Курс валют USD 0 EUR 0

Кто кого воспитывает?

Комментариев: 0
Просмотров: 614

Поощрять нельзя наказывать?..

 

Проблема отцов и детей стара как мир, но с годами она приобретает новые  формы и качества. Прежние авторитарные методы воспитания и непререкаемое родительское слово утратили свою силу. Современные педагоги и психологи настаивают на развитии детской инициативы. Всячески рекомендуют предоставлять ребенку право  самостоятельного выбора во всем, поощрять его индивидуальность и творческую активность. Еще несколько десятков лет назад в школе  левшу считали ущербным учеником, и учительница,  перекладывая ручку или карандаш в его правую руку, объясняла строгие правила правописания. И мы, дети, подсмеивались над тем,  с каким трудом однокласснику удается выводить буквы обычной для большинства рукой. Сегодня  никто не переучивает ребенка – левшу, наоборот, гордятся его неординарностью, считая  одаренной личностью.

Сторонники строгого принципа воспитания скептически относятся к чрезмерной вседозволенности и самостоятельности, пропагандируемым современными психологами. На их взгляд, потакание желаниям ребенка заниматься только тем, что ему нравится, получать в подарок все, что хочется, привело к тому, что выросло поколение, привыкшее брать от жизни все, ничего не отдавая взамен. И теперь нечего удивляться потребительскому отношению молодежи к родителям, обществу.

Мнением на этот счет мы поинтересовались у родителей, воспитывающих детей разного возраста. Во всем  ли они поддерживают своих чад? Умеют ли распознать инициативу ребенка от импульсивности и возрастной активности? Что поощрять, а что пресекать на корню?

 

Кризис младшего возраста

С 3 лет до 5-ти — возраст, когда ребенок активно начинает проявлять себя, настаивать на своем «я». Малыш уже пытается самостоятельно одеваться, выполнять несложную работу. Вот тут-то, говорят опытные  мамы, нельзя упустить момент – идет формирование характера. Ребенок уже интуитивно чувствует слабинку родителей – где капризами, где слезами, где упрямством учится добиваться желаемого.

 

Лиля М., мама пятилетнего Эннана: 

— Когда Эннану было 4 года,  невозможно было его заставить что-то сделать. Он противился всему, даже предложение собрать с ним его любимый конструктор вызывало бурный протест. Мне казалось, что он испытывает наше терпение и ждет, чем этот эксперимент закончится. И мы все вокруг, бабушки и тети, словно танцевали под его дудку, лишь бы угодить ему. Я заметила, что он уже четко знал, как воздействовать на картана,  на что поведется любимая тетя. В очередной раз, когда ему захотелось добиться от меня желаемого, а я решилась больше не угождать его капризам, он, зная, что я никогда не отпускаю его одного во двор нашей многоэтажки, открыл дверь и вышел на лестничную площадку.  «Видишь, я пошел!» — крикнул он мне. Я не реагирую, внешне, разумеется.  Громко топая, он стал спускаться по лестнице, бабушка в ужасе готова была бежать за ним, я ее едва удержала. Снизу раздается его ехидненькое: «Я пош-е-е-ел, од-и-и-н…». Спустившись еще этажом ниже, он уже неуверенно шептал: «Я пошел…», но больше не двигался. Внизу хлопнула парадная дверь, кто-то зашагал по лестнице, раздались звуки поднимающегося лифта. И мой Эннан, то ли испугавшись чего-то, то ли осознав, что ему больше не удастся мной манипулировать, бросился вверх по лестнице. Мы с бабушкой «как ни в чем не бывало» пили чай с печеньями. Картана, как бы невзначай взглянув на внука, сказала: «Когда соберешь игрушки, приходи с нами чайку попить». А я добавила: «А позже, быть может,  пойдем во двор. Вместе!»

С тех пор я стала сомневаться: мы детей воспитываем или они нас?

 

Тинейджерское противостояние

С малышами тяжело, но, как известно, с их взрослением проблем прибавляется. Чем дальше в лес, скорее, в дебри воспитательно-возрастных метод, тем сложнее, а от этого страшнее становится молодым родителям. Подростки 12 – 19 лет, которых в последнее время называют новомодным английским – тинейджеры, стали проявлять себя крайне агрессивно. Педагоги и психологи, ученые утверждают, что в этот период  подросток способен совершать непредсказуемые поступки. Важно, не упуская момента, найти правильное решение. Конечно, на каждый случай и на каждого ребенка не подготовишь заветную шпаргалку, воспользовавшись которой снимешь ряд проблем. Ни один суперспециалист не подскажет, как правильно поступит в определенной ситуации, на все случаи жизни правил воспитания не напишет ни один ученый.  Как же быть?

