Курс валют USD 0 EUR 0

Крымскотатарские СМИ и эпоха перемен

Комментариев: 0
Просмотров: 1 004

АТR возобновляет вещание

18 июня в Киеве возобновили вещание первый крымскотатарский телеканал АТR и детский телеканал Lale. Вещание ведется со спутника и в интернете. Об этом на пресс-конференции в украинской столице объявили владелец телеканала Ленур Ислямов и председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Л.Ислямов подчеркнул, что решение о начале работы в Киеве принадлежит лично ему, и сотрудники телеканала, оставшиеся в Крыму, не имеют к этому отношения. Ранее СМИ, входившие в медиахолдинг, принадлежащий Л. Ислямову, не прошли российскую регистрацию  и с 1 апреля этого года прекратили вещание.

Встреча с интеллигенцией

Судьба крымскотатарских СМИ и перспективы развития крымскотатарского языка были в центре обсуждения во время состоявшейся 22 июня встречи представителей крымскотатарской интеллигенции с вице-спикером крымского парламента Р.Ильясовым. Причиной проведения встречи стало недовольство крымскотатарской общественности положением, сложившимся вокруг газеты «Янъы дюнья» и литературного журнала «Йылдыз».

Оба печатных издания являются государственными, и находятся в ведении Госкомнаца. Однако еще в конце прошлого года руководство ведомства заявило о намерении включить издания в состав создаваемого под эгидой госкомитета медиацентра им. И.Гаспринского. Планируется, что медиацентр возьмет на себя  решение хозяйственных вопросов, в то время как редакции газеты и журнала будут заниматься исключительно творчеством.

2 апреля этого года Совет министров республики своим распоряжением создал медиацентр им. Исмаила Гаспринского. Задачей новой государственной организации является «информирование населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Крым по реализации государственной национальной политики, а также мероприятий, направленных на восстановление исторической справедливости, политическое, социальное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов».

Однако редакции «Янъы дюнья» и «Йылдыза» всерьез обеспокоила потеря самостоятельности и статуса юридического лица.

Открывая встречу, Р.Ильясов в своем вступительном слове основное внимание уделил языковому вопросу. По его словам, сегодня важно добиться того, чтобы крымскотатарский язык изучался повсеместно в крымских школах. Он рассказал о дискуссиях, ведущихся по этому вопросу в парламенте и экспертном сообществе, и посетовал на недостаточную активность крымскотатарской общественности. По мнению политика, негативную роль играет и то, что часто представители крымскотатарского народа выступают в поддержку и крымскотатарского, и украинского языков, в то время как активности со стороны украинской интеллигенции нет.

Р.Ильясов призвал крымскотатарскую интеллигенцию активнее включаться в работу. Говоря о недостаточности усилий, которые крымские татары прикладывают для сохранения родного языка, он сослался на ситуацию, сложившуюся в школе села Доброе (Мамут-Султан) Симферопольского района. Из примерно 835 тамошних учеников 508 являются крымскими татарами. Но крымскотатарский язык изучают только 190 человек.

Коснувшись темы крымскотатарских СМИ, Р.Ильясов заявил, что готов поддерживать журнал «Йылдыз», газеты «Янъы дюнья» и «Къырым». По его словам, издания, которые или являются государственными, или которым государство оказывает материальную помощь, потом анализируются госорганами на предмет того, как они освещают деятельность власти. При этом он призвал журналистов не заниматься политикой и освещать, прежде всего, события, происходящие в Крыму.

Вице-спикер также выразил недовольство действиями крымскотатарской диаспоры в Турции, которые, по его мнению, часто направлены против России. Как полагает Р. Ильясов, диаспора не совсем хорошо понимает положение, сложившееся в Крыму. При этом находящиеся в украинской столице члены Меджлиса своими выступлениями от имени всего народа, по его мнению, создают напряженную обстановку между крымскими татарами, живущими в Крыму, и представителями других народов, а возобновление вещания телеканала АТR из Киева может только ухудшить ситуацию. Р.Ильясов заявил, что крымскотатарский народ должен занять единую позицию по этому вопросу, и призвал представителей интеллигенции, как наиболее уважаемых членов общества, высказаться на этот счет.

Проблемы языка и юридического статуса

Взявшая слово ветеран крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратова отметила, что сегодняшнее собрание посвящено развитию крымскотатарского языка, а не политическим вопросам. Она выразила возмущение, что депутаты Госсовета ведут дискуссии о том, преподавать ли крымскотатарский язык в обязательном порядке в школах или нет, превращая тем самым закрепленный в крымской конституции государственный статус крымскотатарского языка в пустую декларацию. «В каком государстве мира нужно писать заявление, для того чтобы изучать родной язык?!», — воскликнула она.

