Курс валют USD 0 EUR 0

«Морж» с черного моря

Комментариев: 0
Просмотров: 403

Осман Кумуков (в центре) с боевыми товарищами

 

 

На Ваганьковском кладбище Москвы, среди множества надгробных памятников артистам, спортсменам, писателям, ученым, военным, государственным деятелям и прочим именитым людям, находится и скромная черная доска с фото молодого человека в матросской бескозырке. «Кумуков Осман Мустафа, 1911-1986, ветеран спорта — «морж» №1», — гласит краткая эпитафия. Между датами рождения и смерти осталась трудная, но необычно яркая и интересная жизнь…

Показательное выступление

23 февраля 1941 года программа празднования дня Красной Армии и Военно-морского флота в Севастополе включала в себя необычный элемент. Краснофлотец Осман Кумуков демонстрировал зрителям свое искусство в плавании. В холодном зимнем Черном море он плавал в одежде, с военным снаряжением и пулеметом Дегтярева.

Обладавший завидным здоровьем Осман давно приучал себя к холодной воде, круглый год ежедневно купаясь в Черном море, участвовал в марафонских заплывах военных моряков, был чемпионом Балтийского и Черноморского флотов по плаванию. Находясь на военной службе с 1929 года, он еще на Балтике освоил опасную и трудную профессию водолаза.

В морской пехоте

Но начавшаяся вскоре война заставила Османа покинуть корабельную палубу и сойти на берег. В тяжелой обстановке первых дней войны советское командование приняло решение создать из части моряков подразделения морской пехоты для защиты военно-морских баз с суши и усиления сухопутных частей, сражавшихся с врагом на приморских участках фронта. Хорошо обученные и вооруженные, физически крепкие и отчаянные морские части вскоре хорошо проявили себя при обороне Одессы.

В августе 1941 года в Севастополе формируется 7 бригада морской пехоты под командованием полковника Евгения Жидилова — одного из будущих героев 250-дневной севастопольской обороны. Многие моряки идут в бригаду добровольцами, требуя немедленно отправить их на фронт.

В двадцатых числах сентября ситуация для советских войск на юге предельно ухудшается. Немцы рвутся к Крыму, бои начинаются на Перекопе. По приказу командующего флотом первый и четвертый батальоны 7-ой бригады, имеющие наиболее подготовленный личный состав, отправляются на перешеек в распоряжение командования 51-й армии. В числе этих бойцов был и главный старшина Осман Кумуков, занимавший должность помощника командира взвода 4-го батальона.

15 января 1944 г. приказом командующего Черноморским флотом за мужество, проявленное в боях на Перекопе и при обороне Севастополя, Осман награждается орденом Красной звезды. В наградном листе (опубликован в базе данных Минобороны РФ «Память народа»), подписанном уже генерал-майором Жидиловым, весьма красочно описываются его боевые подвиги:

«В период Севастопольской обороны тов. Кумуков проявил себя мужественным, отважным, инициативным младшим командиром. В ожесточенных боях Бригады на Перекопском участке показал исключительную преданность партии Ленина-Сталина.

Одним из первых был направлен со своими 9 краснофлотцами в распоряжение командира 156 Стрелковой Дивизии для выполнения специальных разведывательных операций.

За 9 дней искусных действий группы Кумукова в распоряжение командования 156 СД были доставлены 11 немецких «языков», которые дали ценные сведения.

В жестоких октябрьских боях в районе Карповой балки у Бромзавода, умело и мужественно командуя взводом, сдерживал численно превосходящие силы противника в дальнейшем продвижении, одновременно, лично вынес с поля боя 26 человек с их оружием, в том числе вынес героического пулеметчика Бригады Еркина с его станковым пулеметом, а также лично уничтожил 140 солдат и офицеров.

За весь период своего командования стрелковым взводом, до ранения, выполнял разведоперации, доставлял ценные сведения о замысле противника. До своего ранения тов.Кумуков вынес с поля боя с личным оружием еще 27 раненых бойцов своего взвода и 25 октября в рукопашной схватке был ранен, после чего эвакуирован на Кавказ.

В феврале 1942 года тов.Кумуков снова возвращается в состав Бригады и также, по-прежнему искусно руководя боевыми действиями стрелкового взвода 3 б-на Бригады, за короткий срок вынес с поля боя 18 раненых бойцов и командиров с их оружием, и в марте при выполнении боевого задания — разведоперации был вторично ранен.

За проявленные отвагу, мужество и инициативу по выносу 71 раненых бойцов и командиров с их оружием достоин высокой Правительственной награды — ордена Красная звезда».

С момента принятия решения об этом награждении пройдет каких-то три месяца, и Берия со своими подручными огульно обвинят крымских татар в массовом дезертирстве при обороне Крыма в 1941-м.

Спасение

После второго ранения Кумуков продолжал участвовать в обороне Севастополя. В конце июня 1942 года положение защитников города стало критическим. 11-ой немецкой армии генерала Манштейна удалось прорвать линию обороны. По приказу верховного командования руководители обороны города эвакуировались на Кавказ самолетами и подводными лодками. В то время как около 70 тысяч советских солдат и офицеров, прижатых к морскому берегу наступающим врагом, были оставлены на произвол судьбы.

