Курс валют USD 0 EUR 0

«Крымскотатарские общественные организации должны работать совместно»

Комментариев: 0
Просмотров: 566

Летом этого года был сформирован новый, уже третий по счету состав Общественной палаты Республики Крым. В 2014 году Общественная палата РК была создана как институт гражданского общества, призванный обеспечить взаимодействие власти и жителей региона. Отметим, что в РФ общественные палаты существуют как на федеральном уровне, так и в каждом отдельно взятом субъекте федерации.

Согласно закону Республики Крым «Об общественной палате РК», основными задачами данной структуры, в частности, является формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение открытого и гласного общественного обсуждения наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития, осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации; оказание содействия органам государственной власти Республики Крым при выработке и реализации региональной политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

Крымские татары в составе республиканской Общественной палаты в 2014 – 2017 гг. были представлены заместителем муфтия мусульман Крыма Эсадуллахом Баировым и врачом Айдером Кадыровым. Э.Баиров продолжал работать и в следующем составе палаты в 2017  — 2020 гг. В новом составе палаты, сформированном в июне этого года, единственным крымским татарином оказался руководитель Крымского центра социально-культурного развития «Инициатива» Камиль Аметов. Специфике работы Общественной палаты как института и была посвящена наша беседа.

— Камиль-бей, как вы стали членом Общественной палаты республики?

— Согласно положению об Общественной палате РК, срок полномочий ее состава составляет три года. По истечении этого срока общественные организации вносят кандидатуры для назначения в новый состав палаты. Этот вопрос рассматривается на конкурсной основе. По законодательству, из 36 членов палаты 12 утверждаются главой республики, еще 12 — Госсоветом. Назначенные таким образом 24 члена палаты на своем собрании выбирают оставшихся 12 членов. Мою кандидатуру поддержали все утвержденные члены Общественной палаты.

— В какие комиссии Общественной палаты вы входите?

— В соответствии с положением об Общественной палате Республики Крым, в ее составе формируются комиссии. Члены палаты имеют право входить в две из них, заседания других комиссий мы можем посещать, но там у нас нет решающего голоса. Я состою в комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии, а также в комиссии по вопросам защиты исторической правды, культуры и патриотического воспитания.

— В чем сущность работы Общественной палаты? Какие задачи стоят перед структурой?

— Общественная палата работает в соответствии с законом «Об Общественной палате РК». В основном Общественная палата занимается контрольными функциями. Вторая задача — подготовка рекомендаций для органов государственной власти РК. Для этого по поручению главы республики в палату поступают различные документы, поступают документы и от Общественной палаты РФ, кроме того, есть ряд законопроектов, которые направляются на обсуждение в регионы РФ.

Кроме того, Общественная палата взаимодействует с общественными объединениями и  гражданами. Поступают письма и предложения, которые Общественная палата рассматривает, и дает свои рекомендации. Обратиться может любой гражданин и руководитель общественной организации. Очень много поступает писем.

Все решения, которые принимаются на заседании Общественной палаты, носят рекомендательный характер, но органы власти их учитывают при принятии решений. Хочу сказать, что работа Общественной палаты налажена очень четко. Внимательно относятся ко всем поступающим вопросам.

Кроме того, Общественная палата в соответствии с планом работы заслушивает отчеты руководителей министерств и ведомств о своей деятельности. В свое время, еще не будучи членом палаты, я присутствовал на отчетном докладе руководства Госкомнаца, по итогам которого были даны определенные рекомендации. Сейчас, в связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса, у нас такой возможности пока не было.

— Ведут ли члены Общественной палаты прием граждан?

— После утверждения полного состава палаты был разработан график приема граждан. Каждый член Общественной палаты обязан вести прием. Я веду прием в школе №44 г. Симферополя. Обращаются многие граждане, в том числе и наши соотечественники, по самым различным вопросам. Мы даем консультации, куда обратиться, помогаем написать обращение в то или иное ведомство. Отправляем запросы и от своего имени, проводим работу совместно с депутатами. У нас там депутат городского совета Гульнара Муртазаева. Освещаем проблему в соцсетях, обращаемся в администрации для того, чтобы добиться положительного решения. Люди с каждым днем обращаются все больше. Обращаются по семейно-бытовым проблемам, вопросам благоустройства районов, выделения жилья. Вопросы бывают разные.

— С какой периодичностью вы ведете прием?

— Два раза в месяц. Кроме того, каждый член Общественной палаты закреплен за определенным районом или городом республики. Я официально закреплен как куратор Бахчисарайского района. Контактируем с общественным советом Бахчисарая. Они проводят определенную работу, и моя задача оказать им содействие и помощь в решении каких-либо вопросов. Посещая район, провожу прием граждан. Кроме того, люди обращаются и на встречах односельчан и на других мероприятиях. Мы рассматриваем эти вопросы.

— Платят ли зарплату членам Общественной палаты?

— Общественная палата работает на безвозмездной основе. Зарплату получают только председатель палаты, руководитель аппарата и штат, который обеспечивает деятельность палаты, это оговорено постановлением Совмина. А мы, члены палаты, работаем на общественных началах.

— Как член комиссии по защите исторической правды продолжаете ли вы сейчас работу по сохранению памяти о сожженных в годы войны селах Крыма? В годы немецко-фашистской оккупации на полуострове было сожжено 127 населенных пунктов. В свое время ваша организация приложила много усилий для того, чтобы сохранить память о трагедии села Улу-Сала (ныне Синапное) Бахчисарайского района, где многие люди были сожжены заживо фашистами.

