Курс валют USD 0 EUR 0

Навстречу раскатам ревущего грома они в бой поднимались светло и сурово

Комментариев: 0
Просмотров: 68

Лидия ДЖЕРБИНОВА

 

Качается рать несчастная,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

А. Александров

 

Праздник Дня Победы отмечается ежегодно 9 Мая. Сегодня мы гордимся ратными подвигами своих земляков. К победе шли четыре года, именно шли, и прошагали пешком аж до Европы. И это не туристы с рюкзаками за спиной, а солдаты с оружием в руках и потерями друзей в бою, с сообщениями о погибшей семье на захваченных родных территориях, о сожженных домах, деревнях и людях. Наконец наступила долгожданная победа! Советские солдаты толпились на ступенях Рейхстага, на руинах имперской канцелярии, и стреляли снова и снова – на этот раз в воздух. Незнакомые люди бросались друг другу в объятия, прямо на мостовой устраивали танцы. Они не могли поверить, что война закончилась. Впереди их ждала новая мирная жизнь. А пока — салюты до неба, ликование!

Среди ликующих и расписавшихся на стене Рейхстага солдат была и гвардии старший военфельдшер из Бахчисарая Камиля Милушева, грудь которой украшали два ордена — Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медаль «За боевые заслуги». Она ждала демобилизацию и скорую встречу с родными в родном Бахчисарае. Но страшное известие о депортации заставило ее задуматься. Камиля не могла поверить, что такое может случиться с ее благороднейшими родителями. Они не могли стать предателями! С мыслями: «Как они, где они? Как помочь? Я же старшая! Я же воевала, имею награды, меня примут везде, выслушают, подскажут. Я должна помочь родителям! Я должна! Я поеду в Крым» —  с такими мыслями она отправилась домой.

Крым 1945 года! А где Крым? Он похож на мертвое поле после ожесточенных боев, а сохранившиеся здания, где когда-то кипела жизнь со своими плюсами и минусами, стояли со следами недавних боев, словно памятники крымской трагедии. Кругом понурые молчаливые люди. Молчанием ее встретили и соседи в Эфендикое Бахчисарайского района, а в родном доме совсем чужие люди. Говорить бывшим соседям с крымскими татарами, а тем более по-крымскотатарски, которым владели практически все жители Крыма, было небезопасно. Домой никто не пригласил. Только одна подруга, работающая в кассе вокзала, дала ей ключи от зала ожидания и разрешила там переночевать. Проводя там бессонную ночь, Камиля-апа вспоминала все, что пережила ее семья. Как оказалась в Крыму, как она, молодая девушка из Бахчисарая, выпускница медшколы, мечтавшая в будущем стать врачом, с первого до последнего дня войны участвовала в боях на фронтах Великой Отечественной войны, помогая военным выжить после боевых ранений в полевых условиях. Праздновала Победу в Берлине. А теперь вопрос: «Как же теперь найти родителей, судьба которых и раньше была несладкой?».

Камиля Милушева

 

Вступившая в ряды коммунистической партии в 1941 году, Камиля-апа родилась в селе Татарщино Тамбовской области 9 мая 1921 года, первым ребенком в зажиточной и уважаемой в округе семье Милушевых. Тридцатые годы прошлого столетия, известные в истории своими событиями, репрессиями и раскулачиваниями, тревожили всех. Многие меняли свое место жительства. Милушевы решили переехать. Было уже семеро детей, когда семья вынуждена была покинуть родное село из-за подожженного и сгоревшего дотла дома и всего хозяйства. (Останки сгоревшего дома можно было видеть еще в 1970 году).

 

Шел 1935 год. Милушевы оказались в Бахчисарае, в семье племянника отца, который преподавал в медшколе, которую закончила Камиля-апа. Работала медсестрой в Эфендикое. Мечтала, как и каждая девушка, о счастливой семейной жизни. Но ворвавшаяся в ее страну и семью война изменила не только планы и мечты, но и всю жизнь. На фронт проводили своих дочерей две родные сестры Хадича и Ханифа. Дочь Ханифы – Сафие, будучи медсестрой, попала в морфлот в Севастополь. Недолго смогла она помогать раненым матросам. Корабль, на котором была Сафие Булушева, был потоплен врагом, о чем сообщил семье в Бахчисарае выживший матрос. Родина позвала на помощь и дочь Хадичи — Камилю. С первого дня войны она — медсестра хирургического отделения 642 медсанбата 31 Кавказской механизированной дивизии, в звании старший лейтенант медицинской службы, в 186 полевом госпитале при 8 Кавказском корпусе. Защитники Отечества Брянского, Воронежского, Западного, Донского и Белорусского фронтов с ожесточенными боями, потерями и победами продвигались к западным границам Советского Союза, и вместе с ними — молодая девушка из Крыма Камиля Милушева. Известно, что хрупкие молоденькие медсестры на своих плечах, рискуя жизнью, выносили с поля боя множество раненых солдат и подарили им жизнь.