Разыгралась большая трагедия. Выбор у обреченных людей был невелик — гибель или плен. Многие искали спасения в водах Черного моря, пытаясь на том, что было под рукой, добраться до спасительного кавказского берега. Однако не многим удалось одновременно побороть стихию и проскочить мимо вражеских катеров и авиации.

Тем не менее, в этой безнадежной ситуации Осман Кумуков смог спастись. Держа над головой свой автомат, он уплыл далеко в море, где его заметил и подобрал один из советских катеров. И он продолжил защищать родину. Согласно наградным документам, в апреле 1946 года ему была вручена медаль «За победу над Германией». К тому времени Осман служил в 420 отдельном строительном батальоне инженерного управления ВМФ.

На рубеже 1946-1947 годов Кумуков демобилизовался из армии и приехал в Ялту. Как рассказал нам Эмирасан Караев, чей отец знал Кумукова с детства и служил вместе с ним во флоте, Осман был уроженцем Дерекоя. Но, по известным историческим обстоятельствам, в Крыму в то время крымским татарам были не рады, и в том же году он покинул родину и уехал в Москву.

 

 «Морж» №1

В столице Союза О.Кумуков устроился на работу водолазом-спасателем. А вскоре он приобрел известность как один из организаторов, активных участников и бессменный руководитель массовых зимних заплывов в Москве.

6 ноября 1949 года в присутствии группы спортсменов, представителей ДОСФЛОТ и Центрального научно-исследовательского института физкультуры Кумуков совершил заплыв на 1000 м по Москве-реке. Спортсмен преодолел дистанцию за 21 минуту, при этом температура воды была всего 3°С. Этот случай в своей книге «Основы закаливания» описывает доктор медицинских наук Иван Саркизов-Серазини (кстати, уроженец Ялты, проведший детство в Феодосии). Саркизов-Серазини называет опыт Кумукова ярким примером привыкания к холодной воде.

В 1951 году москвичи наблюдали первый массовый заплыв, организованный Кумуковым. Заплыв был посвящен Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота и проходил на Москве-реке, в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького. С того времени подобные заплывы организуются каждый год. В дальнейшем активная пропаганда СМИ способствовала развитию плавания в зимнее время. Под влиянием телевидения, радио и печати, складывался образ «моржа». Считается, что помимо отличной физической подготовки «морж» обладает такими качествами, как уверенность в своих силах и способностях, жизнерадостность, высокая работоспособность. В столице и других городах появляются многочисленные секции «моржей», организуется Федерация зимнего плавания.

Несомненно, деятельность Османа Кумукова немало способствовала популяризации зимнего плавания. О его достижениях время от времени упоминается в советской прессе. В июле 1954 года в журнале «Огонек» выходит статья о водолазах московских спасательных станций, где говорится и о Кумукове: «Двадцатый год занимается Осман опасным и трудным делом спасения людей на морях и реках. Османа называют чемпионом ледового плавания: он купается в Москва-реке и в трескучие тридцатиградусные морозы. Водолаз завоевал известность как участник марафонских заплывов на Черном море».

В январе 1965 года в Череповце проходит первая в истории зимнего плавания всесоюзная конференция. Описывавшая этот слет моржей вологодская областная газета «Красный Север» писала, что среди его участников «были самые авторитетные «моржи» Советского Союза. Таков, например, водолаз Осман Кумуков — руководитель московской секции зимнего плавания. За свою жизнь Осман спас 1300 тонувших людей». Стоит отметить, что Президиумом Верховного Совета СССР он был награжден пятью медалями «За спасение утопающих».

В изданной в 1986 году книге А.Лаптева «Азбука закаливания» отмечается, что если в первом московском заплыве, организованном Кумуковым, принимали участие всего 10 «моржей», то в тридцатом по счету заплыве участвовали 452 человека. Лаптев приводит описание одного из таких заплывов, состоявшегося под Новый год: «Несмотря на 20-градусный мороз, смельчаки разделись и с веселыми криками бросились к огромной полынье. Среди участников новогоднего заплыва был и довольно пожилой человек — Осман Кумуков. Нам, зрителям, было холодно. Мы ежились, переступали с ноги на ногу, а пловцы, выйдя на берег, тут же, прямо на снегу, провозглашали новогодние тосты!».

21 февраля 1982 года в Москве 34-й раз прошел водноспортивный праздник, посвященный дню Советской Армии. О.Кумуков принимал в тот день поздравления от своих друзей и соратников, пришедших поздравить его с 70-летним юбилеем…

***

Сегодня имя Османа Кумукова мало известно в Крыму, а традиции зимнего плавания больше ассоциируются с христианскими религиозными праздниками. Тем не менее, память об этом выдающемся человеке, посвятившем свою жизнь спасению людей и пропаганде здорового образа жизни, нельзя предавать забвению.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65