Курс валют USD 0 EUR 0

Неустойчивое партнерство

Комментариев: 0
Просмотров: 164

 

В начале апреля тема возможного выхода Турции из НАТО получила новый импульс для обсуждения, после того как постоянный представитель США при военном блоке заявил о том, что покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗКР) С-400 ставит под вопрос членство страны в альянсе.

Москва и Анкара начали переговоры о поставке ракетных комплексов после нормализации двусторонних отношений в 2016 году. Согласно соглашению, Турция приобретет две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Заключение сделки по покупке турками российского оружия вызвало немалое недовольство в Вашингтоне.

Оказывая давление на своего союзника по Североатлантическому альянсу, американская сторона добивается от Турции приостановки контракта, заявляя о несовместимости российской военной техники с противоракетной обороной и самолетами НАТО. В свою очередь, турецкие власти называют необоснованными американские опасения, заявляя о неприемлемости языка угроз и ультиматумов, упрекая Вашингтон за долгие годы игнорирования запросов Анкары по созданию собственной системы ПРО. Турецкие официальные лица не устают повторять, что не откажутся от сделки по покупке С-400.

Из-за споров по поводу С-400 под угрозой оказались поставки в Турцию истребителей пятого поколения F-35. Программа США и их союзников по замене истребителей четвертого поколения на F-35 считается самой дорогой и массовой в истории вооружений. Помимо США, играющих основную роль в создании нового военного самолета и производстве его компонентов, должны будут принимать участие Великобритания, Австралия, Турция, Италия, Канада, Норвегия, Нидерланды и Дания. Согласно договоренностям, Анкара должна получить 100 машин пятого поколения. Ее вклад в разработку самолета должен составить около 11 миллиардов долларов, из которых Турция уже вложила в проект около 800 миллионов.

Звучащие из США угрозы о возможности заблокировать поставки F-35 не заставили турецких лидеров пересмотреть свою политику. В турецких СМИ вспоминают, как сто лет назад, накануне Первой мировой войны, британские власти отказались передавать османскому правительству построенные по его заказу линкоры «Решадие» и «Султан Осман». При том, что деньги за корабли были перечислены полностью.

«В случае, если не получится приобрести F-35, Турция закупит похожие самолеты у других стран. И так будет продолжаться до начала строительства отечественных истребителей пятого поколения», — заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. В турецких СМИ появились материалы о том, что альтернативой F-35 может стать российский истребитель пятого поколения Су-57.

 

Переговоры

На российско-турецких переговорах, прошедших 8 апреля в Москве, президенты двух стран обсудили широкий круг вопросов, начиная от энергетических проектов до военно-технического сотрудничества.

В.Путин заявил о том, что в России ценят интерес турецких инвесторов к своему рынку, отметив, что больше всего капиталов (около двух миллиардов долларов) турецкие компании вложили в экономику Татарстана. При этом, российский лидер выразил мнение, что у турецкого бизнеса «есть потенциал для развития сотрудничества с Республикой Крым».

После переговоров в Москве, турецкий министр обороны Хулуси Акар сообщил о том, что российская сторона выразила готовность поставить комплексы С-400 в Турцию уже в июне. По словам министра, ЗРК российского производства будут охранять стратегически важные города — Стамбул и Анкару и объекты в их районе.

16 апреля президент США Дональд Трамп принял в Белом доме министра финансов Турции Берата Албайрака. Зять Р.Эрдогана и один из его ближайших политических соратников передал хозяину Белого дома приветствие и послание от турецкого лидера.

Как передает информагентство «Анадолу», участники переговоров обменялись мнениями по развитию двусторонних отношений и ситуации в Сирии. Турецкий министр выразил мнение, что в основе отношений Анкары и Вашингтона лежат глубокие исторические связи, а решение Д.Трампа о выводе американских войск из Сирии может помочь сформировать базу для более тесного взаимодействия двух стран в регионе.

«Нельзя допустить, чтобы проблемы помешали позитивному восприятию сотрудничества Турции и США. Экономические связи должны стать локомотивом нашего сотрудничества и быть такими же крепкими, как и традиционное партнерство в сфере безопасности», — заявил Б. Албайрак. Участие в переговорах приняли министр финансов США Стивен Мнучин и советник главы Белого дома Джаред Кушнер (является зятем Дональда Трампа). Впрочем, как сообщает американское издание «Уолл-стрит джорнал», найти в ходе встречи «выход из тупика» в вопросе приобретения Анкарой систем С-400 не удалось.

В турецких СМИ в этой связи отмечают, что устав НАТО не предполагает механизма исключения какой-либо страны из состава альянса, если какое-либо государство само не пожелает покинуть военного или политического крыла организации. Поэтому Турция будет продолжать оставаться членом альянса. Тем более, что географическое положение этой страны, ее людские и материальные ресурсы делают ее важным членом альянса. Но давление США на Анкару, с целью заставить отказаться от проведения многовекторной внешней политики, очевидно, будет нарастать.

При этом, история с приобретением Анкарой российского оружия не является главной причиной трудностей в американско-турецких отношениях. Как отмечает пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, основные разногласия между двумя странами связаны с поддержкой Вашингтоном курдских сепаратистов (которых турецкие власти считают террористами) на севере Сирии и затягивание выдачи Турции Ф.Гюлена, которого на родине подозревают в попытке организации государственного переворота.

В то же время все больше расходятся позиции Турции и США по ключевым вопросам ближневосточной политики. Анкара не одобряет американские санкции в отношении Ирана и осуждает действия Израиля в отношении палестинцев, в то время как администрация Д.Трампа приняла решения о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и признании Голанских высот частью израильской территории.

Все это происходит на фоне усиления интереса США и НАТО к акватории Черного моря. На состоявшейся 4 апреля в Вашингтоне встрече министров иностранных дел стран НАТО обсуждались вопросы усиления поддержки Грузии и Украины. «Мы согласовали пакет мер по улучшению нашей осведомленности об обстановке и усилению поддержки партнеров, Грузии и Украины, в таких областях, как подготовка военно-морских сил и береговой охраны, визиты в порты, учения и обмен информацией… Прямо сейчас одна из военно-морских групп НАТО осуществляет патрулирование в Черном море. И сегодня она проводит учения вместе с украинскими и грузинскими кораблями. Так что мы продолжим сосредотачивать внимание на этом жизненно важном регионе и сохраним наше присутствие в нем», — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В этой связи, конкуренция Вашингтона и Москвы за влияние на Турцию будет нарастать. Ведь ключи к Черному морю — у берегов Босфора и Дарданелл.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65