 

Ленур О., отец двоих детей 19-ти и 14-ти лет:

— Со старшим сыном особых проблем в переходном возрасте не было. Во всяком случае я не припоминаю, чтобы мы серьезно конфликтовали. Возможно, помог спорт. В семилетнем возрасте мы с женой решили отдать  старшего Фикрета на дзюдо. Заметьте, это была наша инициатива – родительская. Сначала, как любому любознательному ребенку, занятия ему нравились, и ходил он на тренировки с удовольствием. Когда дело в охотку, тогда оно начинает давать свои плоды. Он получил даже грамоту, тренер хвалил и ставил его в пример другим. Но вот в их группе появился новенький, он где-то уже занимался и владел определенными приемами. Мальчик оказался  способным и настойчивым. За короткое время стал лучшим в группе. И я заметил, что у моего Фикрета стало пропадать желание ходить на тренировки. Он придумывал разные предлоги, чтобы пропустить занятие. И мы с женой подумали, что вот пропал у ребенка интерес, значит, это не его. Нужно подумать, чем бы его увлечь. Решили позаниматься до конца месяца и распрощаться с дзюдо. Но на одной из тренировок ко мне подходит тренер и, хитро подмигивая, интересуется: «Что, бросать надумали?  Не рекомендую, это мой педагогический прием. Фикрету нужна была встряска. Он начал заниматься в полсилы. И этот новенький мальчик оказался как нельзя кстати. Нужен здоровый азарт, желание преодолеть препятствие. И вы ему в этом должны помочь. Как? Вам, отцу, виднее.  Нащупайте его тонкую струнку и сыграйте на ней. Если приучите его только к легким победам, он не научится брать жизненные преграды».

Я благодарен тренеру за этот педагогический прием. По дороге домой и после мы с сыном долго обсуждали приемы, отмечали сложности и тактику борьбы, и я понял, что дзюдо ему нравится. Только он огорчен, что тренер больше его не хвалит и как будто не обращает на него внимания. «Разве настоящий боец опускает по таким пустякам руки?! – сказал я. – Значит, надо подумать, как снова заслужить внимание учителя. Я уверен, у тебя это получится».

Вы знаете, тогда я заметил такой куражистый огонек в глазах сына, который, думаю, даст запал на всю его жизнь. Он научился справляться с ленью и препятствиями на своем пути и не только в спорте, но и в учебе. Поступил в университет, твердо определился с выбором своей профессии.

 

  — А как с младшим? 

— С Февзи сложнее. Ему 14, и мы уже не выносим его несносный характер. Надеемся, что это только период. Он быстро увлекается новыми веяниями и так же быстро остывает. Перепробовал и танцы, и рисование, походил несколько раз на тренировки дзюдо. Все ему скучно. На наши замечания реагирует болезненно. Злится, нервничает. Мои советы, наставления матери и подсказки брата его раздражают. По его словам, мы все его достали, ничего не понимаем и предлагаем всякую ерунду. Утратил интерес к учебе, часами сидит за компьютером. Как родители попытались проявить строгость и запреты – заявляет, что мы ущемляем его свободу, подавляем его инициативу. А инициативы как таковой и нет.  Одни бредовые идеи, цели  которых ему самому не ясны. Он сам не знает, чего хочет, а нашу помощь отвергает. Остается уповать на  то, что здравый разум возобладает и время расставит все на свои места. А пока мы все же будем искать точки соприкосновения и капля за каплей подтачивать подростковый нигилизм.

 

Инициатива наказуема?

Как же все-таки поступать родителям в спорной ситуации? Поддерживать  ли каждое начинание своего любимого чада? Поощрять ли взбалмошные крайности подростка или малыша? Ну, на этот счет специалисты рекомендуют не путать творческую инициативу с возрастной активностью или импульсивностью – сиюминутным эмоциональным необдуманным  поступком. Внимательно изучив характер и привычки ребенка, можно уже на ранних этапах определить его наклонности. И осторожно, ненавязчиво направить их в нужное русло. При этом ребенок должен осознавать, что это его выбор и соответственно получать заслуженное поощрение.

