Курс валют USD 0 EUR 0

Конгресс и его итоги

Комментариев: 0
Просмотров: 331

1 — 2 августа в Анкаре прошел второй Всемирный конгресс крымских татар. Как заявляют организаторы форума, участие в нем приняли более 430 делегатов, представлявших 184 крымскотатарские общественные организации из Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Украины, России, Румынии, Болгарии, Литвы, Польши, Франции, США и Канады.

11800226_804413649676291_1896183199311744336_n

Шесть лет спустя

Шесть лет назад, в мае 2009 года, первый международный форум крымских татар в торжественной обстановке открылся в столице крымских ханов — Бахчисарае. С программными докладами перед участниками форума выступили Мустафа Джемилев и Ремзи Ильясов. Конгресс по итогам своей работы принял несколько обращений к властям Украины и международным организациям, выбрал президента и координационный совет организации, которые должны были доработать устав и вести дальнейшую работу до созыва нового конгресса.

На новую организацию крымскотатарская общественность тогда возлагала много надежд. Ожидалось, что конгресс сможет эффективно организовать взаимодействие между крымскими татарами, живущими на родине, и диаспорой, вывести на новый уровень деятельность диаспоры по отстаиванию интересов народа на международной арене. Однако проходили годы, но активной деятельности за конгрессом замечено не было. К 2013 году провал деятельности конгресса стали признавать и члены Меджлиса.

Нынешний конгресс собрался на территории Турции — страны, в которой проживает наиболее многочисленная крымскотатарская диаспора. События 2014 года коренным образом изменили положение дел в международной политике, положив начало открытому противостоянию России и США. Руководители Меджлиса, принявшие в этом конфликте сторону Запада, были, как известно, объявлены российскими властями персонами нон грата в Крыму, а деятельность Меджлиса и Курултая на территории полуострова фактически парализована.

Созывом конгресса руководители Меджлиса решили для себя задачу по созданию структуры, которая бы позволила им и в дальнейшем претендовать на право выступать на международной арене от имени народа в противовес организациям, формирующимся под эгидой российского государства в Крыму.

На пути к турецкому берегу

Накануне открытия конгресса представители Меджлиса жаловались на то, что российские власти препятствуют выезду в Анкару их представителям, находящимся в Крыму. В день начала работы форума на допросы по делу о событиях 26 февраля в Следственный комитет РФ по Республике Крым были вызваны первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов, зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров, председатель Симферопольского регионального меджлиса Леммар Юнусов и руководитель избирательной комиссии Курултая Заир Смедляев.

Сообщалось также, что члену Меджлиса Энверу Куртиеву следователь позвонил и вызвал на допрос, когда тот находился уже в пути. В результате Э. Куртиеву и ехавшим вместе с ним членам Меджлиса Зейнуру Якубову и Динаре Сейтгазиевой пришлось возвращаться назад.

Не поехал в турецкую столицу и руководитель управления Меджлиса по внешним связям Али Хамзин. Украинскому информагентству QHA руководитель внешнеполитического ведомства Меджлиса туманно объяснил это «определенными, не зависящими от него причинами». Накануне открытия конгресса на своей странице в фейсбуке А. Хамзин также высказался за то, чтобы президентом второго конгресса был избран представитель турецкой диаспоры. «Президентом II Конгресса крымских татар логически должен быть избран крымский татарин из Турции… Мы просто обязаны уважительно относиться к многомиллионной нашей турецкой диаспоре, сыгравшей важную роль в процессе возрождения нашего народа после сталинской депортации 1944 года», — написал политик.

Конгресс в итоге принял прямо противоположное решение, по просьбе М.Джемилева переизбрав своим президентом Рефата Чубарова. Тем самым события последних дней ясно продемонстрировали, что руководитель управления Меджлиса по внешним связям уже практически не влияет на выработку внешней политики Меджлиса. Возможно, причина этого кроется в процессах, происходящих внутри самого Меджлиса. Так, участие в конгрессе не принимал и муфтий Крыма аджи Эмирали Аблаев, у которого установилось тесное сотрудничество с нынешними крымскими властями. В случае же с А. Хамзиным влияние могла оказать деятельность его сына Шевкета, являющегося чиновником Госкомнаца и депутатом Бахчисарайского горсовета от партии «Единая Россия».

