Курс валют USD 0 EUR 0

Крымские встречи

Комментариев: 0
Просмотров: 162

 

Визиты в Крым делегаций лояльных России иностранных политиков и деловых людей за последние годы стали обыденностью. На сей раз приезд очередных гостей из-за рубежа был приурочен к третьей годовщине крымского референдума 2014 года.

В середине марта российские СМИ анонсировали прибытие на полуостров делегации депутатов Европарламента и ряда национальных парламентов европейских стран. В итоге 19 марта в Крым приехали политики из Сербии, Великобритании, Чехии, Кыргызстана и Бразилии. Российские власти сообщили и о прибытии неких украинских политиков, но отказались раскрывать их имена, ввиду того, что в Киеве против них могли бы быть открыты уголовные дела.

Депутатов Европарламента среди членов делегации, впрочем, так и не оказалось. Хотя в делегацию вошли функционеры представленной в Европарламенте Партии независимости Соединенного Королевства (Великобритания) Найджел Суссман и Ричард Вур. Также в делегации оказались член Палаты депутатов парламента Чехии Ярослав Голик, депутат Жогорку Кенеша (Верховного Совета) Кыргызской Республики Ирина Карамушкина.

 

Сербское присутствие

Наибольшее внимание СМИ к себе привлекала сербская часть делегации — депутаты Народной скупщины (парламента) Сербии от Радикальной партии Милован Боич и Дубравко Боич, член президиума Радикальной партии Александр Шешель, сербский писатель и политолог, профессор Баня-Лукского университета Срджа Трифкович.

Заметим, что Александр Шешель является сыном известного сербского политика, основателя и лидера Радикальной партии Воислава Шешеля. Убежденный сербский националист и сторонник идеи «Великой Сербии» В.Шешель выступал против коммунистических властей Югославии, требуя преобразования федеративной Югославии в государство с доминированием сербской нации.

Во время вспыхнувшей в результате развала Югославии войны В.Шешель активно участвовал в боевых действиях в Хорватии и Боснии как организатор отрядов сербских добровольцев-четников, которые помогали югославской армии в борьбе с войсками хорватов и боснийских мусульман.

Отношения со Слободаном Милошевичем у В.Шешеля складывались непросто, но в 1998 году Радикальная партия вошла в коалицию с Социалистической партией президента Югославии. В.Шешель получил пост вице-премьера в правительстве Сербии. Вице-премьерами тогда также стали упоминавшийся выше Милован Боич и нынешний сербский президент Томислав Николич. Бытует мнение, что В.Шешель активно участвовал в разработке жесткой политики С.Милошевича по отношению к косовским албанцам, которая стала поводом для военной операции НАТО против Югославии в марте-июне 1999 года. Во время натовских бомбардировок югославской территории В.Шешель продвигал идею присоединения Югославии к союзному государству России и Беларуси, однако развития она не получила.

После падения режима С.Милошевича Международный трибунал в отношении бывшей Югославии предъявил лидеру Радикальной партии официальное обвинение в преступлениях, совершенных в 1991-1993 гг. В.Шешеля обвиняли в том, что он своими речами подстрекал сербов к совершению военных преступлений против хорватов и боснийцев. Проведя 11 лет в предварительном заключении в Гааге, политик в 2016 году был оправдан трибуналом и вернулся в Белград.

В период заключения В.Шешеля в Гааге Радикальную партию фактически возглавил Томислав Николич, но в 2008 году он со своими сторонниками покинул ее ряды, чтобы создать более умеренную Прогрессивную партию. В 2012 году Т.Николич одержал победу на президентских выборах. Однако в нынешнем году он не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок, будучи вынужденным подчиниться мнению своих однопартийцев, которые предпочли видеть кандидатом в президенты премьер-министра Александра Вучича. Во времена С.Милошевича последний занимал пост министра информации, однако сегодня считается политиком, лояльным Вашингтону и Брюсселю.

На последних парламентских выборах в Сербии Радикальная партия получила 8% голосов и завоевала 22 мандата в Скупщине. Ныне В.Шешель баллотируется в президенты Сербии, однако ожидается, что на выборах, которые пройдут 2 апреля, он не сможет составить конкуренции А.Вучичу.

Тем временем, визит сербских политиков в Крым вызвал отрицательную реакцию у властей Украины. Председатель Совета национальной безопасности обороны Александр Турчинов заявил, что в случае подтверждения информации о пребывании иностранных политиков в Крыму будет рассмотрен вопрос о введении санкций против них.

Как заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, по результатам проведенной проверки СБУ приняла решение запретить въезд на территорию Украины сроком на пять лет четырем гражданам Сербии и одному гражданину Чехии.

В свою очередь сербский депутат Милован Боич заявил, что считает недовольство украинской стороны безосновательным. По словам политика, он уважает украинскую позицию по Косово, но считает, что Крым это совершенно другой случай.

Интересно, что несмотря на смену власти в 2014 году Украина наряду с Россией остается одной из стран, непризнающих провозглашенной в 2008 году независимости Косово и поддерживающих Белград в косовском вопросе. Независимость бывшего югославского автономного края на сегодняшний день признали 111 из 193 государств-членов ООН.

 

В ходе визита

В ходе пребывания в Крыму делегация иностранных политиков побывала в Ливадийском дворце, на набережной Ялты. При этом в ходе визита не была обойдена вниманием тема межнациональных отношений на полуострове.

20 марта в крымском парламенте состоялась встреча делегации с вице-спикером Госсовета Ремзи Ильясовым. Как сообщает пресс-служба крымского парламента, «особое внимание Р. Ильясов в своем выступлении уделил реализации прав крымских татар на свободное использование родного языка, вероисповедание, обучение и сохранение культурных традиций, пояснив, что мифы об их ущемлении западные СМИ создают искусственно».

На следующий день делегация иностранных политиков посетила муфтия Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя аджи Эмирали Аблаева. «Мы коренной народ Крыма, на территории Крыма не было и нет до нынешнего времени никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Мы живем дружно. Наша религия строится на уважении друг к другу, к людям других вероисповеданий и национальностей. Если у человека такие цели, то он будет созидать, если же его цель направлена на разрушение, то, естественно будут негативные проявления», — заявил муфтий в беседе с гостями.

Как сообщает пресс-служба Духовного управления, Э.Аблаев рассказал гостям о строительстве Соборной мечети в Симферополе, об увеличении квоты на участие в хадже для крымских мусульман. Муфтий отметил, что несмотря на сложности в борьбе с чуждыми течениями, Духовное управление прилагает все усилия, чтобы помочь мусульманам, попавшим в сети сектантов. Муфтий также призвал депутатов не говорить об исламе  в контексте экстремизма. «Очень жаль, что когда говорят об исламе, сразу возникает речь об экстремизме. Этого вообще не должно быть. Это вопиющее невежество, и ни один мусульманин не должен оправдываться в данном случае, потому что оправдание ввергает человека в позицию виноватого. Когда человек далек от своей веры, своей культуры, языка, он начинает оправдываться», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос иностранных политиков об отношении к творчеству певицы Джамалы, победившей в прошлом году на конкурсе «Евровидение», Э.Аблаев так обозначил свою позицию: «Джамала родилась в Крыму, она наша соотечественница, и мы отмечаем ее талант, исполнительское мастерство. Но я считаю, что развитие культуры возможно только на родной земле. Следовательно, особое внимание должно быть уделено творческим коллективам, группам, чтобы мы всегда шли вперед. И я против использования ее таланта в политических целях, если таковое имеет место быть».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65