Курс валют USD 0 EUR 0

Мир войн придет ли к миру?

Комментариев: 0
Просмотров: 25

После 1945 года — всего 26 мирных дней

 

Говорят, человек, да и любое живое существо, быстро привыкает к благополучию, миру и достатку, и вскоре начинает воспринимать это как должное и нечто обыденное. Мы все остро переживаем  личные житейские проблемы, пережевываем недавние обиды и ссоры, чей-то, как нам показалось, недобрый взгляд или колкое слово. Просматривая ленту последних новостей, мы вскользь обращаем внимание на информацию о боевых действиях в разных концах планеты. Это там, где-то далеко, и нас не коснется, думаем мы, и вновь погружаемся в свой мир, забывая о каких-то там, не у нас, войнах.

С 2001 года ООН ежегодно 21 сентября отмечает Международный день мира или День всеобщего прекращения огня и отказа от насилия, в надежде избавить планету от войн хотя бы на один день. Но, увы, даже в этот день где-то от пуль, взрывов, насилия  гибнут люди. И ни мировая общественность, ни международные институты, ни законодательные акты не способны защитить права и жизнь человека.

Риск войны довольно велик, и рассчитывать на мир не приходится, полагают швейцарские эксперты.  «Геополитическая ситуация» в мире «продолжает ухудшаться» — и риск войны увеличивается, пусть «население и не осознает этого», — утверждают они, — «особую озобоченность вызывают две горячие точки: Корейский полуостров и Ближний Восток». По данным канадского ученого Роберта Джексона, после 1945 года на планете было  всего лишь 26 мирных дней. Тем не менее, на планете есть территории мира, на которых долгое время не было никаких войн. Швеция – государство с самой длительной историей мира, с 1814 года она не принимает участия в военных конфликтах; Швейцария – с 1848 года; Коста-Рика – с 1949 года. На территории Западной Европы мир длится уже 60 лет с момента окончания Второй мировой войны. Но и здесь действуют сепаратистские террористические организации. Военные контингенты многих стран участвуют в войнах в других регионах.

Высокая доля новых военных конфликтов приходится на 2014 год. Весной 2014 года обострилась ситуация в Украине. Донбасс — на повестке дня мировой политики. Киев обвиняет Москву в помощи самопровозглашенным республикам, Запад поддерживает эти обвинения, Москва – опровергает. Но совсем  рядом стреляют, гибнут люди с обеих сторон. Число погибших с апреля 2014-го перевалило за 10 тысяч человек.

Вспыхнувшая в Йемене гражданская война между шиитскими повстанцами (хуситами) и суннитским правительством в 2014 году не прекращается по сей день, регулярные ракетные и авиаудары, столкновения между различными группировками. В стране царит голод, эпидемия холеры, ООН объявила в Йемене гуманитарную катастрофу.

Вялотекущий в настоящее время уйгурский конфликт грозит обостриться после введенного Китаем запрета на ношение бород, хиджабов, брачные и траурные церемонии по религиозным обычаям вместо светских. Власти призвали уйгуров к продаже алкоголя и табака в магазинах и не отмечать публично религиозные праздники. Напомним, Синьцзян-Уйгурский автономный район – это шестая часть территории Китая, большинство его жителей  — уйгуры – мусульманский народ. Пекин воспринимает этот регион как средоточие «трех враждебных сил» — терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма.

Официально никакой войны на территории Мексики нет, однако вот уже более 10 лет длится настоящая битва между властями страны и наркокартелями. В 2016 году в списке государств, где продолжаются вооруженные столкновения, Мексика была на втором месте после Сирии по числу погибших. Это противостояние считается высокой степени интенсивности, поскольку даже в самый «мирный» 2014 год погибли более 14 тысяч человек, а всего с 2006 года жертвами «нарковойны» стали более 106 тысяч человек.

«Северный треугольник» — Гондурас, Сальвадор и Гватемала – регион с одним из самых высоких уровнем насилия в мире, где постоянную войну между собой ведут мощные транснациональные преступные организации.

Сколько еще «горячих» точек на планете, где тлеют и разгораются военные конфликты: Сомали, Нигерия, Судан, Мали, Конго, Центральноафриканская Республика, Филиппины, Индия и Пакистан. С 2011 года в Сирии в результате боевых действий  погибли более 500 тысяч человек, в Ираке с марта 2003 г – более 1 млн, в Афганистане с 2001 года  — более 150 тысяч.

Хрупкость мира настолько очевидна, но в пылу агрессии, злобы, желания продемонстрировать свою силу и власть, человечество забывает, что развязать конфликт легче, чем его предотвратить. Учитывая мощь современных военных технологий, вступив в мир войн однажды, выйти из него победителем вряд ли суждено.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65