Курс валют USD 0 EUR 0

Между войной и миром

Комментариев: 0
Просмотров: 228

Самая лучшая война та, которая не состоялась. С этой простой мудростью мало кто не согласится. И в этом плане в политике всегда большое значение имеет искусство ведения дипломатических переговоров. Ведь там, где усилия дипломатов терпят неудачу и военные от демонстрации друг другу потенциальных угроз переходят к активным действиям, последствия бывают чрезвычайно тяжелыми и непредсказуемыми…

 

Московские встречи

17-18 февраля в Москве российские дипломаты и военные вели переговоры со своими турецкими коллегами по поводу событий, происходящих в охваченной гражданской войной Сирии. Недавние столкновения между войсками, верными сирийскому президенту Башару Асаду, и находящимися на линии конфликта военнослужащими турецких вооруженных сил существенно накалили обстановку в регионе. Официальная Анкара потребовала от сирийской армии и ее союзников прекратить наступление на позиции повстанческих группировок в провинциях Идлиб и Алеппо. Одновременно турецкая армия перебросила в указанные регионы сотни единиц военной техники и части спецназа. Создалась реальная угроза того, что борьба асадовских сил с исламистскими группировками может перейти в прямое столкновение с Турцией.

Пока в Москве шли переговоры, наступление сирийской армии продолжалось, и под контроль сторонников Б.Асада перешли западные пригороды Алеппо — экономической и культурной столицы северной части Сирии. Начавшийся в 2011 году гражданский конфликт принес много страданий этому, одному из важнейших городов Ближнего Востока. Линия фронта на протяжении нескольких лет проходила по его улицам. Вступление российских военных в сирийскую войну переломило ход боевых действий. В результате тяжелых боев правительственным войскам к концу 2016 года удалось вытеснить боевиков из городских кварталов, однако те до последнего момента продолжали еще удерживать позиции на окраинах мегаполиса.

На этом фоне переговоры в Москве не увенчались успехом. «Переговоры пока не принесли каких-либо результатов, которые могли бы нас удовлетворить. Мы отклонили предложенные документы и карты», — заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. В свою очередь, в сообщении российского МИДа сухо отмечалось, что обе стороны констатировали «приверженность имеющимся договоренностям, предусматривающим меры по снижению напряженности, облегчению гуманитарного положения при продолжении борьбы с терроризмом».

 

Игра на противоречиях

Насколько можно судить, камнем преткновения стали наблюдательные посты турецких военных, которые были первоначально расположены на линии фронта, но оказались в окружении после наступления сторонников Б.Асада. Анкара требует, чтобы верные Дамаску силы отступили за линию ее наблюдательных постов, тем самым вернувшись на исходные позиции, в то время как российская сторона не согласна с таким подходом к делу. В Москве турок упрекают в том, что за время, прошедшее с заключения в 2018 году сочинского меморандума между В.Путиным и Р.Эрдоганом, те так и не смогли выполнить одно из главных условий соглашения о перемирии — отделить в Идлибе радикальных террористов от формирований умеренной сирийской оппозиции.

Тем не менее, контакты между турецкими и российскими военными и политиками, направленные на поиск приемлемого для двух стран компромисса, надо полагать, продолжатся.

А пока возникшие между Анкарой и Москвой противоречия пытаются использовать США. В минувшую субботу американский президент Дональд Трамп имел телефонный разговор с Реджепом Эрдоганом. В ходе беседы хозяин Белого дома фактически солидаризировался с позицией Турции по Идлибу и осудил действия правительства Б.Асада.

Этот телефонный звонок стал весьма символичным шагом США в сторону Турции на фоне событий последних лет, когда в отношениях между Анкарой и ее союзниками по НАТО последовательно нарастало напряжение и взаимное недоверие. Очевидно, американцы будут стремиться сыграть на разногласиях Турции с Россией и Ираном, чтобы не допустить дальнейшего сближения политических позиций этих государств.

Кто дружил с Гюленом?

Пока в Сирии продолжает литься кровь, внимание российской и турецкой общественности в значительной степени приковано к эпидемии короновируса в Китае и внутриполитической повестке дня. Так в России активно обсуждают грядущие поправки к конституции и формат их утверждения на всенародном голосовании.

