Мечты сбываются в Крыму

Просмотров: 62

Гульнара Бекирова

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
В. А. Сухомлинский

Гульнаре Энверовне Бекировой недавно исполнилось 80 лет. Будучи знакомой с ней уже много лет, захотелось рассказать о ее жизненном пути, ведь у людей того поколения он был крайне сложный, сопряженный с войной, депортацией, становлением, возвращением и обустройством на Родине. Моя собеседница в прошлом преподаватель английского языка в КИПУ, ныне пенсионерка, находится на заслуженном отдыхе. Поздравляя ее с юбилеем, важно пожелать ей здоровья еще на долгие годы, видеть счастье детей, внуков и правнуков. Желая ей всего самого лучшего в дальнейшей жизни, предлагаю ее воспоминания.
«Я родилась в декабре 1943 года в семье врача Энвера Усеинова. Место проживания его родителей — Усеина-картбаба и Лейли-картана — называлось Мамут-Султан (ныне с.Доброе Симферопольского района). Лейля-картана была уроженкой села Биюк-Янкой (Мраморное), которое в период оккупации было сожжено оккупантами за помощь партизанам.
Довоенная жизнь текла своим чередом. Семья родителей моего отца занималась выращиванием сельхозпродуктов для себя и на продажу. У них, кроме моего отца Энвера, было еще четверо детей. Каждый определял свою жизнь по мере взросления, а мой будущий отец решил стать врачом. Его путь лежал в открывшийся в 1931 году в Симферополе мединститут, который за неполные пять лет стал известным вузом и крупным центром страны по подготовке квалифицированных врачебных кадров.
Отец поступил в этот институт и, ­окончив его в 1940 году, стал работать в госпитале Симферополя. С началом Великой Отечественной вой­ны, в середине сентября 1941 года институт стал готовиться к переезду в Армавир. Выехали 500 студентов и почти весь профессорско-преподавательский состав. В годы войны большинство студентов и выпускников спасали жизни советским солдатам на поле боя. Свыше 40 преподавателей находились в действующей армии и на флоте. Часть из них работала на оккупированных территориях, в подполье, в партизанских отрядах. Многие не вернулись с поля боя. В их память на территории вуза стоит скульптура военного хирурга.

