Курс валют USD 0 EUR 0

Накануне плебисцита

Комментариев: 0
Просмотров: 25

В конце апреля 1969 года президент Французской республики Шарль де Голль в своей резиденции с напряжением ожидал результатов инициированного им самим конституционного референдума. Вынося вопрос о реформе Сената и децентрализации регионов на всенародное голосование, де Голль заранее объявил, что если его законопроект будет отвергнут избирателями, то он подаст в отставку с поста главы государства.

В конце 60-х годов прошлого века политическая система Франции переживала трудный период. После студенческих волнений и мятежей 1968 года, забастовок профсоюзов и многочисленных демонстраций, страна оказалась расколотой на два лагеря. Многим французам, недовольным своим социально-экономическим положением, старый генерал и герой Второй мировой войны де Голль казался устаревшим и авторитарным политиком. В этой ситуации он с помощью референдума намеревался продемонстрировать, что продолжает пользоваться поддержкой большей части народа. Однако проиграл и немедленно сдержал обещание…

Путинская конституция

Сегодня мир переживает не менее сложные времена, чем в бурные 1960-е годы, когда в Париже бунтовали студенты, в США протестовали против войны во Вьетнаме, а по другую сторону железного занавеса разворачивались события Пражской весны. Социальные и экономические проблемы уже в прошлом году способствовали значительным протестным настроениям во многих странах Ближнего Востока, Латинской Америки и даже в развитых странах. Пандемия коронавируса лишь усугубила положение.

На этом фоне обстановка в России остается весьма стабильной. Пандемия вынудила федеральные власти перенести сроки проведения голосования по поправкам в Конституцию страны, которое первоначально предполагалось провести 22 апреля. Таким образом, конституционная реформа, старт которой был объявлен в январе президентом Владимиром Путиным, должна была завершиться уже к майским праздникам. Однако в конечном итоге дата голосования была перенесена на 1 июля. При этом с 25 по 30 июня во всех регионах страны будет проходить досрочное голосование.

Предложенные президентом В.Путиным изменения к основному закону страны выносятся на голосование единым пакетом. Поправки вносят существенные изменения в содержание действующей Конституции. Сторонники поправок указывают на то, что они направлены на закрепление мер социальной поддержки населения (введение нормы об обязательной индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат), утверждение верховенства российского права над международным, повышение требований к чиновникам, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и судьям (им будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране), более эффективное перераспределение полномочий между различными ветвями власти.

В Конституцию также вносятся положения о защите исторической правды, недопустимости нарушения территориальной целостности России, о детях как важнейшем приоритете государственной политики, о защите семьи, института брака и традиционных ценностей. Большой резонанс в обществе имела поправка, закрепляющая за русским языком статус языка государствообразующего народа.

Значение некоторых поправок, касающихся создания нового властного органа — Госсовета и возможности появления в России федеральных территорий, станет ясным после принятия соответствующих законов, в которых будут прописаны правовые рамки создания и функционирования Госсовета и федеральных территорий.

Проблема 2024 года

Тем временем противники поправок главное внимание обращают на содержащуюся в них норму об обнулении предыдущих президентских сроков В.Путина. Если поправки в Конституцию будут приняты, то действующий глава государства получит возможность на законных основаниях выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 и 2030 годах. Таким образом, В.Путин может оставаться у власти вплоть до 2036 года.

Действующее законодательство предусматривает, что поправки в Конституцию вступают в силу после одобрения их конституционным большинством в обеих палатах федерального парламента и двумя третями региональных парламентов. Подобным образом поправки в Конституцию уже вносились в недавнем прошлом (они касались переименования и объединения некоторых субъектов федерации, а также увеличения сроков полномочий Госдумы и президента с четырех до пяти и шести лет соответственно).

Нынешние поправки были одобрены в марте Госдумой и Советом Федерации, а затем в течение всего двух дней были поддержаны парламентами всех 85 регионов России. 14 марта В.Путин подписал закон об изменениях в Конституции, однако обусловил вступление их в силу поддержкой населения на всероссийском голосовании.

Таким образом, намеченное на 1 июля общероссийское голосование фактически становится референдумом о доверии президенту. В случае успеха В.Путин подтвердит, что пользуется кредитом доверия населения и является лидером, который еще долгие годы будет оставаться у капитанского штурвала.

При этом победа сторонников принятия конституционных изменений на голосовании весьма вероятна, хотя бы потому, что оппозиционные силы расколоты в своей стратегии. Пока одни оппозиционные политики призывают своих сторонников голосовать против, другие активно продвигают идею бойкота голосования. В этом отношении В.Путин находится в несравнимо лучшем положении, чем де Голль в 1969 г.

Интересно, что сам В.Путин весьма откровенно высказался об обнулении своих президентских сроков в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин». показанном недавно в эфире одного из федеральных каналов: «Если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников. Работать надо, а не преемников искать».

В то же время президент уверяет, что еще не решил, будет ли баллотироваться на следующих выборах: «Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет». Тем не менее совершенно очевидно, что, получив поддержку на референдуме, В.Путин неизбежно выдвинет свою кандидатуру на очередной, уже пятый по счету срок.

Весьма красноречив был недавно и председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил».

В какой-то степени это созвучно с идеями одного из бывших высокопоставленных сотрудников президентской администрации Владислава Суркова, который в своей нашумевшей статье «Долгое государство Путина», вышедшей год назад, предсказывал, что современная модель российского государства, созданная при В.Путине, будет сохраняться и развиваться на протяжении еще очень долгого времени.

Все вышесказанное, впрочем, не означает того, что Путин совершенно не задумывается о том, кто в конечном итоге придет ему на смену. Просто процесс передачи власти преемнику произойдет в тот момент, который он посчитает для себя удобным. Этот момент вряд ли будет связан с формальным окончанием президентских полномочий и очевидно станет неожиданным для страны, как стала неожиданностью конституционная реформа.

«Долгое государство» и конец истории

В начале 1990-х годов известный идеолог американского либерализма Фрэнсис Фукуяма выдвинул в одной из своих работ положение о «конце истории». По мысли философа, распространение либеральных демократий во всём мире на фоне падения Советского Союза свидетельствовало о конечной точке социокультурной эволюции человечества. Либеральная демократия провозглашалась окончательной формой человеческого правительства. Концепция «конца истории» приобрела большую известность в мире, однако время показало ее несостоятельность. Теперь нам, очевидно, предстоит узнать ответ на вопрос, возможен ли своеобразный «конец истории» в рамках отдельно взятой страны при концепции путинской суверенной демократии.

Стоит отметить, что первая конституция была принята в России в 1918 году спустя несколько месяцев после захвата власти партией большевиков во главе с Лениным. В 1936 году была утверждена новая советская конституция, получившая название сталинской. Преемники Сталина прорабатывали вопрос принятия нового основного закона, однако Никита Хрущев не торопился с осуществлением этой идеи. Поэтому новая конституция была утверждена уже при Леониде Брежневе в 1977 году. Однако прошло всего десять лет, как основы государственного строя стали радикальным образом пересматриваться в правление Михаила Горбачева, однако в виду распада СССР, новая конституция была утверждена только в 1993 году, когда страной управлял уже Борис Ельцин. Фактически каждый новый правитель СССР и РФ менял содержание основного закона в соответствии со своими представлениями. В.Путин в этом отношении идет своеобразным путем. Он не инициирует принятие новой конституции, а вносит значительные поправки в текст старой. Насколько долговечной будет новая редакция основного закона России, покажет время.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65