Курс валют USD 0 EUR 0

Музаир РЕШИТОВ: Сплотить народ в созидании на родной земле

Комментариев: 0
Просмотров: 69

О Крымском среднем профессиональном училище (техникуме) олимпийского резерва, что в с. Краснолесье (Тавель) наверняка слышали многие. Его студенты и выпускники неоднократно своими победами в различных видах спорта приносили славу полуострову. В их числе немало и крымскотатарских имен, как, впрочем, и среди тренерско-преподавательского состава. К примеру, тренеры-преподаватели: по спортивной (греко-римской) борьбе — заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион Рустем Казаков, по тяжелой атлетике — мастер спорта СССР Назим Канатаев, по спортивной борьбе (греко-римской) — мастер спорта СССР Энвер Усеинов, Сеиф и Асан Чалбаш, по боксу — Ремзи Мустафаев.

В конце прошлого года студент 1 курса училища олимпийского резерва Тамерлан Тургунов стал победителем XVIII Всероссийских соревнований по боксу класса «А». В январе этого студент 4 курса мастер спорта Азамат Сеитов (до 97 кг) в схватке за «бронзу» одержал победу в чемпионате России по греко-римской борьбе. А вот об инициативе одной общественной организации присвоить Крымскому училищу олимпийского резерва имя испанского воина-интернационалиста, майора Красной Армии Фейхоо Хоакина Фернандеса, узнали недавно. Кого-то это, может, восхитит, кого-то возмутит, кто-то равнодушно махнет рукой — да хоть чертом назло всем. А кто-то, не жалея времени, сил и нервов, просто возьмет и взвалит на свои плечи груз общественных задач. Методично, настойчиво и целенаправленно, объединяя и сплачивая вокруг себя других людей, примется за увековечение имен славных сынов и дочерей этой крымской земли. Как, например, недавно инициативник-общественник Музаир РЕШИТОВ, в свои 80 лет добившийся со своими единомышленниками присвоения пяти улицам Симферополя фамилий участников войны-крымских татар: Мустафы Селимова, Амзы Аблаева, Энвера Алиева, Рустема Меметова и Сейтумера Эминова. Вот об этом и ряде других инициатив мы  попросили его рассказать нашим читателям.

Улицы наших героев

— На территории ТОС «Мерхамет», в районе ул. Маршала Жукова г. Симферополя, на 25-ти улицах проживают около трех тысяч наших соотечественников. Пять из этих улиц были безымянными.

В прошлом году, в честь 75-летия Победы в ВОВ, Указом президента РФ 2020-й год был объявлен «Годом памяти и славы», и повсеместно проходили торжественные мероприятия. Учитывая это обстоятельство, мы создали инициативную группу для решения вопроса присвоения этим пяти безымянным улицам имен наших героев.

Ровно год назад, в феврале провели собрание жителей, где были предложены фамилии десяти человек из числа крымских татар, участвовавших в ВОВ. Да, улиц пять, но по положению требовалось учесть дополнительно на каждого кандидата альтернативу. В итоге было решено ходатайствовать перед симферопольской администрацией присвоить имена Мустафы Селимова, Амзы Аблаева, Энвера Алиева, Рустема Меметова и Сейтумера Эминова. Собрали все необходимые для Комиссии материалы, а это протоколы собраний, списки с личными данными и подписями (мы предоставили порядка 250 подписей симферопольцев, не обязательно из нашего микрорайона, поддержавших эту инициативу), биографии, копии удостоверений наград, описание заслуг и подвигов героев, источники-книги и издания, откуда взята информация о них. Всю необходимую для этой процедуры документацию оформили надлежащим образом и передали в городскую администрацию. В итоге в конце прошлого года, 18 декабря, Симферопольский горсовет утвердил предложенные нами кандидатуры.

 

— Музаир-ага, ваша первая общественная акция в течение года увенчалась-таки успехом. Что вы можете посоветовать активистам других поселков в реализации подобных проектов?

— Нашему массиву уже тридцать лет, и за эти годы, конечно, что-то решалось, но накопилась масса проблем. С 2008 года было выделено еще более 30 участков для строительства домов. Три года назад в массиве создали ТОС «Мерхамет». У нас есть помещение для ритуальных услуг, проведения собраний и религиозных праздников. На этом нельзя останавливаться. К примеру, отсутствие наименования улицы усложняет процедуру оформления жилого дома. Если нет такой улицы в реестре, значит, не надейтесь на какие-то ассигнования и дотации. Одним словом, целый ряд вытекающих из этого проблем. Но нам важно сохранить национальную особенность массива, историю и память о личностях, прославивших коренной народ Крыма. Сначала хотели назвать эти улицы «Инкишаф», «Багълама», «Ливадия» или еще как-то так. Но подвернулся удачный момент с «Годом памяти и славы», которым мы не преминули воспользоваться, чтобы увековечить в людской памяти и на карте города имена достойных наших соотечественников, тех, кто не только героически сражался на фронтах Второй мировой, но и стоял у истоков крымскотатарского национального движения. Не сказать, что это было легко — собрать группу единомышленников, среди которых хотелось бы отметить Лилю Абдурахманову, с которой неоднократно ходили в горадминистрацию, Диляру Зиядинову — бывшую учительницу, ныне на пенсии и секретаря ТОС, помогавшую с подготовкой документации. Моя дочь подключилась, помогла с набором текстов  и распечатывала письма. А еще огромную консультационную поддержку с ознакомлением со всей этой процедурой с наименованием или переименованием улиц нам оказал, к сожалению, ныне покойный Изет Изидинов, с подготовкой и поиском сведений о героях помогли активные участники национального движения Бейе Ильясова, Дильшад Ильясов. Я обратил внимание, что некоторые вопросы с присвоением имен улицам решаются у кого-то легко и гладко, можно сказать, просто волевым решением сверху. В нашем же случае все упиралось в обычную бюрократию, усугублявшуюся невероятной кадровой чехардой руководства отделов и так далее. Мы также находили родственников всех этих героев и прилагали их письменные согласия на присвоение улице имени их родственника. Теперь, после принятого постановления, направлены уведомления в БТИ, министерства и главки с новыми названиями улиц. Взгляните на карту города в районе Маршала Жукова и «Промзоны» и увидите имена наших героев, на личности каждого из них мне бы хотелось немного остановиться, тем более что с тремя из них мне в разные годы посчастливилось лично общаться.

Рустем Меметов (1921 – 2016), родился в Бахчисарае, в 1957 году окончил Самаркандский сельхозинститут и работал на различных руководящих должностях. Награжден орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и др. С 1959 года активный участник крымскотатарского национального движения. На свою историческую Родину Крым он вернулся в 1996 году, построил дом на улице Шамиля Алядина (в районе улицы Маршала Жукова г. Симферополя), умер в 2016 году.

Амза Аблаев (1922 – 1998) родился в деревне Корбекуль Алуштинского района, воевал в 914 артиллерийском полку в составе 3-го Белорусского фронта, был командиром разведотряда. За проявленную храбрость в боях Аблаев Амза был награжден медалями и орденами.

В 1956 году активно участвовал в национальном движении крымскотатарского народа за возвращение из мест ссылки в Крым. В 1987 году в составе делегации был на приеме в Кремле у Председателя президиума ВС СССР и в своем выступлении говорил о необходимости восстановления законных прав крымских татар. В 1989 году А. Аблаев вернулся в Крым и продолжил активное участие в общественной жизни своего народа. В 1998 году 10 сентября он умер. Похоронен в селе Заречное (Шумхай) Симферопольского района.

Энвер Алиев (1917 — 1981) родился в деревне Таракташ Судакского района. Участвовал в боях за Сталинград, Новороссийск, Северный Кавказ, освобождал Тамань, Крым, в том числе г. Севастополь, награжден орденом «Красное Знамя», медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу». После освобождения Крыма Энвер обратился к командиру с просьбой отпустить его на несколько дней, чтобы увидеться с родными. Когда офицер Алиев находился дома в Таракташе, началась массовая депортация крымских татар. Капитан НКВД отобрал у него табельное оружие и документы и вместе с семьей выслал в поселок Палванташ Мархаматского района Узбекистана. Энвер Алиев был в первых рядах в борьбе (с 1956 г.) крымскотатарского народа за возвращение на свою родину — в Крым. Ушел из жизни в 1981 году, похоронен в поселке Палванташ. Его дочь живет в массиве Хошкельды, и она тоже написала заявление о своем согласии на присвоение одной из улиц Симферополя имени ее отца.

Сеитумер Эминов (1921 – 2004) родился в селе Албат Куйбышевского района Крыма. В боях в районе Малахова Кургана Сеитумер Эминов был ранен, получил контузию. После лечения в госпитале (г. Ставрополь) Сейтумера отправляют в г. Туапсе, где готовят десантников для освобождения Новороссийска. В боях за местности «Долина смерти» и «Колдун гора» рядовой Эминов был тяжело ранен и заключением ВКК был комиссован с инвалидностью II группы. В 1943 году его забрасывают самолетом в Центральный штаб партизан Крыма, где он печатает и распространяет среди партизан и населения информационные листы. В апреле 1944 года С. Эминов совместно с редактором возобновили выпуск газеты «Къызыл Къырым». Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». 18 мая 1944 года был депортирован в г. Бекабад УзССР. Сеитумер Эминов – известный крымскотатарский писатель и поэт, активный участник национального движения с 1957 года. Он был членом Союза журналистов и Союза писателей СССР. С 1991 года жил в Симферополе, работал в Госкомитете по делам депортированных, а также в редакциях газет и журналов. Умер в 2004 году, дети проживают в г. Новороссийске.

Мустафа Селимов (1910 – 1985) родился в д. Коккоз. С 1931-го по 1935 г. был управделами Бахчисарайского райкома ВКП(б). В июне 1943 года по заданию Обкома партии Мустафа Селимов авиадесантом заброшен в Крымский лес, где работал комиссаром партизанского отряда, затем бригады, позже – комиссаром Южного соединения партизанских отрядов Крыма. Награжден орденами Красного Знамени, «Партизану Отечественной войны I степени», медалями «За трудовую доблесть», «40 лет победы в Великой Отечественной войне». В 1944 году он депортирован в г. Бекабад УзССР. С 1956 года активный участник и один из организаторов крымскотатарского национального движения за возвращение народа в Крым. Его сын Марк Селимов (1936 г.р.) проживает в Крыму, кстати, связаться с ним и получить согласие на присвоение улице имени отца помог Изет Изидинов.

Вот это, что касается успешной реализации. Пройдя все эти этапы, я могу теперь сам оказать консультативную помощь моим соотечественникам в подобных вопросах. Я уверен, стоит добиваться, браться сообща, распределяя обязанности, благоустраивать наши поселки. Это служит консолидирующим фактором. Теперь, когда уже у наших улиц есть имена, мы не стали ждать, когда установят соответствующие таблички. Взяли кусок пластика, краски, трафаретом написали названия улиц и установили у их начала от главной дороги, чтобы люди видели и привыкали.

Сад памяти

— Я так понимаю, что это не единичная ваша акция? Чем намерены дальше заняться?

— Нет, не только наименованием улиц мы занялись. У нас на поле есть небольшой пустырь в 7 соток, неподалеку от помещения для ритуальных услуг. Предложил разбить на нем сад памяти, чтобы каждая семья весной в память о погибших в годы депортации на чужбине высадила саженцы. Каждый год к 18 мая мы могли бы здесь собираться, прочитать молитву за упокой их душ. Но меня огорчает инертность наших жителей. Ведь дело не в деньгах, я смогу на свою пенсию хоть весь сад засадить, но смысл в личной памяти, в приобщении молодежи и сохранении и зарождении новых традиций, способных сплотить и объединить народ в созидании на родной земле. Сейчас сад мы огородили сеткой, за деревьями (около 60) ухаживает живущий по соседству заместитель председателя ТОС «Мерхамет» Решат Батыров. Только представьте, что через несколько лет здесь будет шуметь и дарить свою прохладу красивый парк из высаженных нами деревьев, и мы будем через него водить своих детей и внуков в строящийся рядом детский сад и рассказывать, в память о ком он появился.

Опять же вместе с инициативной группой мы добились установления остановок общественного транспорта. Людям приходилось и в дождь и в слякоть с километр идти пешком, а теперь есть небольшая крытая остановка на улицах Мисхор и Коккоз. Трафаретом и красками мы сами сделали соответствующие указатели.

Четыре года мы ведем переписку с ответственными организациями по поводу установки светофора на примыкающих к Николаевской трассе улицах, это бесхозный участок дороги 35К—011 «Симферополь—Николаевка», от стелы «Симферополь» до моста у с.Дубки. Здесь очень проблемная зона, в своих обращениях мы указали на опасность и частые случаи ДТП. Но вот парадокс: не находится собственник этого участка дороги в 710 метров. Минтранс перенаправляет в Службу автомобильных дорог, те — в горадминистрацию и обратно. В январе в своем письме мы так и писали, что за эти четыре года сменились три главы администрации, несколько чиновников Минтранса, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Но мы не намерены останавливаться. В наших силах писать, добиваться приема у должностных лиц, собирать их отписки, скреплять и направлять в вышестоящие инстанции. Да, морока, но в этой борьбе мы должны становиться крепче, понимать и чувствовать, как приходилось нелегко и нашим первопроходцам в отстаивании своих попранных прав. В голове еще зреют новые планы и идеи по сохранению памяти других личностей, внесших свой вклад в различной сфере деятельности — это и писатели, и участники национального движения, и ученые.

Музаир Решитов – не один в поле воин

Признаться, таких людей, как Музаир-ага, мне довелось не раз встречать среди своих респондентов. Их мысли, дела и взгляды на жизнь заряжают определенной энергией. Это когорта, одно из главных тактических подразделений нашей народной армии Созидания и Просвещения. И в этой публикации не могу не сказать несколько слов о нем.

Музаир Решитов родился в 1940 году в селе Варнаутка Балаклавского района. В депортации их  с мамой, которой было всего 27 лет, и сестренкой высадили на станции Чартак Наманганской области. Два года ему с сестренкой пришлось выживать в детском доме, поскольку матери нечем было их кормить. В 1946 году из трудармии вернулся отец, и началась, хоть и нелегкая, но в кругу семьи жизнь. Вскоре появилось еще четверо детей, отец работал на нефтеразведке, позже его перевели в Риштан. Несколько лет Музаир-ага поработал на бурении нефтяных скважин, отслужил в армии. Окончил геологоразведочный факультет Ташкентского политехнического института. В годы студенчества сблизился с Нариманом Хайрединовым, Исметом Реджеповым, Шевкетом Асановым, Вильданом Шемьи-заде и влился в национальное движение крымских татар. После окончания института работал старшим инженером в Ташкенте на объединении «Узбекнефть», но позже попросился на передовую — на участок бухарского треста в Газли, в Душанбе заведовал лабораторией, занимавшейся разработкой и внедрением передовых технологий в области бурения скважин. Работал старшим научным сотрудником ВНИИКРнефть (Краснодар). Вел исследовательскую и экспериментальную работы, готовя материалы для защиты докторской своему руководителю. Наконец занялся своей кандидатской, но встал вопрос о возвращении в Крым, который он не мог, да и не хотел, отложить на потом. С 1990 года он обустраивался в Крыму, периодически в зимний период уезжая в Ташкент, подряжаясь на Мардикор базаре на плотнические и слесарные работы. Вернувшись в Крым, Музаир-ага около десяти лет занимался организацией встреч односельчан села Варнаутка, и впервые мы познакомились с ним, когда он в очередной раз приходил давать объявление в газету о предстоящей встрече. Две дочери Музаира-ага подарили ему четырех внуков, а те, в свою очередь, четырех правнучек, которые могут гордиться своим активным дедом, не теряющим интереса к общественной и политической жизни Крыма. Хочется надеяться, что у когорты созидателей есть и будут последователи.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65