Находящееся же в Киеве руководство Меджлиса добралось до места проведения, Анкары, без особых происшествий. За два дня до открытия конгресса экс-председатель Меджлиса М. Джемилев, действующий председатель Р.Чубаров, его заместитель А.Къырымлы и делегат Курултая Р.Умеров встретились с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. Подробности переговоров неизвестны.

Между Украиной и Турцией

По прибытии в турецкую столицу М. Джемилев провел встречу с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. Переговоры с президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялись уже после конгресса. Находившийся в этот момент с визитом в Индонезии турецкий президент прислал участникам форума приветственный адрес от своего имени, и принял руководителей Меджлиса после своего возвращения в Анкару 3 августа.

На самом конгрессе турецкое государство представляли вице-премьер Нуман Куртулмуш и вице-спикер Национального собрания Наджи Бостанджи. Активное участие в конгрессе принимала крымскотатарский политик Рухсар Демирель, являющаяся депутатом турецкого парламента от партии Националистического движения. Украину на форуме представлял министр иностранных дел Павел Климкин, который зачитал перед делегатами обращение украинского президента Петра Порошенко. В обращении глава украинского государства заявил о планах предоставить полуострову статус национально-территориальной автономии.

Речь председателя Меджлиса и президента конгресса Рефата Чубарова была в значительной степени посвящена жесткой критике политики России по отношению к Крымскому полуострову и крымским татарам. При этом он обошел вниманием вопрос о деятельности конгресса в предыдущие годы и не предоставил отчета о работе организации.

Больший резонанс на конгрессе и за его пределами имело выступление М.Джемилева. По его мнению, сегодня в Крыму крымские татары подвергаются жесткой дискриминации, в связи с чем резко возрастает роль конгресса и его структур.

Экс-председатель Меджлиса заявил о том,  что в соседней с Крымом Херсонской области будет создан мусульманский батальон, подчиненный украинскому Минобороны. Он также выступил за концентрацию в Херсонской области крымских татар, покинувших полуостров и расселившихся в различных областях Украины.

Слова М.Джемилева о батальоне были немедленно растиражированы различными СМИ, став самой цитируемой новостью с конгресса. В свою очередь вице-премьер крымского правительства  Михаил Шеремет заявил, что не воспринимает всерьез эти сообщения. «Уровень мощи, которая находится у нас, несопоставима, аналогов не знаю и даже не вижу, поэтому граждане России, крымчане могут спать спокойно, ничего им не грозит, никакие батальоны», — заявил он.

Когда дело дошло до избрания президента конгресса, М.Джемилев выдвинул кандидатуру Р.Чубарова. Чтобы выборы не были безальтернативными, последний внес также кандидатуру своего зама по Меджлису — Аслана Омера Къырымлы. В итоге 260 голосами «за» Р.Чубаров был переизбран. Это, пожалуй, стало самым сенсационным решением конгресса. Ожидалось, что Р.Чубаров, сосредоточивший в своих руках руководство Меджлисом, передаст полномочия президента М.Джемилеву или представителю турецкой диаспоры. Однако экс-председатель Меджлиса по неизвестным причинам решил не менять руководство конгресса, а турецкая диаспора даже не предприняла попыток выдвинуть какого-либо кандидата из своей среды.

Сохранение во главе конгресса Р.Чубарова, являющегося по совместительству председателем Меджлиса, депутатом украинского парламента и председателем Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, ясно указывает на то, что украинское государство будет сохранять первостепенное влияние на деятельность этой структуры. Об этом говорит и заявление о намерениях провести следующий конгресс через четыре года в Киеве.

Кадры и заявления

По итогам работы конгресс принял ряд обращений к крымскотатарскому народу, мировой общественности. В них, как и ожидалось, была подвергнута жесткой критике политика России. Участники форума среди прочего призвали мировое сообщество оказать поддержку возрождению крымскотатарского языка и культуры.

