Шефика Абибуллаева

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

(Окончание. Начало в №34)

Если нет ветра,  беритесь за весла. (Латинская поговорка)

После беседы с Авой-апте Шабедин кызы, разговор продолжился в доме ее дочери Алие-Наджие. Все зовут ее просто Алие.

Алие с  Зоди живут вместе с его матерью Шефикой-тата. А мать Алие – Ава-апте — с другой стороны дома. Беседа с Шефикой-тата оказалась не из легких. Сегодня эта миловидная женщина с трудом вспоминает свое детство в Крыму, хоть и  выглядит моложаво для человека, родившегося  в 1937 году. Потеря памяти связана со здоровьем. Помнит, что родилась в прекрасном селе Алма-Тархан (Красноармейское) Бахчисарайского района. Отец, Абибулла, работал бригадиром садоводов. Благодаря маме, Шазие, в доме были уют, вкусная еда и по утрам приятно пахло свежеиспеченным хлебом.

С началом войны, в одночасье все исчезло. Призванный на фронт защищать Родину, отец, после стремительного вторжения врага в Крым, оказался вместе с другими советскими военнопленными в одном из лагерей под Симферополем, который назывался «картофельный городок». В этом лагере оказались и его два брата, которым удалось бежать, а он так и умер там.

Отец Шефики-тата Абибулла. Крым

Шефика-тата из военного детства помнит, что в ее родном доме вместе с ней жили четверо детей и мама. Основную часть дома занимали германские военные. Кое-как  пережили войну с надеждой на скорую победу. Но радостное ликование от освобождения от врага в апреле 1944 года длилось совсем недолго. Нагрянуло следующее испытание — основанная на лжи депортация. Их привезли в колхоз имени Буденного Ходжаабадского района Андижанской области Узбекистана. Расселили по несколько семей в глинобитных маленьких кибитках. Спасшая в годы войны своих четверых детей, ее мама Шазие-апте оказалась бессильной перед голодом, от которого погибли ее двое детей.  Отчаявшаяся женщина была вынуждена оставшихся в живых двоих детей Энвера и Шефику отдать в детский дом. Но и ей одной оказалось нелегко. Через некоторое время она вышла замуж за Амета-ага — специалиста по ремонту тракторов и хлопкоуборочных машин. Так и жили, помогая друг другу.

А дети тем временем прокладывали свою дорогу жизни. Энвер сбежал из детского дома к родственникам. Там жил и работал в колхозе. Шефика после детского дома устроилась на фабрику имени Володарского в Андижане. Работала швеей-мотористкой.  А на механическом заводе ее должность называлась «моторист-паяльщик по обработке материала». Со временем она вышла замуж за Нури Ибрагимова, работавшего водителем городского автобуса. Сегодня их трое детей  давно  дедушки и бабушки. Старший сын Феми —  подполковник авиации, его сын — капитан авиационной службы. Живут в Липецке. Зоди — музыкант, но в Крыму занимается строительными работами. Зарема, окончив КИПУ, работает логопедом в детском саду.

В нашу интересную беседу вступила невестка Алие, уже почти тридцать лет работающая воспитательницей в Доме ребенка «Елочка». Немного из  истории: до 1854 года в Крыму не было никаких детских приютов. Оставшихся сиротами детей воспитывали ближайшие родственники. В 1854 году в разгар Крымской войны был открыт первый в Крыму детский приют в городе Симферополе под названием Спасский, для которого собирались пожертвования от состоятельных граждан. Позже решением Попечительского Совета было построено специальное двухэтажное здание на месте двора Дома Раевских (ныне ул. Пушкина). Потом появились еще детские дома. И более 35 лет тому назад в Симферополе из симферопольского, керченского и феодосийского был организован Крымский республиканский дом ребенка «Елочка». Построен он на средства, собранные от коммунистических субботников в Международный год ребенка. Расположен в сосновом лесу на окраине Симферополя.

