Курс валют USD 0 EUR 0

Книга как приглашение к дискуссии

Комментариев: 0
Просмотров: 34

Одним из примечательных событий уходящего года стал выход в свет монографии «Крымские татары в условиях трансформации политического пространства», посвященной анализу ценностных установок и социальных ожиданий, распространенных в современном крымскотатарском сообществе.

Ее авторы — политологи Эльмира Муратова (доцент КФУ, кандидат политических наук), Ленора Дюльберова и Алиме Апселямова (декан филологического факультета КИПУ, кандидат политических наук), представляют в книге результаты своего исследования, проведенного ими в два этапа в 2017 и 2019 годах. Используя методы фокус-групп и индивидуальных интервью, ученые опросили значительное число крымских татар, придерживающихся разных политических воззрений, в ряде городов и поселков Крыма. Среди тех, с кем беседовали исследователи, были и руководители крымскотатарских образовательных, общественных и религиозных организаций.

Не претендуя на репрезентативность социологического опроса, исследование, тем не менее, показывает всю разнообразную палитру мнений, существующую в крымскотатарском сообществе. В тексте книги часто приводятся примеры наиболее интересных высказываний респондентов. Рассматривается широкий круг тем — от того, как крымские татары понимают свою национальную идентичность, как относятся к семье, религии, до вопросов отношения к власти, этническим институтам, вопросу эмиграции за пределы Крыма. Авторы исследования стремятся зафиксировать изменения, происходящие в сознании народа на фоне больших перемен, затронувших все сферы крымской жизни в результате политических событий 2014 года.

Представленные в книге результаты исследования показывают всю неоднозначность процессов, протекающих сегодня внутри крымскотатарского народа.

С одной стороны крымскотатарское сообщество стремится к сохранению себя как народа и весьма остро ощущает угрозу ассимиляции. «Приоритетными ценностями для большинства респондентов являются семья, проживание на своей исторической родине, сохранение родного языка, обычаев, идентичности, духовности. Фундаментальной основополагающей ценностью, как на групповом, так и на индивидуальном уровне, является сохранение крымскотатарской этничности. Речь идет о сохранении крымских татар как этноса. В ответах участников фокус-групп проявляется обеспокоенность будущим народа», — отмечают исследователи.

Опрошенные учеными респонденты сетуют на быстрые темпы утраты крымскими татарами родного языка, плохое знание его молодежью, в то время как в крымскотатарском сообществе именно родной язык воспринимается сегодня как один из главных факторов сохранения национальной идентичности.

Вместе с тем в книге отмечается, что ко второму этапу исследования (2019 г.) среди опрашиваемых экспертов начала робко звучать мысль о переоценке значимости языка как самого важного маркера этнической идентичности. «Язык и идентичность — не одно и то же. Существование этноса возможно без сохранения языка. Конечно, желательно знать язык, но мы остались крымскими татарами в течение 50-летней депортации и два поколения практически были утеряны с родным языком. Но тем не менее мы остались крымскими татарами, потому что превалировал этот фактор — родная земля», — считает одна из опрошенных исследователями женщин.

Очевидно, что в нынешних условиях вопрос сохранения крымскотатарского этнического сознания у людей, утративших родной язык или плохо владеющих им, с каждым годом будет стоять все более остро. И общественная мысль должна как-то реагировать на это. Со своей стороны заметим, что проблема была очевидна еще по результатам переписи населения 2014 года. Тогда в качестве родного крымскотатарский или татарский язык указали 252 тысячи человек из 277 тысяч татарского населения, переписанного на территории Крыма и Севастополя. Но владение крымскотатарским или татарским языком указали лишь только 138 тысяч из них.

Важная роль в общественном сознании отводится и семье. Авторы исследования высказывают мысль, что «доминирование ценностей выживания/самосохранения у крымских татар обуславливает восприятие семьи как важнейшего института сохранения культурных традиций… Ценности выживания определяют и резкое осуждение любого поведения в браке, воспринимаемого в качестве угрозы существованию народа. Речь, в частности, идет о неприятии межэтнических браков и разводов, число которых, по мнению респондентов, за годы жизни в Крыму существенно возросло».

Отмечается в книге и фактор присутствия различных религиозных исламских течений в крымскотатарской среде как фактор разобщения народа. Весьма непросто обстоит дело и с национальной крымскотатарской идеей. Если в советский период у крымских татар была ясная и понятная всем национальная идея — возвращение на историческую родину, то после переезда в Крым, с формулированием новой цели, которую бы разделяло большинство народа, возникли определенные трудности. Значительной популярностью пользовалась идея достижения национально-территориальной автономии, однако в нынешних условиях ее осуществление выглядит маловероятным.

Среди тенденций в политической сфере авторы, в частности, обращают внимание на отсутствие качественного лидерства в крымскотатарской среде. Отмечается, что на это указывают респонденты, имеющие разные политические предпочтения. Большой размах в крымскотатарской среде принимает сознательный отказ от политической активности: «Большая часть крымских татар сознательно не участвует в происходящих региональных социально-политических процессах».

«Подчеркивается особая роль территории и исторической родины — Крыма. Вне и без Крыма крымские татары не представляют своего существования как народа, Крым ценен сам по себе», — отмечают авторы исследования, подчеркивая, что важность проживания на исторической родине отмечают все опрошенные ими респонденты. Но, несмотря на это, отношение к эмиграции из Крыма в крымскотатарской среде постепенно меняется. «Несмотря на установки жить на родине, транслируемые интеллигенцией, политическими лидерами и просто старшим поколением крымских татар, людей, с пониманием относящихся к тем, кто уехал либо собирается уезжать, в крымскотатарском сообществе становится больше. Важность материального благополучия, желание успешности, культ образования — все это постепенно вынуждает крымских татар пересматривать свою позицию», — отмечают исследователи.

Книга поднимает и целый ряд других важных и интересных проблем. Подводя итог результатам своей работы, авторы книги обращаются к читателям: «Делая материалы исследования достоянием широкой общественности, мы тем самым приглашаем читателей к дискуссии, к осмыслению современного состояния и размышлению о дальнейших путях развития крымскотатарского народа».

Со своей стороны заметим, что данное исследование, безусловно, представляет интересный взгляд на современное состояние крымских татар. Тем более, что оно осуществлено крымскотатарскими научными работниками. Следует заметить, что различные аспекты жизни крымских татар становятся объектами исследования ученых различных национальностей. Это, безусловно, хорошо, но не отменяет того, что сами крымские татары, прежде всего, должны стремиться к осмыслению самих себя, своего современного положения, искать пути для своего дальнейшего развития на исторической родине.

Исследование «Крымские татары в условиях трансформации политического пространства» поднимает на своих страницах целый ряд злободневных проблем, ответы на которые может дать только сам народ в результате напряженной работы всей своей общественно-политической мысли.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65