Председатель Ассоциации работников крымскотатарского образования «Маариф» Сафуре Каджаметова также выступила за то, чтобы крымскотатарский язык изучался наравне с русским. Тем более что для изучения русского и иностранного английского языка от родителей не требуют писать заявлений. Она отметила, что раньше считала, если крымскотатарский язык получит статус государственного, то это решит все проблемы, связанные с его функционированием. Однако это оказалось далеко не так. Сегодня около 95% крымскотатарских школьников обучаются на русском языке. При этом в той же Добровской школе каждый год можно открывать по четыре крымскотатарских класса, но с трудом открывается один, потому что многие родители отдают своих детей в классы с русским языком обучения. Большой проблемой, по словам С. Каджаметовой, является и то, что многие молодые люди выезжают получать высшее образование за пределами Крыма. Но молодежь должна учиться на родине, поскольку мало шансов, что уехавшие вернуться назад.

Общественный деятель Шевкет Мустафаев выразил мнение, что в быстро меняющемся современном мире усилий, прилагаемых для сохранения крымскотатарского языка, недостаточно. Родители часто не верят, что обучение на родном языке позволит их детям преуспеть в жизни. Поэтому необходимо осваивать самые современные информационные технологии, ориентируясь на передовые мировые достижения. Иначе создавшееся положение грозит отставанием и скатыванием на обочины развития.

Редактор газеты «Янъы дюнья» Зера Бекирова рассказала об истории своего издания, и о предстоящем в 2018 году столетнем юбилее газеты. Она обеспокоена, что, став частью медиацентра им. И.Гаспринского, газета потеряет статус юридического лица. З.Бекирова пожаловалась собравшимся на то, что в течение трех первых месяцев этого года статус газеты был неопределенным, поскольку издание еще не успело получить российскую регистрацию. Регистрацию газета не могла пройти без разрешения Госкомнаца. Получение этого разрешения затянулось на много недель. В течение этого времени издание не получало денег от государства, издаваясь за счет средств, полученных от подписки.

В поддержку «Янъы дюнья» и «Йылдыза» выступили писательница Урие Эдемова и председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл. Последний призвал не использовать газету и журнал как разменную монету, пообещав при необходимости искать справедливости в высших инстанциях РФ. Бывший редактор «Янъы дюнья» писатель Нузет Умеров заявил, что в Крым из Узбекистана газету привез не Заур Смирнов, а коллектив возвращался сам. Он выступил за то, чтобы и газета, и журнал, вступая в медиацентр, сохранили свой юридический статус. Писатель Аблязиз Велиев полагает: поскольку крымскотатарский язык стал государственным, газета должна быть органом крымского парламента. В Узбекистане газета была органом Совмина и ЦК республиканской компартии.

Руководитель медиацентра им. И. Гаспринского Айдер Эмиров высказал мнение, что ни председатель Госкомнаца З.Смирнов, ни вице-премьер Р.Бальбек не желают зла «Янъы дюнья» и «Йылдызу». В то же время они должны исполнять поручения, исходящие сверху. Он заявил, что сам не имеет ничего против того, чтобы «Янъы дюнья» была отдельной государственной газетой. В то же время он напомнил о судьбе ансамбля «Къырым», который в прошлом году был включен в состав филармонии, потеряв при этом статус юридического лица. Сейчас ансамбль работает, как прежде, только не имеет своей собственной бухгалтерии.

А.Эмиров обратил внимание на наблюдающиеся во многих субъектах РФ тенденции. По распоряжению сверху в регионах создаются медиахолдинги, в которые объединяются все государственные газеты и журналы. Так, в Татарстане в региональный медиахолдинг объединились 85 газет и журналов, издающиеся как на татарском, так и на русском языках. В некоторых регионах СМИ при этом сохраняют статус юрлица, в некоторых нет. А.Эмиров не исключил, что в будущем такая тенденция может прийти и в Крым. На фоне этого медиацентр может помочь сохранить государственным крымскотатарским СМИ какую-то самостоятельность. При этом в любых государственных организациях расходы суммой свыше 100 тысяч рублей обязательно проходят через процедуру тендеров. В каждом учреждении должна быть тендерная комиссия. Сомнительно, что учреждения с небольшим штатом смогут ее создать. Сам же медиацентр без работы в любом случае не останется, есть планы его будущей деятельности. Уже утвержден штат организации в составе 25 человек.

По завершении встречи Р.Ильясову было передано обращение с просьбой оказать поддержку «Янъы дюнья» и «Йылдыз», подписанное сотрудниками изданий, крымскотатарскими писателями и ветеранами национального движения.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65