Курс валют USD 0 EUR 0

Крымские  татарки в борьбе против фашизма

Комментариев: 0
Просмотров: 210

Айше СЕИТМУРАТОВА

 

«Хула очень удобная вещь; нападает с помощью одного слова, а нужны целые страницы для защиты».

(Ж.Ж. Руссо)

 

«Нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой».

(Ф. Рузвельт)

 

Бомбы, сброшенные на Севастополь в первые часы  нападения фашистской Германии на Советский Союз, подняли весь крымскотатарский народ вместе с другими народами СССР на борьбу против фашизма. Однако на протяжении десятилетий  советское правительство умалчивало о всех подвигах крымских татар в войне с фашизмом, а там, где уже нельзя было молчать, фамилии или имена героев изменялись.  Так, например, Сейдали Агаев стал Агеевым, Неджибе Баталова – Батаевой, Алиме Абденанова – Аней, Абдулла Дагджи — дядей Володей.

Накануне 75-летия разгрома фашизма, свой рассказ я посвящаю живым и погибшим крымским татаркам — участницам войны.

Крымские татарки сражались против фашистов, как на фронтах Второй мировой войны, так и в партизанских отрядах и подполье. Только по мобилизации на фронтах воевали 1820 женщин, в партизанах – 1797, в подполье – 1774. Это врачи, медсестры, связистки, подпольщицы.

Подпольным патриотическим движением были охвачены почти все населенные пункты Крыма. Как наглядный пример приведу ряд подпольных организаций, возглавляемых крымскими татарками: Алуштинская-1 – Али Усеинов и Сафие Умерова; Алуштинская-2 – Мустафа Саранаев и Эмине Саранаева; Албатская – Халил Халилов, Зейнеп Османова и Зиде Халилова, Эски-Юртская – Рефика Караманова; Джермай-Кашикская группа «Дая» — Алиме Абденанова.

Подпольная Джермай-Кашикская группа, возглавляемая Алиме Абденановой, имела радиосвязь с Большой Землей и регулярно передавала необходимые для армии сведения. В начале октября 1943-го Алиме Абденанова и радистка Отдельной Приморской армии были направлены в тыл врага – в Крым. Начиная с октября 1943-го по февраль 1944-го, Алиме передала на Большую Землю 81 ценную радиограмму и получила от центра 30 радиограмм. Подпольная группа, созданная Алиме Абденановой, была раскрыта провокатором, агентом Гестапо, проникшим в подпольную группу Феодосии. Из архивных документов Гестапо в Симферополе стало известно прозвище этого агента за номером 312 – Белый.

26 февраля вся подпольная группа во главе с Алиме Абденановой была арестована. Однако гестаповцы не знали, что Алиме к тому же еще и разведчица Отдельной Приморской армии.  Радистка Лариса Гуляченко, чтобы сохранить свою жизнь, стала сотрудничать с фашистами и сообщила им, что Алиме – резидент Советской военной разведки, и выдала всех, кто входил в группу Абденановой. В группу входили женщины, имеющие малолетних детей: Неджибе Баталова имела сына и дочь, Васфие Аджибаева – дочь.  На очной ставке с радисткой Алиме сказала: «Я считала тебя близким другом, мне очень больно знать, что ты предательница».  После жестоких пыток, в Симферополе 5 апреля 1944 года Алиме была расстреляна. Место захоронения неизвестно. Другие члены разведгруппы были расстреляны у подножья горы Агармыш.

Крымские татарки сражались против оккупантов не только в Крыму, но и на всех фронтах Второй мировой войны. Например, 19-летняя Халисе Умерова добровольно, с первых же дней войны, отправилась на фронт медсестрой. Начала свой боевой путь с Севастополя и дошла до Берлина. В Севастополе Умерова была тяжело ранена и числилась в списке погибших. Комсомольский билет Умеровой, пробитый пулей, хранится в музее в Севастополе. Однако Халисе Умерова победила смерть. После госпиталя — снова на фронт. И закончила свой боевой путь у стен Рейхстага. Домой, в Крым, ее не пустили, и Халисе выбрала для себя место в г. Шахты Ростовской области. Работала в больнице.  И только в 1960-е годы Халисе Умерова разыскала свою мать, высланную из Крыма в 1944 году, в Узбекистане.

Еще более трагично сложилась судьба  Зейнеп Ибрагимовой,  также из Севастополя. Зейнеп, проводив мужа на фронт, оставив маленькую дочь у родных, пошла служить во флот.

250 дней она участвовала в защите Севастополя. Служила на корабле «Эльбрус». Команда звала Зейнеп не по имени, а Черноморочкой.

В начале 1944-го Зейнеп получила извещение о смерти мужа. В мае 1944-го З.Ибрагимова на том же корабле «Эльбрус» участвовала в освобождении Севастополя. Однако, когда Ибрагимова сошла на берег родной земли, то родных и дочери не нашла. Писала во все инстанции, но ответы были неутешительные, а однажды сообщили, что дочери нет в живых. Зейнеп Ибрагимова, благодаря своим соотечественникам,  в 1970-х годах разыскала свою дочь Севиль. Мать и дочь встретились через 31 год. З.Ибрагимова награждена многими медалями ВОВ.

Несколько слов о майоре медицины Суваде Куюмджи. С первых дней войны Суваде вместе с мужем (тоже врачом) была мобилизована на фронт. Начала свой путь Суваде с Одессы, участвовала в керченском десанте, в Сталинградской битве. За героизм, проявленный в боях под Сталинградом, она вместе с другими воинами была вызвана в Москву. И лично Калинин приколол тогда Суваде на грудь орден Красной Звезды. Участвовала в освобождении Венгрии, Польши, Чехословакии, и 9 мая 1945 года была в Берлине. Демобилизовалась Суваде Куюмджи из армии в 1947 году и тут же была отправлена в ссылку в Узбекистан.