В Анкаре же в последние дни развернулась активная пикировка между Р.Эрдоганом и лидером крупнейшей оппозиционной партии Кемалем Кылычдароглу. Реджеп Эрдоган подал против лидера Народно-республиканской партии судебный иск, потребовав возмещения морального ущерба в размере 500 тысяч лир (около 82 тысяч долларов США). Это произошло после того, как Кылычдароглу обвинил главу турецкого государства в том, что тот в прошлом поддерживал проповедника Фетхуллаха Гюлена и его организацию (ныне Гюлен обвиняется турецкими властями в организации попытки государственного переворота и проживает в эмиграции в США).

По мнению Кылычдароглу, в свое время при попустительстве Эрдогана и правящей партии сторонники Гюлена получили возможность занять важные посты в государственных органах и продвигать принятие в парламенте нужных им законов. В ответ на иск Эрдогана оппозиционный политик подал встречный иск на символическую сумму в 5 курушей (при нынешнем курсе 6 лир за 1 доллар это меньше 1 американского цента), заявив, что все обвинения против Эрдогана имеют доказательства, которые будут представлены в суде.

Народно-республиканская партия является крупнейшей политической партией Турции после правящей Партии справедливости и развития. Она была основана в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком и, таким образом, является старейшей партией страны.

В последние 10 лет, минувших с избрания партийным лидером К.Кылычдароглу, позиции кемалистов в турецкой политике постепенно укреплялись. На региональных выборах, прошедших в прошлом году, представители Народно-республиканской партии были избраны мэрами крупнейших городов страны — Стамбула, Анкары, Измира и Антальи. В немалой степени этому способствовала тактика К.Кылычдароглу, направленная на привлечение голосов консервативных религиозных избирателей, разочаровавшихся в правящей партии.

Потеря партией Эрдогана (находящейся у власти с 2002 года) контроля над крупнейшими городами Турции является следствием постепенного ослабления ее электоральных позиций. До ближайших парламентских и президентских выборов в Турции еще, впрочем, три года, и многое может измениться. Нынешнее сирийское обострение может как помочь турецкому лидеру, сплотив граждан против внешнего противника, так и, наоборот, еще более ослабить его позиции.

Примечательно, что К.Кылычдароглу и его сторонники не раз критиковали политику Р.Эрдогана, направленную на смену политического режима в Сирии. По мнению оппозиционеров, в результате Турция получила большие экономические и социальные проблемы, столкнулась с новыми вызовами своей национальной безопасности. «Правительство должно отказаться от политики, направленной на смену режима в Сирии, а также от сотрудничества с группами, которые угрожают ее территориальной целостности… Идлиб — это проблема безопасности Турции, но не следует забывать, что это сирийские земли. Необходимо активизировать усилия по разоружению террористических групп и принять меры против тех, кто не складывает оружие», — заявил К.Кылычдароглу 4 февраля этого года, когда стало известно о первых турецких солдатах, погибших в Идлибе.

Туманное будущее

Таким образом, гипотетическая смена власти в Турции может сильно ударить по исламистским группировкам на севере Сирии и способствовать возобновлению политических контактов между Дамаском и Анкарой. Впрочем, это отнюдь не означает, что турецкие войска покинут занятые ими районы на севере этой арабской страны.

Сирийско-турецкие отношения (с того момента, как 100 лет назад Сирия по итогам Первой мировой войны была отделена французами и англичанами от Османской империи после четырех веков турецкого господства) никогда не были простыми и дружественными. Территориальные претензии сирийцев на турецкую провинцию Хатай, разные геополитические интересы (просоветская ориентация Дамаска и членство Анкары в НАТО), поддержка отцом нынешнего сирийского лидера — Хафезом Асадом Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана (использовавшего сирийскую территорию для нападений на Турцию, притом, что в самой Сирии значительная часть курдского населения не имела гражданства и подвергалась дискриминации) — все это на протяжении многих лет отравляло отношения между двумя странами.

После событий последнего десятилетия ситуация стала еще сложнее, что будет трудно изменить. Положение на Ближнем Востоке в целом весьма печально, и регион, по всей видимости, еще крайне далек от возвращения к мирной жизни.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65