Курс валют USD 0 EUR 0

МЕЧТУ РОДИТЕЛЕЙ В ЖИЗНЬ ВОПЛОЩАЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 120

Эмине Меметова

(Окончание. Начало в №51.)

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

Тадеуш Катарбиньский

 

А как же складывалась судьба младшего брата Ахтема — Шевкета и его мамы Хатидже? Об этом рассказывает дочь Шевкета — Эмине Меметова, двоюродная сестра Эльмиры Сейтмеметовой: «Мой отец Шевкет со своей мамой Хатидже были доставлены в узбекский Мирзачюль. Люди были вынуждены пить арычную воду цвета земли и ила и, не всегда имея возможность ее кипятить, часто заболевали дизентерией или другими инфекционными заболеваниями и умирали. Из-за температуры Хатидже бита в тот день не пошла на работу в поле, а четырнадцатилетний Шевкет, вернувшись с работы, обнаружил маму мертвой. Началась его новая жизнь, не предвещавшая ничего хорошего. Но все депортированные, немного осмотревшись, вскоре начали искать своих родственников. В  этом большую роль играла так называемая «татарская почта». Так, с переездом в Кибрай, Ахтем эмдже стал искать свою маму Хатидже и братишку Шевкета. В этом тоже помогла Кебире дуду. Там, в Мирзачюле, оставались еще ее знакомые односельчане. Найдя брата, Ахтем смог получить пропуск и перевезти его к себе, очень помогал ему, способствовал  получить образование в техникуме».

Сейдали Хайбуллаев, 1940 г.

 

В 18 лет сердце Шевкета покорила прекрасная Алиме Хайбуллаева. Она была родом из горного села Янджу. Это село, возникшее в раннем средневековье, как вся долина Суаткана, входило в вотчину замка, располагавшегося в XIII — XV веках на горе Сандык-Кая. Интересно значение этого названия села, встречающегося в разных странах немного в другом написании и произношении. Можно встретить и Янджу, и Анджи, Энджи, Инджи. Не менее интересна такая интерпретация этого топонима, согласно которой, он восходит к тюркскому апеллятиву инжи, означающему «жемчуг, перл». С одноименным названием Янджу (Кенджу) город  в Корее получил свой статус в 2003 году. Вопрос: Как такое название появилось в Крыму? Это уже дело ученых. А нам интересна судьба выходцев из этого села.

Семья этой милой девушки Алиме была очень скромной, доброй, приветливой и религиозной. Родители Эсма и Хайбулла Мурат-оглу пользовались авторитетом в селе. Слава о сердобольном Хайбулле-эфенди выражалась в прозвище «Къарынджа басмаз Хайбулла» (Муравья не обидит). Четверо детей росли в любви и добром отношении друг к другу. Семья занималась возделыванием табака, сушкой фруктов… Война принесла в их семью свое горе. Сына Сейдали призвали на фронт, он встретил войну в Литве, а Сеитджели после освобождения Крыма от фашистов был отправлен в трудармию. В ночь депортации из родного села Хайбулла картбаба взял с собой только священную книгу мусульман Коран. Эшелон с депортированным народом доставил их на Урал.

Хайбулла картбаба с дочерьми Алиме и Сельме работали на лесоповале. Ежедневно за работу платили 500 грамм хлеба.  Труд был такой невыносимый, что даже бригадир говорил: «Сельме, такие тяжести таскаешь. Родить не сможешь». Но со временем Сельме родила ребенка, который скончался в младенчестве. Вскоре и сама умерла — высокую температуру не смогли сбить. Вернувшийся с фронта сын Сейдали Хайбуллаев нашел их на Урале. Приезжать пришлось два раза. В первый раз отец был еще жив, но приехав во второй раз, уже с целью перевезти самых родных людей в Узбекистан, отца уже не застал — умер на чужбине. Ему удалось перевезти в Кибрай только маму Эсму и сестренку Алиме.

Жизнь, как обычно, берет свое. В Кибрае Алиме вышла замуж за восемнадцатилетнего Шевкета, которому после смерти мамы так не хватало семейного тепла и уюта. Он работал в винсовхозе Кибрай механиком. Было приготовлено скромное приданое, состоящее  из сколоченного из досок сета, одной чашки и двух ложек. В чашке варили и из нее же ели. Алиме работала рабочей в совхозе, затем в поликлинике санитаркой, контролером на автостанции.