Махубе и Исмаил Ганиевы с дочерью Шекуфе и внучкой Гульнарой, г.Бекабад

Отца моего на фронт не призвали, но в тылу врага он оказывал медицинскую помощь нуждающимся соотечественникам. Подошло время обзавестись семьей. Его избранницей стала Шекуфе. Ее отец, Исмаил Ганиев, жил в Алупке. В округе он был лучшим парикмахером — дамским мастером, по тому времени редкая­ профессия для мужчины. Вообще эта специальность насчитывает несколько тысячелетий, еще с Древнего ­Египта. Позволить себе визит к парикмахеру могли не все — для бедных людей работали цирюльники, занимавшиеся простой стрижкой, ­иногда кровопусканием и выдергиванием зубов. В конце XIX — начале XX века в крымских городах количество цирюлен насчитывалось десятками, они работали и на пляжах. А парикмахерских было одна-две, да и то не в каждом городе.
Познакомился Исмаил Ганиев, ­уроженец Гаспры, с 16-летней Махубе из Алупки, посватался — ее ­отец отказал! Но в те времена вопросы любви решались влюбленными радикально: он ее украл, и жили они теперь в Алупке. У молодоженов родились две дочери: Шекуфе и Шекуре. Исмаил был образованным человеком, шел в ногу со временем и привлекал молодежь Алупки к активной творческой и благотворительной деятельности, он организовал драмкружок, его участники ставили спектакли, заработанные деньги передавались бедным для учебы. Но разрушительное землетрясение 1927 года вынудило семью переехать с лазурного морского побережья в Симферополь. Здесь Исмаил-бей продолжил свое парикмахерское искусство. Он был парикмахером-новатором и постоянно вносил новшества в свою­ деятельность. Главным из его новаторств было применение паровой ­установки для завивки и укладки волос дамам.
В обстановке добра, взаимоуважения и благополучия развивалась ­семья. Девочки подросли и мечтали ­уже о собственных профессиях. Шекуфе могла правильно наносить на бумагу географические карты, мечтала стать архитектором, но война прер­вала мечты.
И вот, молодой врач Энвер Усеинов познакомился с Шекуфе. Поженились. 20 декабря 1943 года на свет появилась милая девочка, излучающая свет радости и надежды. При ее рождении отца дома не было, воссоединились они значительно позже. Днем ее рождения стал считаться 15 января – день, когда ее по предложению­ отца нарекли Гульнарой, что означает «цвет граната». ­Это имя предложил отец, который души не чаял в маленькой доченьке. В своей любви к девочке не отставали и дедушка с бабушкой. Так, с надеждой на скорейшее освобождение­, семья ждала победу над врагом. Весной Крым был освобожден. Начиналась жизнь в мирной тишине, к которой трудно было привыкнуть после военных громких взрывов и звуков автоматных очередей.
Но 18 мая 1944 года принесло другое испытание: как в дом каждой крымскотатарской семьи, к нам в дверь тоже ранним утром постучали солдаты с автоматами. Приказали собираться. Из продуктов ничего не смогли взять. Мама в первую очередь взяла книги отца по медицине, взяла маленький коврик, кое-какую одежду, а в мешок с фасолью сунула свои­ некоторые драгоценности, но при погрузке в грузовую машину для доставки на вокзал этот мешок исчез. Благо, Исмаил-картбаба закопал во дворе от фашистов небольшие денежные сбережения, он ринулся их выкопать. Солдат с автоматом помог ему. Эти деньги здорово спасли нас потом в Узбекистане. По пути следования, Исмаил-картбаба ходил по вагону с просьбой дать хотя бы ложечку манки для ребенка, так как у мамы исчезло молоко.
Многодневный путь по железной дороге закончился в Дальверзине, недалеко от г. Бекабад Ташкентской области. Тогда это было место, где от всевозможных инфекционных заболеваний умирало много людей. Нас приняла узбекская семья. Отношение к нам было доброжелательное­. Исмаил-картбаба каким-то образом нашел в Янгиюле своих раскулаченных в 1930-е годы родственников. Добился разрешения у коменданта, и мы переехали. Здесь он на выкопанные деньги купил комнатку, и теперь немного улучшились условия проживания. Как-то я, совсем еще маленькой, заболела тяжелой формой кок­люша, меня спасли папины книги. Пришла врач по вызову к больному ребенку, увидела книги, попросила одну из них о детских болезнях, и на ее основе вылечила.
