Курс валют USD 0 EUR 0

«Очень важное кино» презентовали в библиотеке Исмаила Гаспринского

Комментариев: 0
Просмотров: 58

Автор книнги Руслан Жуков

 

В Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского произошло «неожиданное» открытие: читать, оказывается, легко…

А вот как оказалось сложно писать — рассказал гостям творческой встречи автор книги «Очень важное кино» Руслан Жуков, специально приехавший на встречу из Казани.

Центром притяжения авторской площадки стал живой диалог с читателем о времени, родине, близких, которых мы не выбираем, и жизни в эпоху крутых исторических перемен. Из 12-ти новелл книжного «сериала» и активного общения у гостей мероприятия сложился свой образ героя «Очень важного кино», дополненный его семейной крымскотатарской историей.

У скульптора Айдера Алиева и автора книги, родившихся в Марийской АССР в разные периоды, детство было разным, но боль, память и герои оказались общими

Директор библиотеки Гульнара Ягьяева выразила слова признательности автору книги за преподнесенные в дар библиотеке экземпляры, а основатель сетевого издания «Культурная хроника», писатель, аспирант Московского городского педагогического института Шевкет Кешфидинов, поделившись по видеосвязи из Москвы своими впечатлениями о прочитанной книге, поздравил автора с творческим дебютом. Выступившие кандидат социологических наук Рефик Куртсеитов, издатель Валерий Басыров, профессор Мунивер Гафарова, скульптор Айдер Алиев, журналист Зера Бекирова отметили важность создания литературных произведений, рассказывающих о людях, переживших депортацию, вернувшихся на родину и созидающих на родной земле.

Увлекательное общение с интересной личностью украсили народными и классическими мелодиями ансамбль юных скрипачей «Сельби» («Кипарис») под руководством Диляры Османовой.

Автор подарил экземпляр своей книги «Очень важное кино» с дарственным автографом Рефику Куртсеитову, отметив его исследовательскую тему «Крымские татары в условиях спецпоселений в Марийской АССР в 1944-1956 гг.», и поделился впечатлениями о пребывании в Крыму.

Приведем несколько отрывков из «Очень важного кино», которые наверняка отзовутся в сердце каждого крымского татарина.

«Серия двенадцатая «Героическая»

Ранним утром восемнадцатого мая одна тысяча девятьсот сорок четвертого года, через неделю после подписания Председателем Государственного комитета обороны И.Сталиным Постановления №ГКО-5859сс (совершенно секретно), со своих родных мест были силой выдворены и принудительно переселены за тысячи километров в далекие, незнакомые, суровые места более ста восьмидесяти тысяч крымских татар. Пожилые, женщины, дети, фронтовики, инвалиды вой­ны – депортировали всех, кто на полуострове по крови принадлежал к татарской национальности, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. <…>

Исполнители этой «операции» управились за шестьдесят часов – на десять дней раньше утвержденного плана. (…) Впоследствии, «За успешно проведенную боевую операцию» высшее и среднее руководство НКВД были награждены орденами, которыми обычно награждались командующие фронтами и армиями. Красная Армия только что освободила Крым. Близился конец страшной войны. Наверху начиналась схватка за послевоенную власть.

(…) В каком-то одном таком деревянном вагоне, придавленные телами взрослых, прижимались к стенке и просили воды двое подростков – моя четырнадцатилетняя бабушка с ее мамой и мой тринадцатилетний дедушка.

(…) Новая «родина» встретила моих чудом уцелевших в долгом пути юных родственников чистым полем, землянками и наспех сколоченными из досок бараками. По прибытии всем им была придумана новая национальность – «спецпереселенец» и новое место жительства – «отдельное поселение». Выжившие после жестокой немецко-румынской оккупации, убийств, издевательств и голода, счастливо избежавшие смерти и насильственного угона в Германию, но так и не успевшие толком пожить и нескольких дней в только что освобожденном от немцев весеннем, солнечном, уже нашем Крыму, растерянные и ничего не понимающие подростки, спустя две самые долгие недели в их жизни, прибыли на новую «родину» — в голодное Поволжье.

Моя бабушка и мой дед до депортации не знали друг друга. Познакомились уже на новой, неизвестной, абсолютно чужой для них стороне. И не расставались до самой смерти. В девятнадцать лет официально создали семью. (…) Говорят, пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. Так и есть. Два подростка должны были доказать себе, что смогут победить обстоятельства, что смогут работать в два раза лучше и в два раза больше, чем другие, чтобы сломить предубеждения людей и на новом месте построить новую, уже свою жизнь так, как надо. (…)

Я не знаю, почему им выпала такая судьба и для чего им достались такие испытания. Но я знаю абсолютно точно, что с честью такие удары судьбы могли выдержать только люди с чистым сердцем. Которые ни в чем не виноваты и у которых была настоящая, сильная мечта. Глядя на них сквозь время, я не могу представить более открытых и добрых людей. Настоящих!

В мире нет ни одной страны, где за все был бы виноват целый народ. Особенно дети. Семь крымских татар – герои Советского Союза. Один из них, величайший летчик-ас Амет-Хан Султан, удостоен звания Героя Советского Союза дважды. (…)

Амет-Хан Султан, Абдраим Решидов, Абдуль Тейфук, ­Узеир Абдураманов, Сеитнафе Сеитвелиев, Фетислям ­Абилов, Сайде и Алиме… Моя бабушка и мой дед… Мои герои.

Война делит людей не только на победителей и побежденных. Война делит их на благородных и подонков, героев и предателей. Так было всегда и везде, и еще непременно много раз будет. Так было и в Крыму в страшные, жестокие годы оккупации. Пока взрослые выясняют, кто прав, а кто нет, держат друг на друга обиды за прошлое, проявляют малодушие и напрочь забывают про все человеческое, у детей исчезает детство. И нужно проявить поистине библейские черты характера, чтобы после всего этого не ожесточиться на жизнь».

Но по отдельным кадрам сложно судить о «кино», лучше его посмотреть!..

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог