11 сентября в конференц-зале отеля «Мараканд» в Симферополе состоялся круглый стол «Койдешлер корюшюви – добрая традиция возвратившихся на Родину крымских татар». Организатором выступила редакция газеты «Голос Крыма new».
Как уже не раз отмечалось, малая родина для крымских татар имеет сакральное значение. Связано это не только со сложившимися вековыми традициями и жизненным укладом, но и с теми вызовами, брошенными крымскотатарскому народу, когда 18 мая 1944 года его лишили этнической территории, всего имущества, вывезли за тысячи километров, обрекая на верную гибель. Но народ, мобилизовав все силы для самосохранения, не только выжил и развил свои лучшие качества, но и привил молодому поколению, никогда не видевшему Крым, безграничную любовь к родине. Рассказы родителей, бабушек и дедушек в первую очередь посвящались малой родине, поэтому в воображении формировались картины бескрайних степей, где паслись тысячи овец, города с великолепными памятниками крымской старины, величественные горы с чудесными садами-чаирами, райский Южный берег, насыщенный всевозможными растительными культурами, и теплое синее море.
По подсчетам турецких историков, служба Ахмеда Тевфика паши на посту министра иностранных дел Османской империи продлилась ровно 13 лет 3 месяца и 7 дней. Это были последние годы правления султана Абдул-Хамида II. Последний самовластный монарх из дома Османов в течение своего царствования был поглощен решением двух весьма непростых задач — сохранение целостности своей слабеющей империи и удержание режима своей единоличной власти. Борьба со все более радикализирующейся внутренней оппозицией отнимала у государственного аппарата немало сил, которые так были необходимы для решения первой задачи.
Вот уже седьмой год подряд в Крыму проводится пробег памяти Исляма Куртсеитова. В воскресный ноябрьский день, накануне дня рождения тренера, в пгт. Гвардейское (Сарабуз) Симферопольского района школьники и студенты, мужчины и женщины разных возрастных групп соревнуются за медали и грамоты Крымской федерации легкой атлетики в массовом легкоатлетическом пробеге. В нем принимают участие бегуны – спортсмены и любители со всего Крыма, популяризируя тем самым здоровый образ жизни и память настоящего профессионала своего дела, педагога и тренера. О человеке, достойно прожившем отмеренный Всевышним срок, свидетельствуют его дела и светлая память о нем.
В этом году исполнилось 30 лет со времени открытия в Симферополе Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова. По этому поводу 10 ноября в большом актовом зале университета состоялось торжественное собрание, участие в котором приняли студенты и преподаватели вуза, а также руководство Республики Крым.