Постепенно проходила адаптация к местности и к ее людям. Исмаил-картбаба продолжал свою деятельность парикмахера в отдельном помещении Горкомхоза, которое сам отремонтировал. Моя мама Шекуфе заинтересовалась специальностью своего отца, на что он ответил: «От моей профессии я не стал ни бедным, ни богатым. Учись! Не пожалеешь!». И передал ей секреты своего мастерства.
Как-то Исмаил-картбаба встретился в Янгиюле с известным крымскотатарским поэтом, писателем, филологом и педагогом Шевки Бекторе и пригласил его домой. Но поэт жил так бедно, что не мог подарить маленькой девочке (мне) даже самую­ дешевую игрушку, сам едва выживал штучной торговлей сигаретами. Он очень тосковал по своей семье и детям, которые жили далеко. В подарок оставил аккуратно сложенный листок, где арабским шрифтом красиво была написана колыбельная — Айнени, состоящая из 9 четверостиший».
Со временем отец Гульнары — Энвер Усеинов, стал работать по специальности. В Янгиюле он был единственным врачом-невропатологом, которого часто можно было увидеть спешащим на помощь к больному с чемоданчиком в руке, в котором были тонометр, фонендоскоп, термометр и ряд других медицинских принадлежностей. Он пользовался заслуженным авторитетом. У дверей ­его кабинета постоянно была очередь из больных, желающих попасть на прием именно к нему. Постоянно самосовершенствовался. Читал и выписывал медицинские журналы и газеты. Жил он мечтой о Крыме, воспоминаниями о своей молодости, о студенческих годах. Мечтал встретиться с однокурсниками. И мечта ­его сбылась. Это произошло в 1970 году в Симферополе, куда был приглашен и он. Он и позже, в 1975 году, посещал Крым, скучая по Родине, куда он так и не смог вернуться, его скосил недуг — рак мочевого пузыря. Операция не помогла, и он скончался в 1984 году в Янгиюле.
А Гульнара в 1962 году стала студенткой Ташкентского педагогического института иностранных языков, который начал свою деятельность в 1949 году. Сегодня это Узбекский государственный университет мировых языков, признанный за пределами ­Узбекистана, имеет сотрудничество с 61 вузом мира.
Тем временем ее будущий муж, тогда еще просто Расим Бекиров, живя в общежитии, работал инженером в проектном отделе завода «­Узбексельмаш». Познакомились ­они в декабре 1966 года. Прошел год ухаживаний. Она поведала о себе и своей семье, он о своей.
Уроженец села Байдар, Расим Нафеевич Бекиров был внуком эскадронца Биляла, сын сельского учителя математики и партизана Нафе-оджа. Несмотря на пережитое трудное военное детство, он стремился к науке. Поступил в Ташкентский политехнический институт по специальности «Сельскохозяйственные машины», смог пройти практику в различных городах страны, а преддипломную практику — в Московском НИИ­ контрольно-измерительных приборов. Молодой специалист был назначен начальником конструкторского бюро при отделе главного конструктора завода «Узбексельмаш».
Поженились они в 1967 году, прописались у знакомых. Нашли школу №150 в городе Ташкенте, где Гульнара Энверовна проработала 27 лет учительницей английского языка. ­Еженедельно они навещали ее маму, которая после смерти своего мужа продолжала проживать в Янгиюле. Она никак не хотела расставаться с домом. Дом хранил память о прош­лом. У молодых Бекировых родилось трое детей. Расим Нафеевич продолжал научную деятельность. Защитив диссертацию, получил степень кандидата технических наук. Со временем началась новая полоса в жизни благополучной семьи. Вроде все есть: работа, трехкомнатная квартира в столице Узбекистана, дети, но не хватало самого главного — Родины. А Родина звалась Крымом, куда дорога для крымских татар в те годы была ­очень тернистой, но они все-таки решились, ведь жить в Крыму было мечтой их жизни.
В 1990 году началось массовое возвращение­ соотечественников на полу­остров. Приехали и Расим-бей с сыном ­Алимом. Взяли участок в мкрн. Фонтаны в Симферополе. Четыре года Алим прожил на самострое­ в палатке с друзьями, зимой — у родственников. Родители приезжали каждое лето и помогали ему. В конце концов, участок был узаконен, выросли времянка и дом. Мама Гульнары-ханум продала дом в Янгиюле, деньги от его продажи пошли на строительство дома. Умерла она на Родине в 2004 году.
Сейчас рассказ о трудностях переезда укладывается в несколько строчек. А ведь сколько было труднос­тей! Пока приезжали в Крым и строили дом, в Ташкенте серьезно заболел второй сын — Леннур, на лечение которого нужны были средства. А где их брать бюджетникам? Заняли. Была проведена успешная операция в Симеизе.

