Курс валют USD 0 EUR 0

Конфронтация продолжается

Комментариев: 0
Просмотров: 380

 

На фоне энергетического кризиса в Крыму стала накаляться обстановка в акватории Черного моря. 14 декабря государственная компания «Черноморнефтегаз» в срочном порядке, несмотря на сильный шторм, переместила две современные буровые установки с Одесского газового месторождения (150 км к западу от берегов Крыма) ближе к побережью полуострова. Как сообщила пресс-служба компании, «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов» вышки были перемещены «в территориальные воды Российской Федерации. Операция проведена в кратчайшие сроки по указанию Главы Республики Крым Сергея Аксенова, при взаимодействии предприятия и подразделений ФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю, Пограничного управления ФСБ по РК и г. Севастополю и кораблей Черноморского флота Российской Федерации».

В сообщении также указывалось, что на пути каравана судов, буксировавших одну из вышек, появилось торговое судно под турецким флагом. Оно не уступало дорогу каравану, военным кораблям пришлось принудить его изменить курс. Позже, однако, погранслужба ФСБ опровергла информацию об инциденте с турецким судном. Согласно заявлению пограничников, турецкое судно не пыталось помешать транспортировке вышки и, после выхода на связь, по рекомендации корабля Черноморского флота изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном.

Глава республики С.Аксенов, со своей стороны, заявил, что передислокация вышек была обусловлена «исключительно технической необходимостью». А уже вечером 15 декабря на лентах информагентств появились сообщения о том, что два украинских военных корабля подошли к газодобывающим платформам «Черноморнефтегаза», продолжающим работу на Одесском и Голицынском месторождениях. С российской стороны для охраны этого района были направлены корабли Черноморского флота.

Следует заметить, что ранее руководство Украины заявляло о намерениях в международных судах добиться возвращения контроля над нефтегазовыми месторождениями на шельфе Черного моря. До событий марта 2014 года «Черноморнефтегаз» был дочерним предприятием «Нафтогаза Украины». В 2014 г. российские власти национализировали компанию, которая продолжила разработку скважин на шельфе.

 

Три условия Москвы

Переживающие сложные времена российско-турецкие отношения продолжают ухудшаться. В СМИ появились сообщение о том, что российское правительство намерено усилить антитурецкие санкции. Москва при этом назвала условия нормализации отношений с Анкарой.

Как заявил в интервью газете «Джумхуриет» российский посол в Турции Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны турецких властей за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Вторым —  привлечение виновных в трагедии к ответственности. Третьим — выплата Турцией компенсации России за нанесенный ущерб.

В этом свете дальнейшее нарастание конфронтации между двумя странами выглядит неизбежным. В нынешних условиях Турция вряд ли пойдет на выполнение российских условий. Пока в Анкаре не говорят об ответных санкциях. Тем не менее власти Турции резко активизировали переговоры о прокладке через свою территорию газопроводов из Туркмении и Азербайджана. Разрабатывается проект строительства газопровода из Иракского Курдистана. Турецкие чиновники начали консультации о поставках газа из Израиля, с которым у режима Р.  Эрдогана были весьма прохладные отношение. Известно, что в следующем году начнутся поставки в Турцию сжиженного природного газа из Катара.

Все это говорит о том, что турецкая сторона спешно ищет альтернативу российским углеводородам. Сейчас Россия удовлетворяет две трети потребностей Турции в нефти и газе. Быстро избавиться от этой зависимости у турок не получится. Но с течением времени Москва может столкнуться с потерей значительной части турецкого энергетического рынка, который является для нее одним из крупнейших.

 

Судьба Турецкой улицы

Российско-турецкое противостояние привело и к заморозке культурных связей между странами. И хотя президент России В.Путин, выступая с посланием перед Федеральным собранием, заявил, что «Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», но на местах, по всей вероятности, не обойдется без особых позиций.

Власти крымской столицы задались целью переименовать улицу Турецкую в честь погибшего 24 ноября российского летчика, Героя России Олега Пешкова. Осуществить переименование власти намерены на ближайшей сессии горсовета, не проводя общественных слушаний.

Улица Турецкая находится в центре Симферополя, на ней расположено здание Центрального районного суда. Из краеведческой литературы (В. Поляков «Улицами Симферополя»), известно, что улица с названием Турецкая упоминается в документах с 1891 года. Свое название она получила от местонахождения на ней турецких бань. Название Турецкая пережило Первую мировую войну (когда Турция и Россия оказались в разных блоках и напрямую воевали друг с другом). В 1946 году улица была переименована в улицу Танкистов. Стоит заметить, что это был период тотальных переименований в Крыму, последовавших за депортацией и ликвидацией Крымской АССР. В 1991 году на волне демократизации Симферопольский горсовет вернул название Турецкая как памятник истории, культуры и языка. Это был один из немногих крымских топонимов, который был возвращен к жизни властями. 17 апреля 2003 года горсовет Симферополя утвердил Красную книгу названий улиц и переулков г. Симферополя, не подлежащих переименованию. В их числе была и улица Турецкая. Теперь все это история?

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65