Супруги Алие-Наджие и Зоди Ибрагимовы

Алие и Зоди имеют двоих детей и внуков. Сын Арсен — старший сержант МЧС,  у него двое детей. Дочь Эльзара — медицинская сестра-анестезист. Работает в реанимации 7 городской больницы. На вопрос  о том, что привело  поколение Алие, родившееся в шестидесятых годах прошлого столетия, в Крым, она ответила: «В моем детстве у нас в доме постоянно все разговоры родителей сводились к Крыму. Постоянно рассказывали о красотах Крыма, и в  устах родителей это звучало так завораживающе, что из года в год росло желание посетить его, походить по тропинкам,  где они впитывали в босоногом детстве силу родной земли, посмотреть на самый родной из родных домов — дом их детства. Любовь к родине впитали с молоком матери, хоть я и родилась  в Андижане в 1967 году. Приехав в Крым с отцом, мужем и  годовалым ребенком, мы остановились в доме моего брата Эрниса недалеко от Симферополя — в Верхних курганах. Он уже пенсионер. В Андижане он работал на машиностроительном заводе заместителем начальника цеха программного управления, мастером  цеха. Одновременно был тренером футбольной команды завода.  С приездом в Крым с дипломом Ферганского пединститута, работал учителем физкультуры в школе. Когда мы впервые приехали в Юкары Каралез в 1988 году, у меня было ощущение, что кровь застыла в жилах, я обомлела от его красоты. Такая природа мне и во сне не снилась. А воздух! Воздух Родины особенный – им не надышишься. В дом моей мечты мы не попали. Посидели грустно у порога и отправились восвояси с клятвой обязательно вернуться. И вернулись! Шел 1991 год. Пикеты с просьбой выделения участка земли под застройку дома на Родине уже остались в прошлом. Построили дом в Ак-Мечети и радуемся, что сдержали клятву. Мы на Родине!

Вспоминаю рассказы своего покойного отца Адиля Енилеева. Он часто воспроизводил в своей памяти  картины начала Великой Отечественной войны и рассказывал нам, как он, будучи еще совсем ребенком (1929 г.р.), вместе с другими мальчишками бегал к месту расстрелянных фашистами советских моряков,  пытаясь их похоронить. Но на каменистой земле похоронить  было не под силу мальчишкам. Они приносили камни и старались обложить тела моряков камнями.  Он рассказывал о размеренной  довоенной жизни, когда в семье было четверо детей и два близнеца. На сегодняшний день из них жива только Неля-ала, живет она со своей семьей в Оренбурге. А отец их, мой Рахим-картбаба Енилеев, родившийся в 1905 году в России и волею судьбы оказавшийся в Крыму, до войны работал в аэропорту Бельбек. Заправлял самолеты топливом».

С началом войны полк вступил в боевые действия, к 30 октября 1941 года полностью убыл с аэродромов Бельбек и Евпатория на аэродром Херсонесский маяк. Именно здесь держали последнюю оборону защитники Севастополя в июле 1942 года.

Выжившая в войну жена  Рахима-ака – Анифе-апа  подверглась тоже депортации.  Попала она с четырьмя детьми в Андижанскую область, мужа рядом не было. Здесь Анифе-апа долго не выдержала всех тягот, выпавших на ее долю, и умерла от дизентерии».

Рахим-ака приехал вместо Крыма в Андижан. Вскоре Земине-апте, родом из Зуи Карасубазарского района, заменила его детям мать. Она пережила тоже немало. Во время депортации потеряла почти всю семью, и они долго искали друг друга. В совместном браке родились двое детей: Равиль и Гульнара. Послевоенные годы тоже давались нелегко. До конца своих дней они ютились в маленькой квартирке в доме барачного типа, недалеко от машзавода. Старшие дети Рахима-ака подросли, создали семьи  и жили отдельно от родителей. Сын Адиль, родившийся в Крыму, смог переехать в Крым с женой Авой и дочерью Алие, умер в Крыму. Дочь Адиле, работавшая в свое время в Андижане швеей на фабрике имени Володарского, тоже нашла  вечный покой в Крыму осенью 2019 года.  Дочь ее Эльмира живет в Джанкойском районе с мужем хирургом Шефиком Муртазаевым.  Равиль умер в Узбекистане, младшая дочь Гульнара живет в Мамашае (Орловка). Рахим-ака жил с ней и прожил достойную жизнь в родном для него  поселке, вспоминая о былом и делясь воспоминаниями при встречах с молодым поколением. Дожил до 98 лет.  Сегодня имя Рахима Енилеева увековечено на гранитной плите памятника в Мамашае. Если ранее, до возвращения крымских татар, на памятнике были высечены только имена шести погибших воинов-фронтовиков, и среди них не было ни одного крымского татарина, то  сейчас  их 64. Ведь из этого села на войну ушло много коренных жителей  – крымских татар. Поэтому и в списке сейчас их большинство. Если старый памятник никому не мозолил глаза и не будоражил прошлый негатив, то плиты с крымскотатарскими фамилиями, простояв всего три дня, были в мае 2019 года разбиты вандалами. Если они думали, что разбили навсегда сердце крымскотатарского народа, то глубоко ошиблись. Дух  народа не сломить! Тем более у народа, возрождающегося, словно птица-феникс, на своей земле! Они упустили, что борьба во благо всегда побеждает и что память и честь никому не отнять. Памятник очень быстро восстановили. А совершившие этот акт вандализма  нелюди показали свою гнилую душу. Так пусть же добро и взаимная любовь процветают, а добрые мечты воплощаются в жизнь!