Курс валют USD 0 EUR 0

Мои родственники в Великой Отечественной войне

Комментариев: 0
Просмотров: 694

Нури ЭМИРВЕЛИЕВ, пгт. Красногвардейское (Курман)

 

В канун 71-й годовщины Великой Победы в каждой семье вспоминают своих отцов, дедов, братьев и сестер – фронтовиков, воевавших за святое дело – за освобождение родной земли от фашистских захватчиков.

Вторая мировая война была давно, но мы, дети войны, помним все – как это было.

Мы прошли 4 этапа (периода):

I – довоенная жизнь на Родине;

II – военные годы;

III – депортация;

IV – возвращение на Родину, в Крым, через 50 лет.

Наша деревня Отузы (Щебетовка) Судакского района была большой — 1260 дворов, сельский совет, на берегу моря дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные площадки, школы – средняя, семилетка – интернат и начальная, 2 мечети. Взрослые работали – выращивали виноград, плодовые деревья, табак. Дети ходили в школу. Население жило мирным трудом. Отмечали праздники и соблюдали национальные традиции. Но война оборвала мирную жизнь нашей деревни.

Я помню, как провожал отца Эмира-Вели Исаева на фронт, их воинская часть стояла под Керчью, в местечке Дальние Камыши. В августе 1941 года мы вместе с матерью ездили к нему в часть, повезли персики и угощали ими солдат. И еще помню, как отец поднял меня над головой и сказал: «Быть может, я сына поднимаю в последний раз». Эти слова врезались в мою память. Я до сих пор не могу забыть эти волнующие минуты.

Вскоре их полк направили в сторону Перекопа и николаевского направления. С фронта мы получили от отца два письма и на этом все оборвалось, никаких вестей и сообщений. Только из военкомата несколько раз получили извещение о пропавшем без вести отце.

Исаев Эмир-вели_0   Эмир-Вели Исаев

Отец – Эмир-Вели Исаев, 1905 года рождения, уроженец дер. Отузы Судакского района. Офицер Красной Армии, участвовал в операциях на озере Хасан и в Финской войне. В 1940-х годах по указанию Судакского комиссариата проводил всеобуч по военному делу. Отражено в книге А. Велиева «Офицеры Отечественной войны».

 

Эмирвеисов Абдураман      Эмирвеисов Абдураман

 

Дядя – Абдураман Эмирвеисов, 1919 года рождения, уроженец деревни Отузы (Щебетовка) Судакского района. Танкист, участвовал в обороне Москвы, сражался с врагом в танковой битве под Смоленском в 1941 году (по сведениям из письма, которое мы получили). После его полк направили на Ленинградский фронт. Больше от него писем не получали. По сведениям, он погиб на Ленинградском фронте.

 

Мусаев Сейт и Шейхаметов 1944_0  Сейт Мусаев и Шейхаметов, 1944 г.

 

Брат – Сейт Мусаев, 1912 года рождения, уроженец дер. Отузы (Щебетовка) Судакского района. Старшина, зачислен в батальон Аэродромного обслуживания, в/часть №476. Боевой путь прошел с 1941-го по 1945 годы; Крым (Курман, Севастополь), Кавказ, Румыния, Болгария, Венгрия. В декабре 1941 года участвовал в керченском десанте, в обороне Кавказа. Имеет много наград за освобождение Румынии, Болгарии и Венгрии. Всю войну мы с братом переписывались, но очень жаль, что не сохранились письма с фронта. Храним его фотографии военных лет и военный билет.

 

2,5 года в фашистской оккупации

1942 – 1943 годы – время оккупации нашей деревни румынскими войсками. Было очень тяжело, в деревне остались одни старики, женщины и дети. Все взрослое население ушло на фронт и в партизанское движение. Магазины, ларьки не работали, продуктов для населения не хватало, дети болели. Не было врачей, чтобы оказать медицинскую помощь. Мы, 8-10-летние ребятишки, подключились к работе, помогали старикам и женщинам, пахали, убирали урожай, собирали виноград. Во время феодосийского десанта линия фронта проходила недалеко от нас. Дети помогали солдатам, матросам, приносили еду, одежду и воду. Постоянно держали связь с партизанами и помогали им.

