Курс валют USD 0 EUR 0

Мир пришел в Карабах

Комментариев: 0
Просмотров: 77

В ночь с 9 на 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали трехстороннее заявление, которое подвело черту под второй войной в Нагорном Карабахе.

Начавшаяся 27 сентября вторая карабахская война продлилась 44 дня и завершилась однозначной военной победой вооруженных сил Азербайджана. Боевые действия развернулись после 26 лет бесплодных попыток решить конфликт за столом переговоров.

Вспыхнувший в 1988 году нагорнокарабахский конфликт с распадом Советского Союза перерос в открытую войну между Арменией и Азербайджаном. В 1994 году первая карабахская война завершилась подписанием соглашения о прекращении огня. По ее итогам в руках армянских войск оказалось более 90% территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также полностью или частично семь азербайджанских районов, прилегающих к территории Нагорного Карабаха.

В течение 26 лет конфликт был заморожен, хотя на линии соприкосновения сторон продолжались перестрелки. При посредничестве минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являлись Россия, США и Франция, между азербайджанской и армянской сторонами велись переговоры об урегулировании конфликта. Страны-посредники предлагали решить вопрос следующим образом. На первом этапе под контроль Баку должны были вернуться 5 из 7 районов. На следующем этапе Азербайджан должен был получить оставшиеся два района — Кельбаджарский и Лачинский, через которые проходят дороги, соединяющие Нагорный Карабах с Арменией (бывшая Нагорно-Карабахская автономная область не имела общей границы с Арменией). При этом в руках армян должна была остаться дорога, проходящая через Лачинский коридор. Стороны должны были признать сложившийся в Нагорном Карабахе статус-кво и отложить решение о статусе территории на будущее.

Однако вопрос о статусе Нагорного Карабаха стал главным камнем преткновения на пути к миру. Армянская сторона увязывала вопрос возвращения территорий с признанием Баку независимости Нагорного Карабаха или же с согласием на проведение в нем референдума по данному вопросу (учитывая, что к началу конфликта армяне составляли 76% населения автономной области, а азербайджанцы 21%, итоги голосования были предопределены). В свою очередь власти Азербайджана были согласны обсуждать вопрос предоставления Карабаху автономии, но не могли дать согласия на нарушение территориальной целостности своей страны.

На протяжении многих лет переговоры находились в тупике. Ереван сложившееся положение дел устраивало, и там считали, что время работает на Армению. Часть территории семи районов заселялась переселенцами из Армении, а также армянами, переезжавшими из Ливана и Сирии.

Азербайджан, в свою очередь, был занят модернизацией и перевооружением своей армии. В апреле 2016 года активные боевые действия возобновились на несколько дней. Азербайджанская сторона провела своеобразную разведку боем и выбила армянских военных с нескольких позиций на линии фронта. Однако, благодаря усилиям России и других посредников, Баку и Ереван быстро вернулись к прежнему формату мирных переговоров.

Спустя два года в Армении в результате массовых протестов произошла смена власти. Протесты вспыхнули на волне недовольства населения политикой президента Сержа Саргсяна, который после окончания второго президентского срока намеревался продолжать управление страной уже из кресла премьер-министра, для чего была даже изменена конституция. Под давлением общественного недовольства Саргсян был вынужден отказаться от власти в пользу лидера оппозиции Никола Пашиняна.

Став главой правительства, Н. Пашинян попытался перезапустить диалог о мире с Азербайджаном. И азербайджанский президент Ильхам Алиев шел ему навстречу. 2019 год выдался одним из самых спокойных на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Но это было лишь затишье перед бурей.

Пашинян не смог принести никаких прорывных идей в ход мирных переговоров. Наоборот, с течением времени его риторика ужесточалась. За два с половиной года армянская сторона совершила ряд шагов, которые вызвали большое раздражение в Баку. Одним из них стала церемония инаугурации нового президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна, проведенная в карабахском городе Шуша.

Почему Шуше в Азербайджане придают такое большое значение? Этот город был основан в середине XVIII века первым карабахским ханом Панах Али-ханом. Шуша была столицей Карабахского ханства и важным торговым и культурным центром Закавказья, оказав большое влияние на развитие азербайджанской музыки и литературы. Город славился своими музыкантами. С Шушей была связана жизнь и творчество азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван, дочери последнего карабахского хана. Шуша была родным городом выдающегося композитора Узеира Гаджибекова и известного писателя и государственного деятеля Юсифа Везирова (Чемеземинли). Судьба последнего была даже немного связана и с Крымом. В 1918 — 1919 годах Юсиф Везиров жил на полуострове, работал заместителем министра иностранных дел Крымского краевого правительства Джафера Сейдамета, был назначен дипломатическим представителем Азербайджанской Демократической Республики в Крыму, а затем и в Турции. Его статьи печатались в крымскотатарской газете «Миллет».

В советское время Шуша вошла в состав Нагорно-Карабахской автономной области, однако в городе продолжало преобладать азербайджанское население. Падение Шуши 8 мая 1992 года во время первой карабахской войны стало большим ударом для всего Азербайджана. К тому же Шуша имеет большое стратегическое военное значение, поскольку город находится на горе, расположенной недалеко от столицы Нагорного Карабаха, которую армяне называют Степанакертом, а азербайджанцы Ханкенди.

Неудивительно, что Шуша стала главной целью азербайджанского наступления в нынешней войне. 8 ноября Ильхам Алиев объявил о том, что его войска полностью взяли город под свой контроль. После этого у армянских властей не оставалось иного выхода, как немедленно идти на фактическую капитуляцию. Продолжение военных действий угрожало привести к полному разгрому армянских войск в Карабахе.

В результате 44-дневной войны Баку вернул под свою власть четыре из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Кроме того, в руках азербайджанских войск оказалась и непосредственная часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области вместе с городом Шушей и поселком Гадрут.

Достигнутое лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве России соглашение зафиксировало прекращение огня в зоне нагорнокарабахского конфликта, определило сроки передачи азербайджанской стороне оставшихся трех районов, прилегающих к территории Нагорного Карабаха.

В результате договоренностей глав государств в Нагорный Карабах были введены российские миротворцы, которые взяли под свой контроль Лачинский коридор и линию соприкосновения враждующих сторон. Кроме того, в Азербайджане появятся турецкие военные, которые будут участвовать в работе центра по контролю за прекращением огня.

Произошедшее, безусловно, большая победа Азербайджана, который существенно улучшает свои позиции в переговорном процессе. Армения довольствуется сохранением оставшейся территории Карабаха. В то же время присутствие российских миротворцев, если не поможет разрешить конфликт окончательно, то по крайней мере сделает невозможными активные военные действия в течение долгого времени.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65