Семья Бекировых

Обстоятельства побудили дочь ­Алиме уехать в Узбекистан. Там она встретила свою любовь, вышла замуж, но все равно через 20 лет вернулась. Ее дочь София уже окончила факультет аэрофизики и космических исследований при Московском физико-техническом университете – МФТИ, вышла замуж.
Основательно семья переехала в Крым в 1994 году. Ровно пятьдесят лет назад пятимесячную девочку Гульнарочку выгнали из Крыма. И только теперь, спустя полвека, ­она, уже Гульнара Энверовна, свободно вдохнула воздух Родины. Осуществилась ее мечта.
В те годы, как и вся крымскотатарская интеллигенция, семья Бекировых строила дом, но нужно было работать. Супруги пришли с целью ­устроиться на работу во вновь открывшийся Крымский государственный инженерно-педагогический институт, набор в который уже прошел, их не приняли, и пришлось выживать еще год. У соседей был ­очаг, на котором они готовили чебуреки с картошкой и продавали на ялтинском побережье. Гульнара-ханум по их примеру стала готовить пирожки с мясом и рисом. Утром вдвоем с мужем, взяв таз с пирожками, троллейбусом добирались до Ялты. Здесь Расим Бекиров повязывал фартук, на голову надевал чепчик и приговаривал: «Пирожки! Покупайте пирожки — будете сыты! Для купания и плавания в море нужны силы. Будешь сытым — будут силы». Увидев как-то знакомых, не знали куда спрятаться. Так прошел год.
Август 1995 года. Перед ними открылись двери вуза. Ректор Крымского инженерно-педагогического института Февзи Якубов уже сам пригласил их. Гульнара-ханум стала преподавать английский язык, а доцент, кандидат технических наук Расим Бекиров — заведующим учебно-методическим отделом, работал заместителем заведующего кафедрой «Технология машиностроения», а позже много лет заведовал кафедрой «Охрана труда в машиностроении и образовательных учреждениях».
У их сыновей высшее образование­, полученное в Узбекистане. Сын ­Алим окончил Ташкентский государственный аграрный университет, факультет лесного хозяйства и декоративного садоводства, диплом защищал о крымской сосне. В КИПУ приобрел специальность «Инженер по ­охране труда», работает в «Крымэнерго» инженером по технике безопасности и охране труда. Дочь Алима и Сейяре — Эльмаз, окончила филологический факультет по специальности «Русский язык и литература, английский язык и литература», защитила дипломную работу в магистратуре по охране труда и работает на кафедре охраны труда методистом, где когда-то ее дедушка Расим Бекиров был заведующим. Усние учится на факультете психологии и педагогического образования по специальности «Психология» на третьем курсе. Младший сын Алима и Сейяре Энвер — ученик 10 класса и активно занимается дзюдо. Остальные внуки тоже школьники.
Второй сын Леннур окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства, занимается ремонтом автомобилей. У них с женой Ольгой трое детей. ­Его жена Ольга Валерьевна Бекирова — выпускница КИПУ по профилю «Крымскотатарский язык и литература, русский язык и литература», защитила в Казани диссертацию на тему «Особенности развития крымскотатарской литературы в условиях румынской эмиграции», отправной точкой которой послужила колыбельная­ — Айнени, написанная для Гульнары Энверовны поэтом Шевки Бекторе в Янгиюле.
Находясь на пенсии с сентября 2000 года, Гульнара-ханум занимается своим излюбленным делом — кулинарией. Часто пользуется книгой­ «Къырымтатар емеклери» Сабрие ­Эреджеповой, придумывает рецепты. Пользуется различными журналами, такими как «Семейный лекарь», газетой «Живая еда». На их основе собирает альбом и мечтает когда-нибудь издать отдельной книгой. Она очень интересуется и народной медициной. Для этого выписывает журналы «Домашний доктор», «Семейный лекарь», «Народный доктор», и всегда может посоветовать, как избавиться от некоторых недугов.
Но 31 октября 2020 года ее спокойную жизнь прервала внезапная­ смерть любимого, самого преданного ей, прекрасного человека, семьянина и ученого — ее мужа Расима Бекирова. В тот год свирепствовала коронавирусная инфекция, и врачи не смогли его спасти в больнице. Гульнара-ханум до сих пор не может забыть тот момент в ее жизни, который стал самым большим горем.
В конце беседы Гульнара-ханум высказала такую мысль: «На сегодняшний день мы добились своего: вернулись в Крым, построили дом. Дети имеют образование, семьи и свои­ дома, работают. Как говорится, работой и жильем обеспечены. Живут на родине предков, о чем мы мечтали, ведь каждому человеку нужна родина, на которой процветали бы человеколюбие, свобода и справедливость. Для этого мы вернулись. Мы знаем цену родине, и завещаем детям и внукам сохранить ее для будущих поколений. А еще я желаю всем крепкого здоровья. Боритесь за него, дорогие мои!»
Пусть так оно и будет!