Делегаты выбрали новый состав Координационного совета конгресса. В него вошли от Украины член Меджлиса Абмеджит Сулейманов, владелец телеканала АТR Ленур Ислямов, от Крыма делегат Курултая Эрвин Ибрагимов, председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш и член Сакского регионального меджлиса Зевджет Куртумеров, от Турции  глава Фонда развития Крыма Умит Шилит, глава Общества турецко-украинской дружбы Намык Кемаль Баяр, член управления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шагин, глава стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Джелял Ичтен, а также Аднан Эврен Олджай. Представлять Румынию будут Джелил Эсергип, Метин Омер и Самир Менан. Болгарию — Эрхан Усеин Джевдет и Хошгюн Назуф, Канаду — Рустем Кирсай, Германию — Ахмет Озай и Али Эмируллаев, Польшу — Недим Усеинов, Литву — Адас Якубаускас, США — Айла Баккалы, Среднюю Азию — Нариман Аппазов и Васфие Алиарова.

Следует заметить, что состав Координационного совета конгресса существенным образом обновился. В частности, в него не вошли руководитель управления внешних связей Меджлиса А.Хамзин, ректор КИПУ Ф.Якубов, Нусрет Джемилев, ранее представлявший Меджлис в Узбекистане.

Была избрана и Ревизионная комиссия конгресса, куда вошли член Меджлиса Гаяна Юксель и Гульнара Бекирова, представитель крымскотатарской диаспоры в США Рустем Борлуджа, представитель крымскотатарской диаспоры в Румынии муфтий Юсуф Мурат. Главой Ревизионной комиссии конгресса стал профессор Энвер Айдоган.

Реакция властей

Крымские власти, как и ожидалось, весьма отрицательно отнеслись к работе конгресса. Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская заявила, что проблемы, обсуждаемые участниками конгресса, являются надуманными и мнимыми. «Все наши крымские вопросы, если они есть, мы должны решать самостоятельно. Внутренние вопросы должны решаться нами, это не дело других государств. Мы же не обсуждаем в Крыму проблемы африканских народов. Поэтому я считаю, что это совершенно надуманная, специально созданная ситуация», — полагает она.

В свою очередь вице-спикер крымского парламента Р.Ильясов раскритиковал как сам конгресс, так и заявления П.Порошенко о национально-территориальной автономии для крымских татар. «Это провокация, провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы. Это словоблудие. Сейчас, когда Украина никакого отношения к Крыму не имеет, они могут хоть Африку нам пообещать или весь мир — ничего от этого не изменится», — цитирует слова парламентария Интерфакс.

Глава Госкомнаца Заур Смирнов предпочел заявить, что крымские татары, живущие в Крыму, не заметили конгресс. «В Крыму в разгаре летний сезон. 90% крымских татар заняты в сфере туризма, поэтому для них происходящее в Анкаре так и останется незамеченным», — заявил чиновник российскому РИА Новости. З. Смирнов также выразил мнение, что отсутствие на конгрессе турецкого президента убедило делегатов в провале мероприятия. При этом представители властей ссылались на то, что крымскотатарская общественность на конференции движения «Къырым», состоявшейся в конце июля, объявила организуемый руководством Меджлиса всемирный конгресс нелегитимным.

В первый день работы конгресса — 1 августа группа пророссийски настроенных крымских татар провела пикет у турецкого посольства в Москве под лозунгом «Судьба крымских татар должна решаться в Крыму». Как заявил организатор акции Тимур Булгаков, ее целью являлось призвать представителей крымскотатарской диаспоры в Турции посетить Крым, чтобы иметь возможность самостоятельно оценить состояние дел на полуострове. Вместе с тем московская община (неформальным лидером которой является Мустафа Мухтеремов) крымских татар заявила, что не имеет отношения к организации пикета и ее представители не участвуют в данном мероприятии.

Вместо заключения

Состояние конфронтации между Россией, с одной стороны, и Украиной, ЕС и США, с другой, оказывает свое влияние на крымских татар. Происходят изменения в структуре национальных общественно-политических сил. С проведением Всемирного конгресса обозначились контуры той структуры, которая будет существовать под эгидой Украины, США и Турции. С началом работы в Киеве телеканала АТR она и получила свой информационный рупор.

В противовес этому в Крыму формируются провластные общественные структуры. Нельзя исключать, что в перспективе российские власти попытаются организовать свой Всемирный конгресс крымских татар или его аналог, к участию в котором  могут быть привлечены представители крымскотатарских общин, проживающие в различных регионах России и в Центральной Азии, а также часть крымскотатарской диаспоры в Турции, выступающая за диалог с Россией.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65