Курс валют USD 0 EUR 0

Народы, как птицы, стаей живут…

Комментариев: 0
Просмотров: 215

Вынесенная мной в заголовок строка  из нового стихотворения известного крымскотатарского певца Рустема Меметова как нельзя лучше передает саму идею субботнего выезда на природу в урочище Кызыл-Коба сотрудников «Голоса Крыма», Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия и активных ветеранов национального движения, общественников. С инициативой организовать встречу единомышленников выступила неутомимый ветеран и борец за права народа Айше Сеитмуратова, отметившая в феврале этого года свое 85-летие.   Ее энергия, стойкая принципиальная позиция и непоколебимая вера в торжество демократии, десятилетиями отстаиваемой крымскотатарским народом исключительно правовым способом, нацеливают и мобилизуют, очерчивая тот путь и направление, по которому следует идти.

Голос Айше-апте в годы тоталитарного режима громко звучал в поддержку ущемленного в правах и лишенного родины народа. Ее перо и письма, собранные документы помогали пробивать бреши и рушить преграды на пути домой. Ее не сломили, не остановили ни суды, ни преследования, ни тюрьмы.

Крым — моя Родина, я буду жить с народом! – заявила Айше-апте, вернувшись в Крым, где развернула кипучую деятельность, оказывая помощь и поддержку своему народу. Благотворительные акции на лечение больных детей и взрослых, создание Дома престарелых «Къартлар эви» в Симферополе, который возглавляла более 15 лет, помощь в обустройстве Дома престарелых в Заланкое (с. Холмовка), чтение курса по истории крымскотатарского национального движения в Крымском инженерно-педагогическом университете, активнейшее участие в сборе средств на установку памятников Номану Челебиджихану, Решиду Медиеву,  Алиме Абденановой (в Ленинском районе, недалеко от трассы) – это далеко не весь спектр деятельности и задач, которые она ставила перед собой, шаг за шагом успешно реализуя.

Мы ехали к месту нашего коллективного отдыха, и за окном автомобиля мелькали пейзажи Салгирской долины, утопающей в зелени. Вдали в небесно-голубую синь упирался широкой спиной Чатыр-Даг-исполин. Айше-апте вспомнила, как впервые после депортации побывала на родине в 1961 году, когда ее — студентку истфака, спортсменку, представлявшую университет на  соревновании, направили в санаторий в Алушту поправить здоровье. Тогда, 61 год назад, она не могла насытиться природой родного Крыма, с экскурсией посетила  дом Волошина в Коктебеле, а после окончания путевки поехала  в свою родную деревню Аджи-Эли. Эта связь с родной землей, ее природой, воздухом – как связь матери и ребенка – ее нельзя никогда никакими силами разорвать, растоптать.

Мы уже почти подъезжали к  Кызыл-Коба и видели, как всего за пару каких-то лет изменились ее окрестности. Выросли на землях многочисленные коттеджи с высокими заборами, и вдоль дороги «красовались» металлические щиты, на которых крупными буквами предлагались на продажу бесценные сотки крымской земли.

Отдыхая, наслаждаясь общением под звуки скрипки Дилявера Бекирова  и  душевное исполнение народных песен Рустемом Меметовым, мы поинтересовались мнением присутствовавших о задачах и приоритетах, на которые должно нацелиться сегодня крымскотатарское общество.

Айше Сеитмуратова, ветеран крымскотатарского национального движения:

— Инертность, замкнутость ни к чему хорошему не приведут. При любых условиях важна активная гражданская позиция, в первую очередь — родителей. Они должны передать своим детям родной язык. Язык —  фундамент каждого народа, с него все начинается. Сохранение и развитие языка в семье, потом добиваться открытия национальных групп в детсадах и классов в школах. Это вправе решать родители согласно закону. Нельзя обществу пребывать в пассивности, она губительна и может привести к печальным последствиям. Следует стремиться к качественным знаниям и увеличивать кадровый потенциал. Единство и образованность нации, ее сплоченность в отстаивании и решении правовым путем тех задач, которые нацелены на сохранение, развитие нашего языка, культуры, принесут свои плоды. Эти задачи всегда должны быть в приоритете повестки дня национальных интересов.

Рустем Меметов, певец:

— Наш народ на своем веку перенес много испытаний и трудностей, он всегда умел и умеет преодолевать все выпадающие на его жизненном пути барьеры и преграды. Это нужно знать и руководствоваться из поколения в поколение. Слабым и наиболее уязвимым местом для нас может стать утеря родного языка, национальной идентичности. Этому следует уделять серьезное внимание.

