Краски жизни фронтовика, художника, патриота

Просмотров: 676

Амди МУСТАФАЕВ родился в многодетной семье в с.Яни-Сала Бахчисарайского района 11 июня 1918 года. С 13-ти лет учился  в фабрично-заводской школе в Симферополе. Как сына кулака  его выгнали из железнодорожного депо, где он работал слесарем. Устроившись в депо в Феодосии (Кефе), он впервые окунулся в мир искусства в картинной галерее Айвазовского. Три года учебы в Художественном училище им. Н. Самокиша оборвала война. Учебка в Севастопольском зенитно-артиллерийском училище, а затем фронт. Лейтенант Амди Мустафаев освобождал Белоруссию, Латвию, Польшу, Германию, награжден орденом Красной Звезды, был дважды контужен. Службу закончил на Курилах  в 1954 году. Оказавшийся в депортации фронтовик не изменил своей мечте — окончил в 1957 году Ташкентское художественное училище им.П.Бенькова, создал семью и в 1968 году вернулся на Родину. Он прожил долгую жизнь, в которой черные краски сменялись радужными. Он умел видеть добро, яркое и прекрасное, ценил дружбу и преданность, любил свою землю и свой народ. Амди Мустафаев скончался на 91 году жизни в 2009 году.

Портреты известных крымскотатарских деятелей Лятиф-заде, Умера Ипчи, крымские пейзажи, автопортрет кисти самобытного художника Амди Мустафаева украсили веранду Крымскотатарской библиотеки им.И.Гаспринского. В этот июньский день общественность собралась здесь отметить столетие со дня рождения талантливого человека, прошедшего горнило войны, унижения депортации, но при этом не утратившего вкуса жизни, более того, сумевшего, реализовав свою мечту, передавать сочность ее красок на холсте.

О судьбе и творчестве Амди Мустафаева не раз писала пресса, готовились сюжеты на телевидении. Он был участником республиканских выставок и героем ряда публикаций в «Голосе Крыма», как живописец и общественный деятель включен в биобиблиографический справочник «Крымскотатарские художники, мастера декоративно-прикладного искусства и архитектуры» Эльмиры Черкезовой.  Но собравшиеся в библиотеки близкие, друзья и единомышленники вспоминали о юбиляре больше как о человеке с открытой душой, всем сердцем беспокоящемся о судьбе и будущем своего народа. В своем вступительном слове сотрудница библиотеки Севиле Гафарова отметила, что для каждого человека особенно ярки его детские воспоминания, и ее детская память хранит, как Амди-ага был немногословен, но особо душевен, дарил свои картины, и они потом украшали беседки уютных крымскотатарских двориков.

Племянница художника Фатиме Мамутова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться ее дяде при возвращении в Крым в 1968 году и оформлении прописки. В паспортном столе, узнав его национальность, засуетились, забегали люди в форме и наотрез отказали в прописке, Амди-ага тогда на ногах перенес инфаркт. «Он любил людей, и люди отвечали ему тем же, — вспоминает Фатиме-ханум. – К ним приходило много друзей и знакомых, и в их двухкомнатной квартире находилось место всем».

Активную общественную позицию Амди Мустафаева отметил главный редактор журнала «Йылдыз» Дилявер Османов, упомянув его помощь и содействие в подготовке документов для подтверждения участия соотечественников в партизанском движении, получения жилья. А.Мустафаев был в числе тех, кто добивался возвращения мечетей Кебир-Джами, Сеит-Сеттар, Сеит-Нафе, Кадыр-эфенди.

Выступавшие были едины во мнении, что такие люди, как Амди Мустафаев, незаслуженно забыты, ведь благодаря ему и его братьям и друзьям-единомышленникам удалось спасти от разрушения азиз Салгир-баба, добиться  выделения земли для мусульманского кладбища на Абдале. Память о них необходимо сохранить для потомков, ответственнее и серьезнее относиться к культуре сохранения семейных реликвий. Ордена и медали, рукописи, произведения творчества, личные вещи, старые фотографии, документы – это бесценный дар для следующих поколений, которые по ним будут складывать летопись своего народа.