У них родилось четверо детей, которые в жизни нашли свою дорогу: Лиля — медик, Нариман — инженер-авиатор, окончил Киевский авиационный институт, Хатидже — портниха. А Эмине пошла по стопам своего Сейдали-даи, который работал во Всесоюзном институте растениеводства «Ботаника» лаборантом. «Он занимался селекцией плодово-ягодных культур, вывел особый сорт помидоров, но почему-то это открытие нигде не было зафиксировано», — вспоминает Эмине.

Эмине же, окончив заочно сельскохозяйственный институт в Ташкенте, получила специальность лесного инженера. Как и Сейдали-даи, работала во Всесоюзном институте растениеводства имени Вавилова. Перешла с должности лаборанта на должность научного сотрудника. Пока училась заочно, познакомилась с Энвером Меметовым. Знакомство переросло в пламенную любовь. Эмине с мужем Энвером жили очень счастливо, растили двоих детей. Но вскоре семейная счастливая идиллия неожиданно прервалась. Энвер работал в институте ядерной физики на реакторе, получил смертельную дозу облучения. 1987 год стал роковым. Он скончался в возрасте 32 лет, по медицинскому заключению — от сердечной недостаточности.

В изгнании не было ни одного крымского татарина, который не мечтал бы вернуться домой на Родину — в Крым. Каждый старался включиться в национальное движение по возвращению на Родину предков, которую отняли у народа. Даже в сегодняшней беседе Эмине невольно вспомнила, как она с отцом вместе составляла письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой вернуть народ на Родину, которой был лишен по ложному обвинению. Разве мог такой целеустремленный народ не воспользоваться началом перестройки в стране и некоторым послаблением в отношении приема на работу и прописки в Крыму? Среди отправившихся с этой волной возвращающихся на Родину крымских татар были и родители Эмине. В 1989 году они смогли купить дом и обустроиться в Бахчисарае. Через год  вернулась на Родину предков и Эмине с детьми. Эмине купила дом в Азеке (Плодовое, Бахчисарайский район). Прописку затормозили. Она нужна была как воздух и для работы и для получения детского пособия. Через полгода прописку одобрила межнациональная комиссия. В Азеке работала на кухне в столовой, убирала в школе, собирала яблоки. Хотела устроиться в Дуванкое (Верхнесадовом) на станцию ВИР (Всесоюзный институт растениеводства), но требовалась севастопольская прописка.

Работать для выживания и пропитания место нашлось, но душа стремилась к своей специальности, работать согласно своему образованию. Отправилась на биржу труда с соответствующими документами. Предложили «Магарач». Но там для приличной работы нужны были научные разработки по виноградарству. Из-за их отсутствия ее приняли рабочей. Но на этой должности она долго не задержалась и поступила в аспирантуру в Ялте при институте «Магарач», которую успешно окончила в 1995 году. В 1999 защитилась. Работала старшим научным сотрудником до 2014 года. Но возраст берет свое, сейчас на пенсии. У нее прекрасные дети — Руслан и Дилявер занимаются предпринимательством, у них свои семьи. Шестеро внуков сегодня радуют душу Эмине. Глядя на них, она вспоминает прошлое и, конечно же, когда-нибудь  расскажет им о предках. В ее рассказ обязательно войдет эпизод из жизни их прадеда Юсуфа Меметова Бараш  и прабабушки Эмшире, родом из Озенбаша (Счастливое), – родителях Энвера. Ведь Юсуф картбаба во время Великой Отечественной войны  служил в авиационных войсках, был неоднократно ранен, контужен. Он награжден боевыми наградами, которые у него украли. С целью их восстановления, он много раз писал в архив Подольска. Награды были восстановлены. Было подтверждено, что первую  медаль «За боевые заслуги» сержант, стрелок авиавооружения Юсуф Меметов Бараш  получил по приказу подразделения от 19.12.1943 года за отличное обеспечение 28 самолетовылетов матчасти авиавооружения и отсутствие отказов в воздухе. Медалью «За оборону Сталинграда» он был награжден, будучи гвардии сержантом, в 1945 году, а Орденом Отечественной войны II степени — в 1985 году.

Сегодня каждый человек, оглядываясь в прошлое, думает о будущем и мечтает о мире. Так и Эмине желает мира на любимой земле и процветания народу.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65