Курс валют USD 0 EUR 0

Куда ведет мост султана Селима Явуза?

Комментариев: 0
Просмотров: 1 047

26 августа в Стамбуле в торжественной обстановке состоялось открытие третьего моста через пролив Босфор. Новый мост, получивший имя султана Селима Явуза (Грозного), по многим своим характеристикам, является уникальным сооружением.

 

Самый широкий подвесной мост в мире

Общая протяженность моста, соединившего берега Азии и Европы в северной части пролива Босфор, составляет 2164 метра (при длине основного пролета в 1408 метров). Высота сооружения — 322 метра, а ширина 59 м, что делает его самым широким подвесным мостом в мире. Движение транспорта по мосту будет происходить по автомагистрали из 8 полос (по четыре полосы в каждую сторону). Кроме того, по мосту проходят две железнодорожные колеи.

Сооружение третьего по счету моста через Босфор (до этого два моста через пролив были открыты для движения в 1973 г. и 1988 г.) было осуществлено в сжатые сроки. Начавшееся в мае 2013 года строительство было завершено в марте этого года. Стоимость проекта составила три миллиарда долларов. Новый мост призван разгрузить транспортные артерии 14-миллионного Стамбула. Ожидается, что новый маршрут будут использовать транзитные грузовики, которые раньше ехали через центр мегаполиса.

Участие в торжественной церемонии открытия моста приняло все руководство Турции во главе с президентом Реджепом Эрдоганом. Среди многочисленных иностранных гостей король Бахрейна (островное арабское государство в Персидском заливе) Хамад бин Иса Аль Халифа и лидеры балканских стран — премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент Македонии Георге Иванов, член Президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович.

Масштабные инфраструктурные проекты характерная черта современной Турции. Не так давно было начато строительство третьего по счету аэропорта Стамбула, а 3 года назад был сдан в эксплуатацию подземный железнодорожный тоннель через Босфор.

 

Мятежный принц

Селим I Явуз, имя которого получил новый мост, пребывал на османском престоле всего восемь лет — с 1512 по 1520 гг. Однако за не столь большой срок этот деятельный и жестокий по своему нраву правитель успел вписать свое имя в мировую историю.

Младший сын султана Баязида II и внук известного завоевателя Мехмеда II Фатиха (при котором турки-османы завоевали Константинополь, генуэзские колонии в Северном Причерноморье и превратили Крымское ханство в своего вассала), шахзаде Селим страстно стремился к верховной власти в империи. Однако султан Баязид отдавал предпочтение своему старшему сыну, принцу Ахмету, которого и собирался сделать своим наследником.

По османской традиции, все принцы назначались наместниками провинций, что было частью их подготовки к дальнейшему правлению. Принц Ахмет был губернатором одной из анатолийских провинций. Неугомонный Селим же не удовлетворился губернаторством в Трапезунде и требовал от отца назначить его наместником провинции, более близкой к столице. Это давало бы ему больше шансов в борьбе с братьями за престол в случае смерти султана. В конце концов это привело его к открытому столкновению с отцом. В августе 1511 года Баязид разбил войско мятежного принца и тот на корабле бежал в Кафу (нынешняя Феодосия).

То, что Селим искал спасения в Крыму, было отнюдь не случайным. Его сын – семнадцатилетний Сулейман в то время занимал пост наместника (бейлербея) Кафы. Средневековая Кафа была большим и богатым торговым городом. До 1475 г. она находилась под контролем генуэзцев, которые получили эти земли от правителей Золотой Орды, за что платили ханам дань. Татары при этом составляли значительную часть населения города. После турецкого завоевания в 1475 г. самый большой город средневекового Крыма перешел под власть султана.

Впоследствии Сулейман наследовал Селиму, став десятым по счету султаном Османской империи, которая за время его правления (1520-1566) достигла своего расцвета и пика могущества. В Европе Сулеймана прозвали Великолепным, а народ дал ему другое прозвище — Кануни (Справедливый). Известность получил брак Сулеймана с Хуррем-хатун (Роксоланой), их отношения стали основой сюжетной линии ряда современных телесериалов, среди которых можно вспомнить украинскую «Роксолану» и турецкий «Великолепный век». При этом в современном Крыму как-то особо не вспоминают самого известного в истории градоначальника Феодосии.

 

«Цари земли берут, но никому не дают»

Повидавшись с сыном, Селим оставил Кафу и направился в Бахчисарай к своему тестю крымскому хану Менгли-Гераю. Селим был женат на дочери хана Айше. По одной из версий, она была матерью Сулеймана. Однако у Селима были две жены по имени Айше и на сей счет у историков нет единого мнения.

Хан встретил Селима как почетного гостя. Имея намерение продолжать борьбу за власть принц обратился к Менгли-Гераю с просьбой направить к нему в помощь 10-15 тысяч татарского войска. Опытный и дальновидный хан понимал, что это будет воспринято в Стамбуле как открытый мятеж, к тому же с султаном Баязидом за долгие годы у него сложились весьма неплохие личные отношения. В то же время он не мог оставить своего зятя, в котором видел задатки будущего великого правителя, без поддержки. В итоге Менгли-Герай не поддался на уговоры Селима, но и вовсе отказывать тому не стал.

Тем временем шахзаде Ахмет, понимая опасность, исходящую для него от Селима, всячески пытался склонить Бахчисарай на свою сторону, не скупясь на посулы. Дело дошло до того, что Ахмет прислал Менгли-Гераю письмо, в котором обещал передать Крымскому ханству все султанские владения, входящие в область Кафы вместе с замками, взамен прося препятствовать Селиму.

Несмотря на столь заманчивое предложение, Менгли-Герай остался верен Селиму. Однако калга-султан (должность наследника престола в Крымском ханстве) Мухаммед-Герай колебался. На одном из пиров, данных в честь Селима, он прямо спросил того о том, отдаст ли он ханству область Кафы, когда станет султаном.

«Царевич, мы — цари, а не в правилах и не в обычаях царских, да и с исстари действующими законами не сообразно, дарить области и владения: цари земли берут, но никому не дают. Драгоценных камней, серебра, золота, денег и чего-либо из других царских сокровищ сколько хочешь, дано будет; отказа не будет; но только и не хоти земли и владений», — так ответил шахзаде Селим Мухаммеду.

«Этот скверный шут не то чтобы дать нам владения, а еще, если сделается падишахом, так я уверен, и наши-то владения возьмет», — воскликнул разгневанный отказом калга. Покинув пиршество, он отправился собирать своих сторонников, чтобы захватить принца. Но хан Менгли-Герай не желал такого исхода дела. Выделив Селиму часть своего войска вместе с любимым сыном Сеадетом-Гераем, он отправил шахзаде за пределы Крыма. Шахзаде переправился через Днепр и тем самым вновь спасся от верной гибели.

Тем временем отношения Баязида и Ахмета стремительно ухудшались. Наследник престола проявлял все большое неповиновение султану. Подозревая, что сын может готовить его убийство, Баязид был вынужден пойти на примирение с Селимом. В апреле 1512 года султан отрекся от престола в пользу Селима и спустя месяц скончался. Кафа так и осталась султанским владением, вплоть до времени подписания Кучук-Кайнарджикского мирного договора (1774г.) между Россией и Турцией, который передал все султанские владения в Крыму под власть Бахчисарая. Но это был уже закат истории Крымского ханства.

 

Грозный султан

Вступив на престол, Селим казнил всех родственников по мужской линии, которые могли претендовать на престол. Войско шахзаде Ахмета было разбито, а сам он убит. Жестокость нового султана определила его прозвище – Явуз, что значит грозный.

По отношению к Крымскому ханству новый султан существенно изменил политику. Селим Явуз потребовал, чтобы хан Менгли-Герай прислал к нему своего любимого сына Сеадета в качестве заложника. При этом султан отправил хану денежное жалованье и знамя в знак расположения.

Требование султана вызвало большое возмущение в ханстве. Однако Менгли-Герай, опасаясь, что в случае неповиновения Селим придет в Крым с войной, подчинился. Так было положено начало политике, существенно усилившей влияние Стамбула на внутрикрымские дела.

В отличие от своего миролюбивого отца султан Селим не боялся войн. В 1515 году османы начали войну с Персией, главным конкурентом Турции за влияние на Ближнем Востоке. Проявив себя выдающимся полководцем, Селим нанес персидскому шаху Исмаилу сокрушительное поражение в битве при Чалдыране.

В следующем 1516 году Селим Явуз во главе османского войска выступил против союзника Персии – Государства мамлюков, которое контролировало обширные земли, включавшие Египет, Палестину, Ливан, Сирию и Хиджаз. Войско мамлюков сосредотачивалось на севере Сирии, в районе города Алеппо. 24 августа 1516 года на севере Сирии, у Мердж-Дабика, произошло решающее сражение. Мамлюки были разбиты и отступили в Египет. В январе 1517 года многочисленная султанская армия с тяжелой осадной артиллерией подступила к Каиру. Сражение под стенами Каира решило судьбу страны пирамид. На несколько столетий Египет стал частью империи Османов.

Султан Селим принял на себя титулы египетского султана и халифа. В Мекке и Медине он удостоился больших почестей как вождь и защитник исламского мира. Его победы в считанные годы увеличили территорию Османской империи вдвое и утвердили ее в качестве ведущего государства на Востоке. В 1520 году султан Селим Явуз умер в возрасте 54-х лет от скоротечной болезни, так и не успев осуществить все свои завоевательные планы.

 

Освобождение Джараблуса

24 августа этого года турецкая армия, начав операцию «Щит Евфрата», вновь пересекла границу Сирии. Это породило аналогии с состоявшимся четыреста лет назад походом султана Селима Явуза в Сирию. Впрочем, на этот раз операция турецких военных носит локальный характер.

Официальная Анкара заявляет, что не намерена оккупировать сирийскую территорию и выведет войска после того, как пограничной зоне на севере Сирии будет обеспечена безопасность от ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и курдских сепаратистов. О предстоящей операции были уведомлены все заинтересованные стороны, включая руководство России, Ирана, правительства Сирии и США. За первые дни операции турецкие военные совместно с Сирийской свободной армией очистили от боевиков ИГИЛ приграничный город Джараблус и прилегающие к нему села.

Ожидается, что турецкая армия и отряды сирийской оппозиции очистят от отрядов ИГИЛ и курдских сепаратистов территорию между правым берегом реки Евфрат и г.Африн, населенную преимущественно арабами. Тем самым курдские националисты не смогут объединить контролируемые ими территории на севере Сирии.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65