Камиля, прокручивая в памяти годы войны, отчетливо вспомнила один из боев. Шел ноябрь 1943 года. Получив приказ вывезти на нескольких телегах более 20 раненых бойцов с передовой в госпиталь, расположенный за 13 километров от зоны боевых действий, Камиля с двумя сопровождающими воинами отправилась выполнять задание. Погрузив раненых на телеги, отправились в сторону госпиталя. Камиля услышала звук приближающегося фашистского бомбардировщика. По звуку было понятно, что он хорошо загружен и летит на них. Она дала команду спуститься в овраг. Нужно было замаскировать всех в зеленой лесополосе. Помогали и раненые, все, кто мог. Бомбардировщик сбросил все снаряды при трехкратном облете и улетел. Камиля вскочила и во весь голос крикнула: «Живые, отзовитесь!». Никто не погиб! С облегченным сердцем продолжили путь к госпиталю. А благодарные раненые обратились к руководству с просьбой наградить спасших их людей, особенно медсестру. И награда не заставила себя долго ждать. На ее гимнастерке засиял орден Красной Звезды.

Она продолжала свое благородное дело по спасению бойцов. А когда приходилось отступать, для того чтобы ввести в заблуждение врага, она давала команду уничтожить взрывом гранаты весь оставшийся использованный перевязочный материал, который мог выдать численность раненых. Начальник госпиталя генерал медицинской службы Чупров и замначальника гвардии майор медицинской службы Кумаритова были довольны ее службой и ценили в ней профессионализм, человеколюбие, исполнительность и скромность.

Освобожденная Польша. Враг низвергнут. Госпиталь расположился в трехэтажном здании на третьем этаже. Вроде тишина. Все спят. Шорох на крыше. Слышится топот и бряцание оружием. Три часа ночи. Почувствовав неладное, Камиля не растерялась, выстрелив из пистолета вверх через форточку, она предупредила своих о неизвестной угрозе. Моментально прибежавшие солдаты обнаружили на крыше здания настроенных враждебно поляков, готовящих уничтожение госпиталя. Своим поступком Камиля снова спасла советских военнослужащих. За это она получила второй орден…

Наконец, наступившее тяжелое утро привело ее в военкомат. Там каких-либо внятных объяснений ей не дали и посоветовали в течение 24 часов покинуть Крым. Активные поиски позволили узнать, что ее мама Хадича отбывает незаслуженное наказание в виде депортации из Крыма на Урале, а именно — в Малой Ляле Свердловской области. Мама считала, что старшая дочь Камиля погибла. Поэтому, когда всезнающие мальчишки сообщили ей о том, что идет дочь, мать от головокружения и неожиданности потеряла ориентир и отправилась в сторону леса.

Мозг Камили сверлил вопрос: как увезти маму к ее сестре Айню, которую депортировали в Наманган. Ей помогли боевые друзья — проживающие в Москве генерал Чупров и майор Кумаритова. Они своими письмами в различные инстанции помогли объединить семьи сестер. Все стали жить в Намангане. Здесь Камиля-апа начала работать медсестрой в детском доме.

Энвер Тюменев

 

В Намангане она познакомилась с уроженцем Симферополя Энвером Тюменевым, тоже участником войны, депортированным из Крыма вместе с семьей в Янгиюль, колхоз «Бахт». Его предки в Крыму оказались в 1850-х годах, покинули родное Сасово. В семье отца, которого все знали больше как фаэтонджи Топал Асан (изготавливал фаэтоны) было четыре дочери и сын Энвер, которого в марте 1941 года призвали в ряды Красной Армии, где его застала война. Так, Энвер Тюменев служил в составе 26 мотоциклетного полка 47 мотоциклетной дивизии 18 Армии Украинского Фронта и был уволен в запас 15 мая 1944 года. Воевал он на Малой Земле. На ногах на долгие годы, как память, остались жуткие отметины от осколочных ранений. Вернулся в Крым, и вместе со всем народом разделил его участь. В депортацию их семья попала в Янгиюль, позже переехали в Наманган, и, как все до 1956 года, ежемесячно отмечался в комендатуре. Умел чертить, рисовать, что позволило ему начать трудовую деятельность на маслозаводе. Окончил курсы бухгалтеров. В Намангане работал на маслозаводе, машзаводе, в горисполкоме, затем на автобазе №27, откуда и ушел на пенсию. Живя в депортации, только раз приезжал в один из крымских санаториев и мечтал вернуться на Родину.

Топал Асан Тюменев (сидит в центре) с супругой Зоре, внуками и четырьмя дочерьми. Во втором ряду (второй справа) Энвер.

 

В 1972 году его двоюродный брат Шевкет Енилеев, работавший в школе города Ленинска Андижанской области учителем труда, приехал в Симферополь и навестил соседей семьи брата Энвера, пригласивших его на чай. Там он увидел напольные часы, принадлежавшие когда-то Тюменевым, и пианино, на котором замечательно играли его двоюродные сестры. Ему вдруг показалось, что по клавишам замелькали руки сестер, полилась светлая классическая музыка, навеявшая воспоминания прошлых, довоенных лет, и так защемило сердце, что он не мог произнести ни слова. Перехватив его взгляд, гостеприимный хозяин объяснил: «Все равно забрал бы кто-то чужой. А я взял как память о хороших людях».

Мечта вернуться в Симферополь не давала покоя семье Тюменевых. В 1991 году Энвер-ака приехал в Крым. Некоторое время пожил у двоюродного брата, тоже участника боевых действий — переехавшего в Крым из Киева в 1986 году Сервера Ваапова. Подал заявление в горисполком на получение квартиры. Фортуна улыбнулась им только в 1995 году. Тюменевы обустроились в микрорайоне Фонтаны г. Симферополя, в доме, построенном  для депортированных.

Камиля-апа умерла в 2012 году, а Энвер-ака — в 1998 году. Но о них помнят семьи их дочерей Динары и Нияры, а также соседи.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65