Дилявер Бекиров, скрипач:

— Национальный вопрос нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах упускать из поля зрения. Что делать? Несмотря ни на что развиваться, развивать культуру. Да, есть неопределенность, но все приходит и все уходит. Продолжать возрождаться и возрождать фольклор. Уделить должное внимание национальным музыкальным инструментам. Крымскотатарское даре – это особая ритмика, сантыр, саз, кавал… Попытки их изучения и возрождения искусства изготовления предпринимались, но научной основы и фундаментального подхода нет. Это лишь одно направление развития, а в каждой области и сфере их масса. Каждый в силу своих интересов, взглядов и возможностей может выбрать свою колею развития, самосохранения и самосовершенствования.

Абибе Аблязисова, ветеран крымскотатарского национального движения:

— Нашему народу нельзя пребывать в стадии пассивного ожидания чего-то. Нужно твердо и четко знать: Крым – наша родина, и каждый из нас вправе в меру своих сил и возможностей трудиться и созидать во благо своей земли, семьи и своего народа. Проявлять терпение и уважение друг к другу. Нельзя допускать провокационных выпадов в соцсетях и сеять татарофобию. Некоторые «черноротые», а я их по-другому не могу назвать, потому что из их рта льется одна черная грязь, пытаются стравить и разобщить нас. Это недопустимо ни для представителей нашего народа, ни для других. Да, выпали сложные времена, мир борется с пандемией и ее последствиями, нестабильная экономика, тревога и беспокойство. Нужно ценить, уважать и поддерживать друг друга, дорожить каждым днем и направлять свои силы и усердие во благо, а не во вред народа и Крыма.

Эльмира Черкезова, искусствовед:

— Главное — не терять душевного равновесия. Крымские татары всегда отличались оптимизмом, стойкостью и силой духа. Яркое свидетельство тому наш фольклор. Послушайте наши народные песни, поразмыслите над поговорками и пословицами. Возвращайтесь к истокам, которые всегда служат фундаментом сохранения нации. Составляйте свое генеалогическое древо, изучайте свои корни и род. Начните с малого, пока живы представители старшего поколения ваших близких родственников. Запишите имена, фамилии, лагап (прозвище), хотя бы примерные годы жизни, место рождения, род занятий, место спецпоселения, все, что известно им. Можно болтать, расспрашивать и не делать, не записывать, не изучать, а потом уже не вспомнить и не у кого будет спросить… В каждом доме крымского татарина на почетном месте должна быть летопись его рода и семьи. Ее нужно показывать гостям, соседям, родным, делиться удивительными событиями, произошедшими с вашими предками. Это будет скреплять, объединять и поддерживать родственные и духовные скрепы. Очень важно жить осознанной жизнью. Не так:  день прошел, сыт, одет, крыша над головой есть, и ладно… Следует часто задаваться вопросом: кто я, для чего пришел в этот мир? Самоидентифицировать себя в первую очередь. Если я осознаю себя крымским татарином (крымской татаркой) — значит надо знать родной язык, историю своего народа, его культуру и традиции. Следует ценить и беречь богатейшее наследие своего народа, его уникальность. С гордостью осознавать себя частичкой всего этого богатства и частичкой безвинно пострадавшего народа, сумевшего вопреки бесчеловечному истреблению и преследованиям сохраниться. Раньше родные часто собирались и пели народные песни. У каждого была своя любимая. А какую песню любили ваши отец, мать, бабушки?.. Я знаю, например, любимые песни своих родителей, мой дядя прекрасно танцевал Чобан оюны (Танец пастуха). Важно общаться друг с другом, знать, расспрашивать и делиться полученной информацией, чтобы потом не сожалеть об упущенном времени и возможностях.

 

Мы угощались пловом, приготовленным тут же на очаге главным редактором «Голоса Крыма» Эльдаром Сеитбекировым, и отдыхали, наслаждаясь общением. Рустем Меметов душевно пел и читал свои стихи. Песня «Гузель Къырым» под скрипку Дилявера Бекирова неслась по урочищу Кызыл-Коба, привлекая внимание туристов и отдыхающих  по соседству. Аромат свежесваренного кофе и душевное общение зарядили присутствовавших энергией и оптимизмом. За очередной порцией положительных эмоций мы отправились к водопаду Су-Учхан. После длительной самоизоляции это как раз то, что нужно человеку. А человек – существо социальное. Ему жить в гармонии с природой и социумом. Не зря мне запомнилась строчка из стихотворения Рустема Меметова  «Народы, как птицы, стаей живут…», и хочется верить, что светлые идеи и мысли народа вновь обретут крылья, чтобы свободно созидать и творить.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65