 

Алие Х., мама 12-летней дочери:

— Мавиле с детства любила активные игры. Была подвижным ребенком. При звуках музыки старалась двигаться в такт. Мы с мужем сразу решили, что обязательно, как только немного подрастет, отдадим ее в музыкальную школу. Так и сделали, она учится игре на скрипке. Ей нравится. Но очень хочет заниматься еще и танцами. Принесла домой обрывок объявления о наборе в танцкласс хип-хопа. Муж не воспринимает такие танцы, а мне кажется, что нужно дать ей возможность попробовать реализовать себя и в этом направлении.

 

Зера, мама 16-летнего сына:

— Мой сын Бекир увлекся скейтбордингом. Уговорил отца купить ему скейт. Я была категорически против. Зато отец поощрял. В итоге сын целыми днями пропадал во дворе, отрабатывал разные трюки, в результате — сломанная рука и сотрясение мозга. Неизвестно, какими еще последствиями это обернется для его здоровья в будущем. Нельзя потакать всякой инициативе ребенка.

 

Инициативу проявлять никогда не поздно

Приходилось слышать, как некоторые взрослые и определившиеся в жизни люди сожалеют о том, что в свое время ни они сами, ни их родители не проявили должного внимания поиску любимого увлечения. Они выбрали не ту специальность, не ту профессию и всю жизнь вынуждены заниматься нелюбимым делом, не приносящим ни радости, ни морального удовлетворения. Печально, что они и сегодня не пытаются что-либо изменить в своей судьбе, решиться проявить, наконец, инициативу. Их пугает возраст, боязнь утратить то, что имеют.

Как-то рассматривая альманах «Параллельное искусство Крыма-2015», обратила внимание на биографические данные художников и мастеров, представленных в этом выпуске. Пусть каждый делает свои выводы, опираясь на приведенные ниже факты из жизни людей, проявляющих инициативу и творчество в поиске самого себя. Они не зарывают свой талант в землю.

 

Мерьем Ресульева, окончила Ташкентский государственный пединститут, специальность – педагог-дефектолог. В 1996 году учредила Севастопольский фонд возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.Изидинова. В 61 год окончила курсы традиционного крымскотатарского шитья. Продолжает трудиться по полученной специальности.  Является участницей семнадцати различных, в том числе международных, групповых выставок. Подушки, расшитые ею в технике мыклама, вызывают всеобщее восхищение.

 

Александр Щербаков, астрофизик, в 1958 году окончил Симферопольский строительный техникум, в 1967-м —  Ленинградский госуниверситет, кандидат физико-математических наук. В 26 лет увлекся живописью. Автор более 60-ти научных статей в отечественных и зарубежных журналах. Участник международных конференций, выставок и симпозиумов.

 

Халиде Кипчакова, родилась в г.Ходжаабад Андижанской области Узбекистана, вышивает с детства, окончила библиотечное отделение культпросветучилища в г. Ош. Вышивальщица, художник-оформитель, педагог. В 33 года начала свою выставочную деятельность. В 2002 году ей присвоено звание «Народный мастер Украины» в жанре золотого шитья и художественной вышивки. Участница международных выставок.

 

Ирина Ушакова, родилась в 1974 году в Бахчисарае. В 33 года окончила курсы керамистов под руководством А.Сеит-Аметова и Р. Скибина. Участница различных выставок и ярмарок. Ее кувшины, сосуды и фляги из терракота,  с дымлением и гравировкой украшают многие частные коллекции.

 

Этот список можно продолжить фамилиями людей, получивших мировую известность в разных сферах деятельности, проявив творческую инициативу или благодаря родителям, вовремя направивших их внутренний потенциал в нужное русло.

А вам, Читатель, главное — не ошибиться с расстановкой знака препинания в подзаголовке данной статьи: Поощрять нельзя наказывать!  Помните, от одной лишь запятой зависит будущее вашего ребенка.

глина065

Кружки работы Ирины Ушаковой (терракота, гравировка, дымление)

картина066

Александр Щербаков. «Страна восходящего солнца», 1978 г.

подушка063

Подушка работы Мерьем Ресульевой (велюр, мыклама)

фес062

Фес работы Халиде Кипчаковой (шелк, мыклама, букме, бисер)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог