Курс валют USD 0 EUR 0

«ЛЕТАЮЩИЙ  ДИРЕКТОР»

Комментариев: 0
Просмотров: 393

Сеитбекир Абдураманов

Экрем ГАФАРОВ, пгт. Нижнегорский (Сейтлер)

 

Летом 1978 года я гостил у брата в городе Наманган.  Как-то утром выйдя во двор, я услышал до боли знакомый звук работающего микродвигателя. Выйдя за калитку, увидел вдали большую площадку, на которой сновали какие-то люди.

— Это авиамоделисты, — пояснил мне племянник. — Они каждый год проводят здесь свои соревнования.  Заинтересовавшись, я предложил подойти ближе и понаблюдать за полетами, ведь в детстве я страстно увлекался этим видом спорта.  Подойдя к месту соревнований, я был заворожен царившей там обстановкой. Молодые авиамоделисты возились возле своих самолетов, готовя их к полетам. А это были копии советских военных самолетов времен Великой Отечественной войны. Вот юноша в кепке налаживает макет самолета «Як-3». Можно было подумать, что это  боевой  истребитель, если не учитывать его размеры. А вот модели  истребителей «МиГ-3», «Ла-5», «СУ-2». А вот и макет лучшего штурмовика  Второй мировой войны — «Ил-2».  Рядом с ним, присев на корточки, настраивал к полету свой самолет синеглазый мужчина с рыжеватыми волосами. На нем были светлые брюки, красная футболка. Прогрев двигатель, он дал какие-то указания своим помощникам, и отправился понаблюдать за  полетами своих соперников. Первый полет,  выполнив на истребителе «Як-3»  все необходимые трюки в воздухе, совершил юноша из областного центра. Мягкая посадка, аплодисменты зрителей. Далее отлетали «Ла-5», «Миг-3», «Су-2».  Самолету «Миг-3» не повезло. Сделав пять-шесть кругов, он попытался сделать «мертвую петлю», но что-то не рассчитал и врезался в землю,  отделавшись  поломанным винтом. Последним в небо поднял свой штурмовик «Ил-2» тот самый синеглазый  мужчина в красной футболке. Вот он демонстрирует «бочки», «горочки», набор высоты и пикирование. Нужно заметить, что во время снижения он имитирует открытие огня из пушек и пулеметов, на носу самолета и крыльях мигают красные огоньки. Вот и «мертвая петля», выполненная в классическом стиле.  Пилот каким-то  образом почувствовал, что вот-вот закончится горючее, поэтому плавно снижает свой штурмовик,   и самолет, слегка подпрыгивая, бежит по бетонной площадке, затем замирает на месте. Я услышал, что стоящие за  мной зрители и спортсмены во время его полета называли пилота Серегой. То и дело до меня доносились слова: «Летающий директор! Ну, Серега, ну,  молодчага!».

 

Два часа, проведенные нами на лугу, пролетели в одно мгновение.  Соревнования закончились подведением итогов и награждением победителей. Мы уже собирались домой, но невольно остановились, когда услышали фамилию победителя, им был пилот самолета «Ил-2». Рыжеватого человека в красной футболке председатель жюри назвал  Сеитбекиром  Абдурамановым.  Это мы потом поняли, что  друзья и знакомые  на свой лад, что в те времена было модным, называли его «Серегой». Когда он со своими подопечными паковал модели в коробки, чтобы ехать домой,  мы подошли к нему, представились. Победитель назвался  просто – Сеитбекиром. Я поинтересовался, почему его называют «летающим директором»? Он сказал, что из всех директоров Станции юного техника (СЮТ) он один принимает участие как пилот. Остальные директора – это районная номенклатура, проштрафившиеся чиновники. Вот так мы и познакомились. Я узнал, что он из г. Учкургана, бывший авиатехник, вот уже третий год  работает директором СЮТ. Мы проговорили добрых полчаса и расстались хорошими  друзьями. С тех пор я не видел его лет двадцать семь. И только в 2003 году, уже здесь в Крыму,  я от земляков узнал, что у нас поселке живет семья, приехавшая из г. Учкургана, что главу семьи зовут Сеитбекир.  «А не тот ли это Сеитбекир, тот самый  летающий директор из Учкургана?», — подумал я. Узнав адрес, в тот же вечер отправился к ним домой. На мой звонок из дома вышла женщина средних лет, сохранившая былую привлекательность.  Я поздоровался, представился и спросил напрямую: «Здесь живет летающий директор?»  Она, слегка растерявшись, улыбнулась, но  подтвердила, что я не ошибся, и  пригласила  в дом. Войдя в дом, я еле узнал в поседевшем, слега согнувшемся  человеке того самого молодого пилота, так здорово тогда управлявшего самолетом  «Ил-2». И это понятно, ведь прошло двадцать семь лет. Поначалу он меня тоже не узнал, но услышав мой рассказ об истории нашего знакомства, вспомнил все в подробностях. Реян, так зовут его супругу, быстренько накрыла стол. Мы пили кофе и вспоминали  молодые годы. Тогда нам казалось,  что жизнь нескончаема, все самое главное, важное в этой жизни еще впереди! Затем перешли к жизни в Крыму. Возвращение на Родину им далось нелегко. Вот что рассказал сам «летающий директор»:

— Мы долго собирались в Крым, большинство родственников переехало в начале девяностых. Я работал директором СЮТ, жена преподавала в музыкальной школе,  сын Артур  оканчивал школу. Да, у нас были кое-какие сбережения, но недостаточные, чтобы оплатить переезд и купить какое-нибудь жилье в Крыму. Оставаясь в Учкургане, попросили тестя купить жилье для нас.  Отправили нарочным  все свои накопления. Тесть сделал все, что было в его силах. Нашел дом, который нужно было восстанавливать, договорился с хозяином, заплатил аванс. Но свои же соотечественники перебили цену, оставив нас ни с чем. Развал СССР обесценил наши сбережения, превратив их в пыль, так как они хранились в сберкассе. В 1996 году сын закончил музучилище, и мы, продав в Учкургане за бесценок свою комнату в барачном домике, переехали в Крым, зная, что ничего хорошего нас здесь не ждет. Я устроился руководителем авиакружка в Дом пионеров, жена – в музыкальную школу. Заработки минимальные, жить в доме тестя, где кроме нас еще семь человек,  стало невозможно. Сосед тестя предложил пожить за городом в недостроенном доме, где мы прожили два года, если, конечно, это время можно назвать жизнью. Были моменты, что хотелось выть от безысходности. Мы с женой понимали, что при таком раскладе  мы  встретим  старость бездомными  нищими. Нужно было что-то предпринимать! И мы приняли решение идти на рынок. Первое время торговали футболками, майками, калошами, полотенцами, чем угодно – нужно было выживать.  Другого выхода не было, поэтому затянув пояса  еще туже, стояли на рынке и в жару, и в стужу.  На заработанные деньги стали прикупать свой товар. Наши дела понемногу пошли в гору. Через два года мы сумели купить полдома, через год построили времянку, а еще через два года выкупили вторую часть дома. На рынке, оформив патент, открыли свою точку и торговали уже своим товаром, а совсем недавно сумели купить и соседний дом.  В 2000 году женили сына, он живет с женой и двумя детьми отдельно от нас. Внуки у нас замечательные!  Все это далось нам нелегко, я перенес тяжелейший инсульт, стал инвалидом третьей группы. Но я ни о чем не жалею, всего, чего мы достигли, мы делали ради наших детей и внуков. Они не увидят тех тягот и унижений, которые пришлось  пережить нам.

Супруги Абдурамановы

 

Уходя от своих новых знакомых, я восхищался их волей и мужеством. Эти черты характера помогли нашему народу пережить депортацию и вернуться в родной Крым. Уверен, Сеитбекир был бы отличным летчиком (а он мечтал им стать). Здоровья тебе, счастья,  летающий директор!

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65