В восточной части Крыма в партизанском движении участвовала моя тетя – Медине Сейдалиева и сестра Фадме Фетикова. Их фото есть в книге И.Мельникова «Сыновья уходят в бой».

девушки-партизанки_0

Стоят: Клавдия Науменко (Феодосия) и Медине Велиева (Сейдалиева) – дер.Отузы (Щебетовка);

сидят: Фадме Фетикова (Мустафаева) — дер. Отузы (Щебетовка), Анна Деревянко (Старый Крым)

18 мая 1944 года – день депортации

14 апреля 1944 года освободили нашу деревню Отузы от фашистов. От брата С. Мусаева с фронта получили сразу три письма, а от отца писем не было. Люди радовались, в надежде на скорую победу и нормальную жизнь. Но 18 мая рано утром нас, детишек, разбудил громкий стук в двери и крики «Открыть двери!». Это были 2 солдата с винтовкой со штыками. Они приказали быстро собраться и пойти на край деревни к кладбищу. Срок – 15 минут. Мать говорит: «Мой муж на фронте, куда я пойду с маленькими детьми?» Ответ: «Мы ничего не знаем – приказ». Я быстро побежал к дедушке, узнать, в чем дело. По дороге вижу, что все люди с мешками, тачками и вещами идут в сторону кладбища. Один парень несет на спине старую бабушку. А она говорит: «Не оставляй меня, сынок».

Дед Иса встретил меня во дворе и сказал, чтобы мы быстро собрались и пошли к кладбищу, а там мы встретимся. Когда мы выходили из дома, мать так плакала, что даже не могла разговаривать. Тогда, 18 мая, мы оставили все: большой дом, сарай, скотину… Кошка с котятами провожала нас до самой калитки. Мы пошли на край деревни.

На большой площади было очень много народу, в основном старики, женщины и дети. Солдаты с автоматами в руках и пулеметами с четырех сторон никого никуда не выпускали. Целый день нас продержали на этой площади. Старики и старухи читали молитвы и прощались с могилами предков, думали, что нас расстреляют на кладбище.

18 мая ночью нас погрузили на автомашины и везли 25 километров до Феодосии. В открытой машине ночью было холодно. На вокзале нас затолкали до отказа в товарные вагоны. Когда проезжали Перекоп, все старики, женщины и дети плакали: позади оставались родина, Крым, родной дом.

Ужасные условия в пути следования продолжались 22 дня — в товарных вагонах без воды и пищи. В пути люди умирали, а хоронить не было возможности. Поэтому умерших оставляли на обочине железнодорожной линии. Многие во время кратковременных остановок, не успев сесть в вагон, отстали от поезда. Все время, пока мы ехали, я находился на втором ярусе возле окошка, откуда поступал свежий воздух и было удобно стряхивать с рубашки насаждавших вшей.

После длительной поездки мы прибыли в город Солекамск. Солдаты, сопровождающие нас, дали команду перейти на речной пароход, после 1,5 – 2 суток следования на пароходе по Каме и реке Вишере доплыли до Дальнего Севера, до города Красновишерска. Это было 12 июня 1944 года. Там лежал снег. Я помню, нас от пристани развозили на санях. Там в течение трех лет от холода, голода и сложных условий сурового края умерло много моих родственников: дедушка Иса, бабушки Мусемма, Эмине-Шерфе, сестры и братья. Они вспоминали Крым, скучали по нему и плакали, слагали песни о Родине. Постоянно верили в то, что когда-нибудь мы вернемся на Родину, в Крым. Перед смертью моя мать Атидже завещала мне привезти горсть родной земли и воду из деревни Отуз на ее могилу. Это завещание матери я исполнил в 1983 году.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог