Мнение
Февзи АСАНОВ, г. Симферополь (Акмесджид)
Мы ленивы и нелюбопытны.
Классик
Недавно в «Крымской правде» (20.12.2016 г.) была опубликована статья Натальи Пупковой «Белое золото полуострова» с подробным обзором опыта выращивания на полуострове важнейшей технической культуры – хлопчатника. Все, что выращивается в Крыму, по ценности, стратегическому значению несравнимо с хлопчатником. Экономически выгодно заниматься хлопководством в Крыму.
Пример такой политики был усвоен практически за многие годы при Советском Союзе. Узбекистан и другие среднеазиатские хлопкосеющие республики полностью засевали пригодные земли под хлопчатник. В былые времена все социалистические страны Европы обеспечивались хлопком из СССР.
Сейчас, когда страна живет на многом покупном, в том числе и продукции текстильной промышленности, острота проблемы затерялась в более крупном. Мы живем, в основном, за счет реализации сырья природных ресурсов другим странам. Это временное явление, так продолжаться долго не может. Нам нужно многое, что получаем от земли, перерабатывать самим, значит, развивать промышленность, обеспечить всех работой, поднять благосостояние населения, мощь страны. Все перечисленное – азы экономики любой страны, но история с попыткой выращивания хлопка в Крыму наглядно показывает, что мы ленивы, не любопытны, не инициативны, нас пугает новое, находимся в дремоте обломовской благодати. Порой раздаются голоса в центральных изданиях, что нужно организовать службу пропаганды патриотизма. Это все равно, что просить океан не плескаться волнами.
Через многие десятилетия изгнания наконец-то крымские татары смогли вернуться на родину. Среди нескольких сотен тысяч репатриантов были специалисты всех отраслей народного хозяйства, в том числе имеющие опыт выращивания и переработки хлопка. Были ученые, инженеры, практики, которые всю жизнь в местах депортации занимались хлопководством. Поэтому радость возвращения, желание сделать Крым лучше, чем есть, возбудили инициативу передовых крымских татар о необходимости и возможности выращивать на полуострове хлопчатник. Найдется мало крымских татар из живших в хлопкосеющих республиках, кто не связан был с технологией выращивания и переработки хлопчатника. К примеру, автор этих строк школьником, студентом, работником завода «Узбексельмаш», собирал хлопок по месяцу-полтора за сотню километров от дома. Окончил вуз, изучал механизацию выращивания и уборки хлопка, работу и строение хлопкоуборочных машин.
В Узбекистане были научно-исследовательские организации хлопководства, где наряду с другими работали и крымские татары, занимались наукой, имели высшие ученые звания и степени.
Все они, вернувшись на родину, используя свой научный и организаторский опыт, зная, что в Крыму выращивался хлопчатник, хотели возродить эту очень важную культуру на полях полуострова. Организатором этого очень важного дела для страны был бывший ректор Крымского инженерно-педагогического университета Ф. Якубов вместе с учеными университета.
На опытных участках в Крыму на практике применили разные технологии, результаты привели к выводу, что в Крыму можно и выгодно выращивать хлопок.
Ученые Крыма, отбросив в сторону богатый исторический опыт по выращиванию хлопка на полуострове, игнорируя все удачное, перспективное в этом вопросе, сводили диспут на страницах СМИ к примитивному отрицанию известных истин. Автор этих строк следил за газетной перепалкой, за несостоятельными доводами противников хлопка с громкими должностями, учеными званиями и степенями.
Раз ученые Крыма против, что и нужно было тогдашней власти, то вопрос о выращивании хлопка, важнейшей стратегической культуре, был решен на страницах газет, проще – затоптан.
Опыт специалистов из крымских татар, не востребованный в свое время, возобновить с прежним энтузиазмом будет затруднительно – время бешенно скачет, инициаторы возобновления хлопководства в Крыму и их оппоненты неудержимо уходят в мир иной. Хлопчатник, надеюсь, будут выращивать в Крыму, но придется преодолеть трудности, время утеряно.
Зачем платить валютой за калифорнийский или египетский хлопок, когда хороший урожай и качественный товар дает плодородная крымская земля.
Хлопчатник – трудоемкая техническая культура, требует участия механизмов и достаточного ручного труда. Села Крыма оживут, станут многолюдными, заброшенные поля — восстребованными. Экономика Крыма станет полнокровной.
Мы не раз упоминали об историческом опыте возделывания хлопчатника в Крыму. Кратко остановимся на некоторых фактах.
Первым инициатором возделывания хлопка в Крыму был Николай Раевский, окончивший Московский университет и служивший в Центральной Азии, где изучал хлопководство. После службы вернулся в Крым, где родился. В Партените, в имении, устроил плантации хлопка, получил хороший урожай очень качественного хлопка. Хлопок Н. Раевского высоко оценили покупатели, он получил медаль на губернской выставке. Но в 1876 г. Н. Раевского не стало, и до начала ХХ века хлопком в Крыму никто не занимался.
В начале ХХ века под Керчью, на незначительных участках, хлопок сеяли добровольно земледельцы, среди них помещик-агроном, хлопок которого был оценен специалистом опытной станции как имеющий высокое качество. Городское самоуправление Керчи предоставило значительные земли поселенцам под хлопок. Хлопок стали возделывать и возле Сиваша на солончаковых землях с хорошим результатом. Но мировая война и Октябрьская революция на многие годы прервали возделывание хлопка в Крыму.
В октябре 1930 г. газета «Красный Крым» обратилась к населению от имени власти Крыма о возможности и необходимости возродить хлопководство в Крыму, разъяснив все вопросы, связанные с выращиванием, сбором и переработкой хлопка-сырца. Были организованы по всему Крыму хлопкосеющие колхозы и тресты, у которых под хлопок были отведены почти 60 тысяч гектаров.
Сотни бригад хлопкоробов соревновались с бригадами Средней Азии, участвовали во Всесоюзной сельхозвыставке в Москве, привезли медали.
После освобождения Крыма от немецких оккупантов хлопководство развивалось медленно. Удавалось впоследствии получать до 100 тысяч тонн высококачественного хлопка. Механизации сбора отсутствовали, все население мобилизовалось на уборку хлопка, передовые сборщики поощрялись. Но впоследствии высокопоставленные чиновники постепенно стали остывать к хлопотной и трудоемкой культуре, которая не давала им покоя, беззаботно жить.
То же самое произошло и в наши дни. «Ученые», чиновники от науки, забросали шапками ценную инициативу ректора и его коллег, пытавшихся возродить хлопководство в Крыму. У нас еще не взросла ценная инициатива из мира Запада, когда появляется маленькая возможность получить выгоду себе, значит, и своей стране, развить эту возможность на миллионы, дать рабочие места тысячам своих соотечественников.
Хлопок – безотходная техническая культура. Из стеблей можно изготавливать панели для мебели, после дробления и пропитки клеем получается вариант древесно-стружечной плиты. Семена идут на хлопковое масло, волокна – на ткань, вату, автопокрышки, пух и подпушек – на пленку и лаки, масло из семян идет в пищу и в промышленность, а жмых – на корм для животных. Одно время все сельское население хлопкосеющих республик Средней Азии для приготовления пищи и отопления дома использовало высушенные на солнце стебли хлопчатника.
comments powered by HyperComments