Прямо из Кишинева в Ташкент, в ссылку, были  отправлены Майре Ахаева и Зера Аметова – партизанки Югославии. Каким образом крымские татарки оказались в Югославии? Майре Ахаеву и Зеру Аметову угнали в Германию как рабочую силу. Угнанных, как и военнопленных, держали в лагерях. Ахаевой и Аметовой  удалось с небольшой группой бежать из лагеря. Так они попали к партизанам Югославии. И, конечно, они включились в партизанскую борьбу против фашистов. День Победы 9 мая девушки праздновали в Белграде.

Гитлеровская Германия разгромлена. Майре Ахаева и Зера Аметова прощаются со своими югославскими друзьями и спешат домой, на Родину, в Крым. Но, увы. Из Кишинева девушек отправляют не в Крым, а в Ташкент, в ссылку.

Среди разведчиц-партизанок Восточного соединения Крыма была Медине Велиева. Нет необходимости описывать подвиги Медине-апте – вся грудь в орденах и медалях. И ее участь: за «измену» Родине – в вечную ссылку.

В Симферополе, кроме подпольной группы Абдуллы Дагджи, действовала еще одна — под руководством Григорьева, известного под прозвищем «Инженер Миша».  В этой группе принимала активное участие крымская татарка Гульзаде Софу. Она одновременно была и членом группы Абдуллы Дагджи. В областном архиве в Симферополе имеются все документы о Гульзаде Софу. В одном из документов говорится: «Гульзаде была арестована в начале июня 1943 г. Хотя она знала все адреса двух групп, но никого не выдала… Гульзаде Софу была расстреляна 28 октября 1943 года в совхозе «Красный», а тело сожжено.

В подпольную группу Александра Мякоты в Севастополе входила Найле Велиева. Ей было 20 лет, когда ее расстреляли за несколько дней до освобождения Севастополя. В числе освободителей был и ее брат – Энвер Велиев, летчик. Похоронив сестру, Энвер Велиев вылетел на Балтийский фронт. А на следующий день мать Велиевых, Мерьем, была вместе со всем народом, выслана. И уже в Узбекистане Мерьем-апте получила извещение о смерти сына Энвера. Погиб Энвер Велиев при освобождении Латвии. Латвийскими школьниками села Галани в школьном музее собраны все материалы и документы об Энвере и Найле Велиевых.

Невозможно в короткой статье перечислить имена всех борцов против фашистов. Кроме уже упомянутых крымских татарок, были еще Хатидже Чапчакчи, Абибе Асанова, Асие Аметова и др.

Васфие Селимова – фельдшер, участвовала в Сталинградской битве, была тяжело ранена. Скончалась от ран 13 сентября 1944 года в Ростове-на-Дону. Отдали жизнь за Родину и два брата Селимовой, а их мать была депортирована 18 мая 1944 года в Узбекистан.

Земине Дагджы – хирург, начальник санитарного поезда, была направлена в Узбекистан. Земине-апте преподавала в Самаркандском  мединституте и одновременно работала хирургом в больницах Самарканда.

С первых же дней войны в Севастополе,  в 1-м стрелковом морском полку служила Хатидже Ислямова – военфельдшер. Хатидже-апте часто вместе с разведчиками ходила на боевые задания. Имела много наград за защиту Севастополя. 18 мая 1944 г. Хатидже Ислямова вместе со всем  крымскотатарским народом была депортирована «за измену»… Если кто-то хочет знать о ней больше, прочтите книгу Михаила Байсака «Тех дней не смолкнет слава».

Подлинные исторические факты о всенародном активном участии крымских татар в разгроме фашизма убедительно доказывают, что крымскотатарский народ не изменял родине. А постановление Советского правительства (точнее – Постановление Государственного комитета обороны) — это преднамеренная ложь и клевета на целую нацию.

Вот уже 75 лет на основании этого Постановления ведется антикрымскотатарская пропаганда в стране. Например, до освобождения Крыма секретарь Крымского обкома по пропаганде Чурсин в феврале 1944 года в газете «Красный Крым» писал: «Если немцы говорят, что они принесли свободу татарам Крыма – не верь этому. Теперь все убедились в том, что десятки татарских деревень снесены с лица земли, а сотни и тысячи крымских татар казнены. Немцы пришли в Крым как поработители и грабители татарского народа».

Спустя четыре года после депортации всего крымскотатарского народа из Крыма, тот же Чурсин, выступая на совещании историков Крыма в 1948-м году, говорил о крымских татарах уже вот что: «Татарское население в Крыму никогда не являлось трудолюбивым. Поэтому, выселив татар, советское правительство поручило восстановление народного хозяйства Крыма русским и украинским колхозникам… Неверно молчанием критиковать крымских татар. О них нужно говорить правду, то есть разоблачать разбойничий характер, паразитический образ жизни…». Такова была пропаганда в Стране Советов против крымскотатарского народа.

Однако крымскотатарский народ знает и помнит имена своих дочерей и сыновей, отдавших свою жизнь борьбе за освобождение Родины – Крыма!

За 75 лет произошли большие перемены… и только для нас, крымских татар, Вторая мировая война и ее последствия все еще не окончены.

 

«Нация только в том случае обладает характером, если она свободна».

(Ж. Сталь)

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65