим странам предстоит согласовать снижение добычи, чтобы стабилизировать нефтяные цены на сколь-либо приемлемом уровне. Для России, получающей большую часть своих доходов от экспорта нефти и газа, решение этого вопроса имеет чрезвычайно важное значение.

Эпидемия коронавируса рано или поздно будет преодолена и режим самоизоляции завершится. Однако социальные, экономические и политические последствия происходящих ныне событий еще впереди.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65