— Меня очень волновали вопросы сохранения исторической памяти, так как мы долгое время были в депортации, жили в других местах и сохранением исторической памяти должным образом не занимались. Посещая встречи бывших односельчан, обратил внимание на следующий момент. Обычно на этих встречах обязательно вспоминают тех людей, которые ушли на фронт, погибли. Люди собираются, прочитают молитву, пообщаются, и на этом все заканчивается. Нет СМИ, телевидения, нет информации об этом.

Я начал вплотную заниматься этим вопросом. И вот через несколько лет в большом зале Крымского инженерно-педагогического университета мы провели большое мероприятие, посвященное 70-й годовщине сожжения деревни Улу-Сала, где погибли 215 человек (об этом говорится в справке, полученной нами в госархиве). Нам поступил ряд предложений и нареканий, почему только Улу-Сала. Потом мы создали поисковую группу «Инициатива» и начали рассматривать вопросы уже не только Улу-Сала, но и всех сожженных в Крыму сел.

Найти информацию было очень сложно. Мы обратились к руководству КИПУ с просьбой разработать дипломную работу на тему о сожженных крымских деревнях. Февзи Якубов, руководивший в то время университетом, издал распоряжение, где определили студентку Карину Бокову, закрепили за ней дипломную работу. Научным руководителем утвердили Владимира Полякова. Через определенное время успешно прошла защита диплома. Мы, общественники, все на ней присутствовали.

Далее мы начали работать над тем, чтобы издать книгу, но там возникли определенные сложности. Книга вышла небольшим тиражом. Сейчас у нас есть полная информация. И мы готовы издать книгу о сожженных деревнях в Крыму с различными аннотациями и пояснениями.

Чтобы проводить памятные мероприятия, посвященные сожженным деревням, мы постоянно обращаемся за поддержкой нашей инициативы в Министерства культуры и образования, Госкомнац, районные советы. В этом году Министерство культуры разослало письмо музейным учреждениям, библиотекам с рекомендацией провести в ноябре-декабре памятные мероприятия о сожженных деревнях Крыма. Точно такое же распоряжение разослало Министерство образования в адрес управлений образования в регионах.

Уже поступили первые отзывы — это школа №3 города Алушта, руководство которой обратилось с официальным письмом, чтобы я принял участие и провел данное мероприятие. Вместе с членами нашей организации я каждый год бываю в Верхореченском сельсовете. Проводим мероприятия в местной школе. Эти мероприятия мы провели в школе с. Чистенькая, в школах №23 и №44 г.Симферополя.

Памятные мероприятия проходят во многих городах и районах Крыма. Проводятся памятные уроки. Разработаны даже методические рекомендации по их проведению. Мы, конечно, не можем участвовать во всех, но для нас важно, чтобы общественность знала об этих событиях. И память эта должна сохраниться.

Мы очень плотно работаем над тем, чтобы учредить День памяти сожженных деревень Крыма, чтобы была утверждена единая дата. В этот день мы могли бы напоминать общественности об этих трагических событиях, отдавать дань памяти безвинным жертвам. Мы плотно поработали с депутатами Бахчисарайского районного совета прошлого созыва. И там был принят довольно серьезный документ, который поддерживал КЦСК «Инициатива» в вопросе учреждения памятной даты сожженных деревень. Был обозначен день 21 декабря — когда была уничтожена Улу-Сала.

Данный документ был отправлен в Госсовет Республики Крым и Госкомнац. Госсовет рассмотрел данный вопрос на круглом столе. Вместе с В.Поляковым мы принимали в нем участие. Были представители и ряда других организаций. Депутаты поддержали инициативу и высказались за учреждение Дня, но ряд общественных организаций были не согласны с обозначенной нами датой 21 декабря. Они предложили другое село, мотивируя, что его сожгли первым. Я высказал мнение, что мы не исходили из принципа, кого раньше или позже, а исходим из числа жертв. 215 погибших — большая трагедия в масштабах всего Крыма, и мы исходим из этого в определении даты памятного дня. Было принято решение, что необходимо еще обсуждать этот вопрос.

На сегодняшний день наша организация вновь подняла эту инициативу и обратилась в Бахчисарайский райсовет и Госкомнац, чтобы они инициировали вопрос о принятии данного решения. Недавно я встречался с руководителем Госкомнаца Альбертом Кангиевым, и эта работа у нас идет.

Наше молодое поколение должно знать историю своего края, должно помнить ветеранов, всех тех, кто отдал жизни за нашу сегодняшнюю мирную жизнь. Эта общественная работа меня лично вдохновляет. Когда вижу положительные результаты, поддержку, то я и мои помощники готовы работать с еще большим энтузиазмом.

— Вернемся ко дню сегодняшнему. Какие проблемы, на ваш взгляд, существуют в работе крымскотатарских общественных организаций?

— Занимаясь на протяжении многих лет работой, направленной на благо общества, я прихожу к выводу, что крымскотатарские общественные организации (у нас их более 30) должны работать совместно, сплоченно, подводить ежегодно итоги своей деятельности, отчитываться о проделанной работе. В настоящее время существует какая-то разобщенность. Со стороны Госкомнаца совещаний, дискуссий и круглых столов в последние год-полтора не проводится. Мы рекомендуем собрать актив, который ведет общественно полезную работу, общается с людьми. Крымскотатарские общественники и активисты должны участвовать во всех общественно значимых мероприятиях, которые проходят в масштабах республики.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог